В связи с быстрым распространением диабета и ростом числа вызванных этим заболеванием осложнений Эстонский союз диабета призывает людей регулярно измерять уровень сахара в крови. Диабетики же должны измерять сахар не менее двух раз в день — до и после еды. Выявить заболевание на ранней стадии помогут анализы с периодичностью раз в полгода.
По словам президента Эстонского союза диабета Ульви Таммер, на 2008 год в Эстонии было 45 000 пациентов с диагнозом диабет, тогда как реально этим заболеванием могут страдать порядка 70 000–80 000 человек. Многие не знают симптомов этой болезни и не подозревают, что входят в группу риска, поэтому люди должны проявлять больше интереса к тому, как и почему развивается диабет, говорится в пресс-релизе Союза.
"Фактически, диабетом может заболеть каждый, так как мы живем в благополучном обществе, все больше едим и меньше занимаемся спортом, а также постоянно испытываем стресс", — говорит Таммер.
Людям, у которых еще не диагностирован диабет, Таммер рекомендует измерять уровень сахара в крови, по крайней мере, раз в полгода. Тем, кто находится к группе риска, необходимо проходить тест на толерантность к глюкозе, который позволяет выявлять заболевание на ранней стадии.
В группу риска, прежде всего, входят люди с повышенным весом и старше 45 лет, а также те, в чьем роду были диабетики. У последних риск заболеть диабетом составляет до 50 процентов. Провериться также стоит женщинам, чьи дети при рождении весили более четырех килограммов.
Тем же, у кого болезнь уже диагностирована, Ульви Таммер советует измерять уровень содержания сахара в крови от двух до шести раз в день — до приема пищи и два часа спустя. Зачастую замеры производятся только с утра, но они не дают полной картины для назначения лечения.
Таммер также отмечает, что часто люди относятся к советам врача и симптомам слишком легкомысленно: "Диабетики не осознают, что, даже если у них еще нет серьезных осложнений, рано или поздно они проявятся, и это неизбежность. Но в силах больного отодвинуть этот момент как можно дальше".
Нерадивое отношение к себе делает болезнь опаснее
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя