Супруга президента Франции Карла Бруни-Саркози осваивает новое поприще. Накануне первая дама республики объявила о том, что намерена активно заняться гуманитарной деятельностью в качестве посла Мирового фонда по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией /МФБС/.
"Я не случайно выбрала это направление и рада, что пост посла Мирового фонда по борьбе со СПИДом позволит мне гораздо ближе принять участие в судьбах ВИЧ- инфицированных", - сказала Карла Бруни на пресс- конференции, организованной в рамках Всемирного дня борьбы со СПИДом. По ее словам, особого внимания заслуживают женщины и дети, "как наиболее уязвимые" представители общества перед лицом "чумы ХХ1 века".
"Женщинам, заразившимся вирусом иммунодефицита, свойственны страхи особого рода - страх, что болезнь передастся ребенку, страх быть изгнанной из семьи, привычной социальной среды", - отметила супруга французского президента. Она заверила, что со своей стороны внесет посильный вклад в дело борьбы с распространением СПИДа на планете. "Я могу привлечь все средства массовой информации, пишущие обо мне, на службу полезному делу", - добавила супруга президента, выпустившая в этом году свой третий музыкальный альбом, а в прошлом снискавшая себе славу как супер-модель.
Выступавший вместе с Бруни на пресс-конференции представитель Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу Мишель Сидибе сообщил, что ежегодно фиксируется около 300 тысяч случаев передачи опасного вируса от матери к новорожденному. Однако, подчеркнул он, при должном лечении риск заражения можно снизить на 95-97 проц.
По словам первой дамы Франции, она намерена способствовать развитию образовательных структур с тем, чтобы лишить болезнь сопутствующего ей дьявольского ореола.
Проблема СПИД имеет для Карлы Бруни действительно особое значение. Ее старший брат Вирджинио стал жертвой этого заболевания.
МФБС, штаб-квартира которого располагается в Женеве, основан в 2002 году. Руководство фонда, активно сотрудничает с правительствами, частными фондами, общественными организациями. В настоящее время МФБС располагает бюджетом в 11,4 млрд долларов, что позволяет успешно реализовать разнообразные программы борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией в 136 странах мира.
БУДАПЕШТ. /Кирилл Агеев/. Венгерские врачи успешно осваивают технологию по пересадке искусственного сердца. Столичные кардиохирурги провели вторую операцию ребенку.
Как сообщили накануне в Национальном кардиологическом институте имени Дёрдя Готтшегена в Будапеште, 15-месячный малыш был прооперирован еще в минувшую среду и сейчас находится в стабильном состоянии. До этого здоровье маленького пациента вызывало сильную тревогу врачей.
Первая операция по трансплантации искусственного сердца ребенку была проведена в Венгрии в начале октября. 2,5 годовая девочка проносила его в своем теле месяц после чего в ноябре получила донорский орган.
Правда, первый опыт венгерских врачей по вживлению искусственного сердца в человеческий организм потерпел неудачу. Операция состоялась в феврале этого года. Тогда реципиентом стал 58-летний мужчина, который был прооперирован в клинике столичного университета имени Земмельвейса. Однако, из-за возникших осложнений спустя неделю пациент скончался.
МОСКВА. /ИТАР-ТАСС/. Недостаток льготных лекарств в некоторых российских регионах, "в первую очередь, связан с отсутствием взаимодействия между лечебными и профилактическими учреждениями, аптекой и оптовым звеном". Об этом сказал на пресс-конференции руководитель Росздравнадзора Николай Юргель, комментируя информацию из регионов о том, что в ряде случаев люди не могут вовремя получить лекарства по бесплатным рецептам.
Отвечая на вопрос корр. ИТАР-ТАСС, он отметил, что "в отдельных регионах иногда отмечаются сбои, но они достаточно быстро устраняются". Юргель подчеркнул, что "Росздравнадзором проводится еженедельный мониторинг лекарственного обеспечения как федерального, так и регионального сегментов".
По словам главы Росздравнадзора, в ближайшее время будет закончен анализ остатков лекарственных средств в регионах - "остатки достаточно серьезные, потому что в ряде субъектов отказались от проведения конкурсов на следующий период".
"Здесь речь идет о нечеткой работе органов управления здравоохранения в ряде субъектов РФ, о чем мы неоднократно говорили и по подобным фактам обращались вплоть до Генпрокуратуры", - констатировал он.
Замглавы комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Колесников отметил, что проблема заключается также "в страшной отсталости и ненужности 94-го закона применительно к закупкам лекарственных средств, потому что невозможно оперативно реагировать на изменения спроса на лекарства".
Он уточнил, что на федеральном уровне четко подсчитано количество страдающих одним из семи редких заболеваний людей, которые должны постоянно получать льготные препараты, и серьезных претензий на сегодняшний день по этому направлению практически нет.
Однако "обеспокоенность вызывает то, что с 2010 года функции закупки этих лекарств будут переданы в регионы". "Наверное, не надо этого делать, - полагает депутат, - потому что возникнет та же самая проблема, что сегодня возникает в регионах с обычным ассортиментом: поздно проводятся конкурсы, а когда изменяется спрос, невозможно поправить ситуацию, потому что за 45 дней надо объявить аукцион".
МОСКВА. /ИТАР-ТАСС/. В России в этом году доля фальсифицированных лекарств составила около 1 процента. Об этом сообщил на пресс-конференции руководитель Росздравнадзора Николай Юргель. Он уточнил, что эти данные относятся ко всем сериям лекарств, выпущенных в обращение.
По словам Юргеля, "анализ выявленных фальсифицированных препаратов в 2008 году свидетельствует о том, что большую их долю составляют подделки зарубежных лекарственных средств - 55 проц, подделки российских препаратов составили 45 проц".
По данным Росздравнадзора, чаще всего в этом году выявлялись лекарственные средства, являющиеся подделками оригинальных препаратов Германии - 10 проц, Бельгии - 10 проц, Венгрии - 7 проц, Польши - 7 проц, Италии - 4,5 проц, Франции - 4,5 проц и других. Лидерами фальсификаций стали альбумин, предуктал, эссенциале (капсулы) и ряд других препаратов.
"Наряду с фальсификацией лекарственных препаратов выявляются случаи фальсифицированных фармацевтических субстанций, вспомогательных веществ и изделий медицинского назначения", - сказал Юргель.
Он напомнил, что "в России работу по выявлению и изъятию из обращения лекарственных средств, качество которых не соответствует установленным требованиям, проводит Росздравнадзор, МВД, Федеральная таможенная служба и другие контрольно-надзорные органы".
Юргель отметил, что для улучшения контроля в сфере обращения лекарств главы стран СНГ подписали соглашение, в соответствии с которым в ближайшие годы планируется усилить контроль за выявлением и уничтожением некачественных и фальсифицированных лекарств, внедрения современных технологий в данной области и общих стандартных методик выявления таких препаратов.
Глава Росздравнадзора уточнил, что в этом году количество фальсифицированных препаратов в СНГ составило около 10 проц, больше всего их было выявлено в Белоруссии.
МОСКВА. /Роберт Серебренников/. В Госдуме предлагают разработать систему контроля за фармацевтическим рынком, чтобы предотвращать распространение нелегальных лекарств.
Как сообщила журналистам первый зампредседателя фракции "Единая Россия", член комитета по охране здоровья Татьяна Яковлева, в комитет поступило письмо Росздравнадзора с просьбой внести поправки в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях, ужесточающие ответственность за подделку лекарственных препаратов.
В этой связи Яковлева напомнила, что еще в апреле прошлого года Госдума приняла в первом чтении законопроект, предусматривающий установление штрафа в размере 500 тыс рублей, а также лишения свободы на срок от 6 до 15 лет за производство и продажу в России лекарственного фальсификата. Однако, с сожалением констатировала она, "дальнейший ход проекта закона пока застопорился".
Возникший законодательный вакуум, отметила Яковлева, позволяет "флибустьерам фармрынка" разводить бурную деятельность, не опасаясь уголовного наказания. Так, по ее словам, каждая десятая таблетка в России - поддельная. Причем "производители-преступники прессуют свои пилюли не только из мела, но из препаратов с просроченным сроком действия, с непредусмотренными рецептурой компонентами", признала депутат. Она обратила внимание, что "пираты фармрынка" предпочитают подделывать самые известные и часто применяемые таблетки: "левых" антибиотиков в аптеках почти 38 проц, спазмалитиков - 7 проц, противовоспалительных препаратов - 6 проц. В число "популярных" у мошенников лекарств вошел и жизненно необходимый больным диабетом инсулин.
Вместе с тем, Яковлева уверена, что "одним только ужесточением наказания проблему не решить". По ее мнению, "необходима целая система контроля за рынком фарпрепаратов, чтобы вообще не допустить в продажу нелегальные лекарства". "Превентивные методы подчас гораздо эффективнее карательных", - считает депутат.
Ранее сегодня глава Росздравнадзора Николай Юргель сообщил, что его ведомство настаивает на введении уголовной ответственности за изготовление и распространение лекарственного фальсификата. В настоящее время в данном случае максимальным наказанием является штраф до 40-50 тыс рублей, уточнил замглавы думского комитета по охране здоровья Сергей Колесников. Возможно также привлечение по статье за хищение интеллектуальной собственности "при хорошей квалификации юриста", так как данная статья напрямую не касается сферы изготовления и реализации лекарственных препаратов, отметил депутат.
Супруга президента Франции Карла Бруни-Саркози
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость