Роль реактивных форм кислорода в старении и, соответственно, защитная сила антиоксидантов, ставших золотой жилой в косметической и фармацевтической отраслях, были сильно преувеличены. С таким утверждением выступили биологи из Лондонского университетского колледжа.
Теория о том, что старение - следствие молекулярных повреждений, вызванных реактивными формами кислорода, существует уже 50 лет. Предполагалось, что антиоксиданты помогают организму избавиться от свободных радикалов, тем самым замедляя процесс старения.
По словам Дэвида Джемса и его коллег, несмотря на все достижения последних лет, ученые все еще удивительно мало знают о тонкостях процесса старения. И теория свободных радикалов здесь до сих пор заполняла некий вакуум. Однако она ни разу не была убедительно доказана.
Новые же опыты, проведенные командой Дэвида, показали, что значение повреждений, вызываемых реактивными формами кислорода, - мало, и разгадку тайны старения следует искать в другом месте. В ходе экспериментов, ученым удалось доказать, что оксидативный стресс является незначительным фактором старения клеток и тканей. Это противоречит данным ряда предыдущих исследований, которые такую взаимосвязь как-то ухитрились найти.
Джемс заявил, что здоровое, сбалансированное питание имеет важное значение для снижения риска многих старческих болезней, но нет чётких доказательств того, что употребление антиоксидантов может замедлить или предотвратить старение, и ещё меньше доказательств, что столь желанный эффект в плане продолжительности жизни оказывают "антиоксидантные" таблетки и кремы.
Тем не менее антиоксиданты могут играть определенную роль в снижении риска рака, диабета и целого ряда других заболеваний. Потому специалисты продолжают выдавать необычные новинки в этой сфере. Среди последних - целебные фиолетовые помидоры и холодильник с распылителем антиоксидантов.
Антиоксиданты не спасают от старения
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость