В России к 2011 году планируется создать как минимум 10 ДЦ

Публикация новостей о сахарном диабете, питании, научных разработках, глюкометрах и т.д.
Ответить
admin
Site Admin
Сообщения: 2658
Зарегистрирован: 04.01.2004, 1:04
Контактная информация:

В России к 2011 году планируется создать как минимум 10 ДЦ

Сообщение admin »

В России к 2011 году планируется создать как минимум 10 диагностических центров, использующих метод позитронной эмиссионной томографии /ПЭТ/. Об этом сообщил советник генерального директора Росатома по ядерной медицине Дмитрий Мансуров на заседании Общественной палаты, посвященным проблемам развития ядерной медицины в России.

"В среднесрочной перспективе, в ближайшие пять-восемь лет, в стране будет создано 10-15 ПЭТ-центров, всего же организация в России сети обеспечения ПЭТ с диагностикой требует 70-80 таких центров", - сказал он.

Сейчас в России работает только четыре полных ПЭТ- центра: два - в Петербурге и два - в Москве.

Метод ПЭТ на сегодняшний день является самой современной технологией в ядерной медицине. В его основе лежит использование препаратов с короткоживущими радионуклидами, которые при помощи специального сканера позволяет отлеживать распределение биологически активных соединений в организме. Этот метод позволяет проводить раннюю диагностику кардиологических и онкологических заболеваний при низких радиоактивных нагрузках на пациента.

Смертность от рака и заболеваний сердечно-сосудистой системы составляет 70 проц, и по прогнозам медиков этот показатель в ближайшие годы будет расти. Метод ПЭТ, по их мнению, может помочь значительно увеличить продолжительность жизни россиян.

МОСКВА. /Анна Баженова/. В условиях кризиса в каждой поликлинике в России необходим прием психолога. Такое мнение высказала директор Государственного научного центра общей судебной психиатрии имени Сербского академик РАМН Татьяна Дмитриева.

Говоря о необходимости психолога и психиатрической помощи в условиях финансового кризиса, академик сказала: "Проблема появления психологических кабинетов давно перезрела". "В свете кризиса каждый губернатор, заботясь о своем собственном регионе, должен задуматься, куда может обратиться человек с депрессией. Я думаю, что это уже сегодня не медицинская проблема, а проблема сохранения населения", - убеждена Дмитриева.

На сегодняшний день неоснащенность российских поликлиник кабинетами психологов приводит к удручающим последствиям. Пациент, обращаясь в поликлинику, способен объяснить симптомы своего недуга и может не догадываться, что его причина - депрессия. Только каждый десятый больной депрессией попадает к психиатру, сообщила Татьяна Дмитриева. Между тем, как показали исследования, среди обратившихся в поликлиники с различными заболеваниями, каждый третий имел психическое расстройство. "Врачи поликлиник выявляют депрессию только в пяти процентах случаев", - констатировала Дмитриева, указывая на необходимость наличия в каждой поликлинике кабинета психолога.

Не менее 60 проц самоубийств совершают люди в состоянии депрессии. По прогнозам ВОЗ, к 2020 году депрессия выйдет на первое место в мире по потере трудоспособности. "Прогнозируется, что к 2020 году депрессия может парализовать экономическую жизнь как развитых, так и развивающихся стран", - сообщила академик Дмитриева. Она привела также пример: смертность от инфаркта миокарда возрастает на 14 проц если к сердечной болезни присоединилась депрессия.

Говоря о ситуации с финансовым кризисом, академик Дмитриева отметила, что это - чрезвычайная ситуация, "на которую мы знаем, как реагируют люди". Она сообщила, что на первом этапе кризис воспринимается людьми абстрактно. На втором этапе - более предметно, "это уже твоя личная проблема", - сказала Дмитриева. На третьем этапе происходит всплеск активности, который переходит во всплеск агрессивности. В целом реакция на чрезвычайную ситуацию у населения делится на три группы: 70-80 проц людей быстро адаптируются, 10-15 проц считают, что "все погибло", еще 10-15 проц оптимистически уверены - "прорвемся". Академик Дмитриева подчеркнула, что две последние группы активнее и экспрессивнее, поэтому по ним часто судят о реакции общества в целом. По словам Дмитриевой, "правительство должно опираться на реалистичную реакцию большей группы населения".

МОСКВА. /Анна Баженова/. Последствия диабета ежегодно убивают тысячи россиян, это вина и общества, и государства. Об этом заявил спикер Совета Федерации РФ Сергей Миронов, выступая на Международном форуме по диабету.

Миронов напомнил, что в нашей стране только официально зарегистрировано 2,5 млн больных сахарным диабетом. Однако, по оценкам экспертов, на самом деле их количество в 3-4 раза больше. "Просто люди вовремя не сдают анализы крови на сахар", - считает Миронов. Только в 2007 году в России от вызванных этой болезнью осложнений умерли 400 тыс человек. "Это вина и общества, и государства, равнодушных к проблемам диабетиков", - уверен Миронов.

Он отметил, что в странах Евросоюза и США широко поддерживаемая государством профилактика диабета позволяет ограничить заболеваемость и облегчить течение болезни. В России же диабетики, как правило, теряют способность к полноценному труду. "Распространению этой опаснейшей болезни должна противостоять программа экстренных мер, далеко выходящих за рамки соответствующей подпрограммы ФЦП "Предупреждение и борьба с заболеваниями социального характера", рассчитанной на 2007-2011 годы", - утверждает Миронов.

Национальная антидиабетическая программа должна включать в себя широкое информирование населения о способах борьбы с опасным недугом, о преимуществах здорового питания и регулярного прохождения диспансеризации, лекарственное и кадровое обеспечение диабетологических служб, а также создание жизненной инфраструктуры для больных диабетом, подчеркнул Сергей Миронов.

Согласно данным Международной диабетической федерации, 20 лет назад число людей с диагнозом "сахарный диабет" во всем мире не превышало 30 млн. Сегодня таких больных более 240 млн, а к 2025 году их число увеличится до 380 млн человек. В различных странах от 40 до 80 проц больных не осознают серьезность своего заболевания и зачастую не получают адекватного лечения, препятствующего развитию необратимых осложнений.

В России диабет и его осложнения занимают третье место по уровню смертности после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. В стране зарегистрировано 2,5 млн людей с диабетом. Однако результаты контрольно- эпидемиологических исследований показывают, что их число составляет не менее 8 млн.

МОСКВА. /Ксения Рассыпнова/. Продукцию отечественной атомной промышленности необходимо более широко использовать в медицине. Об этом сказал замглавы департамента научной политики Росатома Олег Патаракин на заседании Общественной палаты, посвященном проблемам развития ядерной медицины в России.

"За последние 16 лет использование изотопной продукции в медицине заметно сократилось, в то время как общие объемы производства этой продукции увеличились в 5,6 раз", - сообщил Патаракин. При этом, по его словам, 72,4 проц российской высокотехнологичной продукции сейчас идет на экспорт. "В нашей стране использование изотопной продукции вообще и в медицине в частности находится на недопустимо низком уровне", - констатировал представитель ведомства. Он подчеркнул, что "производство продукции медицинского назначения является сейчас приоритетом для Росатома".

"На наших предприятиях накоплен богатый опыт в области лучевой терапии и радионуклидной диагностики, налажено производство радиоизотопных препаратов", - отметил Патаракин. Он рассказал, что сейчас ведутся работы по созданию новой модели генератора изотопов, обеспечивающего более 70 проц радиодиагностических процедур в медицине.

Однако, изменения в применении изотопной продукции в медицинских целях, по мнению Патаракина, "невозможны без целенаправленной государственной политики в отношении ядерной медицины".

Продукция атомной промышленности применяется во всем мире для радиодиагностики на ранних стадиях онкологических заболеваний и паталогий сердечно-сосудистой системы. В мировой медицинской практике существует около 200 методов радиодиагностики, которые позволяющих продлить жизнь пациентов.

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД. /Виктор Трояновский/. Новую концепцию оценки состояния здоровья населения обсуждали в Великом Новгороде ученые-медики Северо-Запада России на научно- практической конференции "Проблемы охраны здоровья здорового человека" Она прошла в институте медицинского образования Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого.

Главным достижением Новгородского научного центра Северо-Западного отделения Российской академии медицинских наук /РАМН/ и его руководителя члена-корреспондента РАМН, профессора Валерия Медика назвал новую концепцию вице- президент Академии, председатель президиума СЗО, профессор Борис Ткаченко. "Это направление, - считает он, - самое яркое, значительное и оригинальное. Пока к здоровым мы относили всех остальных путем простого вычитания числа больных. Следуя этой методике, в Новгородской области, например, 25 процентов здоровых и 75 процентов хронически больных. Однако в процессе исследования росло понимание необходимости разработки иных методологических подходов к изучению здоровья населения в целом и здоровья здоровых, в частности".

Профессор считает, что "здоровье человека, как и сама жизнь, более многогранно, и его нельзя оценивать на основе сложившихся статистических шаблонов". Не всегда, уверен он, можно считать больным пациента - носителя статистически зарегистрированного заболевания. "Постановка таких вопросов становится корректной, если рассматривать здоровье человека с точки зрения его биологической и социальной природы. Причем социальные факторы среды обитания для здоровья человека признаются определяющими", - подчеркнул академик.

По его словам, разрабатываемая Новгородским научным центром методика подсказывает, где наиболее слабые точки, влияющие на здоровье человека. По их методике исследования, учитывающей комплексную оценку биологической и социальной составляющих здоровья, в Новгородской области 60 процентов населения - здоровые люди и 40 - больные.При этом он отметил, что новгородские ученые занялись исследованием здоровья детей.

Новгородской методикой заинтересовались и другие города и регионы России. "Она позволяет исследовать прежде всего здоровье здоровых людей и, таким образом, вырабатывать конкретные меры по сокращению экономических потерь общества за счет снижения заболеваемости, инвалидности, смертности в трудоспособном возрасте", - рассказал ИТАР-ТАСС Валерий Медик.

Конференция проводилась в рамках научной сессии Новгородского научного центра Северо-Западного отделения РАМН. Он был создан в 2000 году и сейчас объединяет почти 40 ученых региона, работающих на стыке наук - медицины, математики, социологии и клинических дисциплин, пояснил Медик. Центр уже подготовил и издал шесть сборников трудов, один из них посвящен роли медицинской науки и здравоохранения в реализации демографической политики государства./следует/

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость