Прошедший в Москве на прошлой неделе международный форум «Объединимся для борьбы с диабетом» является вторым подобным мероприятием в мире. Первый форум по борьбе с сахарным диабетом уже прошел в Америке. Оба они являются результатом реализации резолюции ООН, которая была принята в декабре 2006 года. О том, что для общества несет эта болезнь и как с ней бороться, «ФедералПресс» рассказал действительный член Российской академии медицинских наук (РАМН) Иван Дедов .
– Резолюция, которая в декабре 2006 года была принята Организацией Объединенных Наций, стала важнейшим событием для специалистов, работающих в области сахарного диабета, а для многих миллионов пациентов России и всего мира поистине эпохальным.
Дело в том, что ООН приняла уже четвертую в своей истории резолюцию, касающуюся здравоохранения. Первые три были направлены на борьбу с инфекционными заболеваниями – малярией, туберкулезом и ВИЧ-инфекцией. И вот наконец-то принята резолюция о борьбе с пандемией сахарного диабета.
В мире сегодня 240 миллионов людей больны сахарным диабетом. Примерно столько же людей находится на стадии перед диабетом. Смертность от сахарного диабета находится на третьем месте после смертности от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
Кроме того, одновременно диабет подпитывает все эти заболевания. Немного повышенный сахарок несет за собой шлейф метаболических изменений организма, которые завершаются поражением практически всех органов и систем.
Поражение мелких сосудов и глаз ведет к потере зрения, и нам приходится признать, что Общество слепых – это наши больные. Люди, пережившие ампутацию ног, – это тоже наши больные. Все это лишний раз говорит, что проблема очень серьезная.
Вместе с тем первый тип диабета, когда от дефицита инсулина страдают дети и подростки, – это не более 10 % населения. Сегодня существуют великолепные технологии, которые позволяют оставлять людей в сфере общественно полезного труда.
Но одновременно существует второй тип сахарного диабета, который наступает после 40 лет. В этом возрасте дефицит инсулина, причиной которого является ожирение и чревоугодие, экранирует жировая прокладка.
Чем же можно спастись? Все зависит от нас, когда нормой становится здоровый образ жизни и умеренность во всем, отказ от вредных привычек, а также подвижный образ жизни с молодых ногтей.
Если болезнь все-таки наступает, то необходим хороший контакт с врачом. Существует тысяча вопросов, с которыми приходится сталкиваться больному диабетом – как ребенку, так и взрослому.
Можно ли мотивировать больного? Можно ли качественно жить? Можно, но всегда лучше предупредить болезнь.
И конечно, очень важно выявление заболевания, потому что у нас на одного обратившегося 3–4 человека не подозревают, что они больны диабетом.
Обычные симптомы сахарного диабета известны: усталость, утомляемость, плохое зрение, повышенное давление. После 40 лет люди обязательно должны контролировать свой уровень сахара.
Все структуры – правительственные, законодательные, государственная власть – должны обратить внимание на эту проблему, потому что диабет может прийти в каждую семью.
Иван Дедов: С диабетом нужно бороться его ранним выявлением
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость