Швейцарский институт биоинформатики представил к своему 10-летию экспозицию «Аллея хромосомы», сообщает интернет-издание «Protéines à la Une». С 1 сентября по 16 октября 2008 года, сначала в Женевском ботаническом саду, а затем на Миланском парке в Лозанне, посетители могли совершить «прогулку по человеческому геному».
Переходя от стенда к стенду, посетители знакомятся с каждой из 23 хромосомных пар генома человека. Они узнают, что 22 хромосомные пары — копии, унаследованные наполовину от отца, наполовину от матери. Одна хромосомная пара отвечает за пол человека: девочки наследуют от отца «женскую» Х-хромосому, мальчики — мужскую Y-хромосому, а от матери все наследуют Х. Оказывается, известное слово «бракодел» имеет научное обоснование.
На вопрос, для чего нужны ДНК, многие ответят: «Чтобы ловить преступников по их анализу». Стенды экспозиции рассказывают об этих «атомах человека» как о своеобразной кулинарной книге из 23 томов. В каждом томе есть «рецепты»-гены, и по этим рецептам «приготовлены» цвет наших глаз, наш рост и размер грудной клетки, наше здоровье и наша предрасположенность к различным болезням, а иногда, к сожалению, и сами — генетические — заболевания.
Гены — глубина глубин нашего тела, но свою работу они ведут не сами. Гены вырабатывают протеины, без которых мы не могли бы двигаться, думать или спать. Посетители познакомились с миром протеинов, открыли для себя их причудливую трёхмерную структуру и узнали об их роли — стоять у истока всех жизненных функций нашего тела, например, у биения сердца. Наши протеины служат нам и плохую службу: они оказываются задействованы в ход различных болезней и могут оказаться смертоносными.
Экспозиция призвана рассказать широкой публике о науке биоинформатики, без которой наше знание собственного тела было бы гораздо более скудным. Эта молоджая наука становится незаменимым инструментом в разработке лекарств от таких болезней, как СПИД, рак или диабет. «Аллея хромосомы» стала настоящей находкой для учителей биологии и их 12—15-летних учеников: простые картонные стенды открывают сложнейший мир мельчайших вещей в доступной и увлекательной форме.
Экспозиция «Аллея хромосомы» представлена в Женеве и Лозанне
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя