"Мы особенно рады достижениям субконцерна Bayer CropScience и вновь повышаем уровень прогнозируемых годовых показателей этого субконцерна", - пояснил Председатель Совета директоров концерна Вернер Веннинг в среду, когда был опубликован данный отчет. Сумма продаж концерна увеличилась на 3,6 % до уровня 8,511 млн. евро (2 кв. 2007 г.: 8,217 млн. евро), главным образом, благодаря значительному росту объемов реализации. Общий рост показателей торгово-промышленной деятельности с учетом колебаний валютных курсов, а также приобретений и продажи активов составил 9,5 %. Объем продаж Bayer CropScience вырос на 23,0 %, Bayer HealthCare - на 6,6 % и Bayer MaterialScience - на 5,3 %.
Прибыль до уплаты процентов, налогов, амортизации (EBITDA) без учета особых статей во втором квартале выросла на 5,0%, достигнув уровня 1,896 млн. евро (2 кв. 2007 г.: 1,806 млн. евро). По этой позиции Bayer CropScience также достиг наибольшего роста. "Мы очень довольны нашими показателями в целом. Мы добились успеха в значительном улучшении результатов своей работы, несмотря на неблагоприятную ситуацию с валютными курсами, сохранявшуюся на протяжении всего периода, а также продолжавшийся рост цен на сырье и энергоносители", - сказал г-н Веннинг. Только за второй квартал колебания валютных курсов привели к снижению EBITDA приблизительно на 190 млн. евро. Результат основной деятельности (EBIT) без учета особых статей вырос на 5,3%, достигнув уровня 1,248 млн. евро (2 кв. 2007 г.: 1,185 млн. евро). Об этом сообщили ИА «INFOLine» (www.ADVIS.ru).
Положительная тенденция в развитии бизнеса Bayer HealthCare сохраняется
Объем продаж подразделения Bayer HealthCare во втором квартале увеличился на 0,5 % и достиг уровня 3,734 млн. евро. (2 кв. 2007 г.: 3,717 млн. евро). Рост c учетом колебаний валютных курсов, а также приобретений и продажи активов составил 6,6%. Об этом сообщили ИА «INFOLine» (www.ADVIS.ru).
В сегменте "фармацевтика" объем продаж в годовом исчислении удерживается на постоянном уровне 2,584 млн. евро. Общий рост показателей торгово-промышленной деятельности с учетом колебаний валютных курсов, а также приобретений и продажи активов составил 5,8 %. Среди основных продуктов наибольший рост продаж достигнут в реализации препаратов для лечения онкологических заболеваний Nexavar®, продажи которых с учетом поправок на изменения валютных курсов увеличились на 90,4 %. Высокие прибыли также были получены за счет реализации гормональной внутриматочной системы Mirena® и пероральных противозачаточных средств группы продуктов Yasmin ®/YAZ®/Yasminelle®, продажи которых с учетом поправок на изменения валютных курсов выросли, соответственно, на 47,2 и 32,1 %. Продажи средств для лечения рассеянного склероза Betaferon®/Betaseron® выросли на 13,6 %, а препаратов Aspirin Cardio® - на 22,2% (все показатели с учетом поправок на изменения валютных курсов). Продажи препарата для лечения гемофилии Kogenate® снизились на 6,7 % (с учетом поправок на изменения валютных курсов), что произошло в основном из-за изменений в системе заказов образцов партнерами в области маркетинга.
В сегменте препаратов безрецептурного отпуска (Consumer Health) объем продаж во втором квартале увеличился на 1,4 %, что с учетом колебаний валютных курсов, а также приобретений и продажи активов составило 8,3 %, достигнув 1,150 млн. евро. В достижение этого прироста свой вклад внесли все подразделения. В подразделении безрецептурных препаратов (Consumer Care) наибольший рост продаж среди основных продуктов достигнут в реализации противогрибкового средства Canesten® (Канестен), объем продаж которого вырос на 23,4 % (с учетом коррекции на колебания валютных курсов); следом за ним идет болеутоляющее средство Aleve (Алев) или Naproxen (Напроксен), рост продаж которого с учетом коррекции на колебания валютных курсов достиг 19,4 %. Подразделение по экспресс-диагностике и лечению диабета (Diabetes Care Division) продолжало получать прибыль благодаря успешной маркетинговой кампании систем мониторинга уровня глюкозы в крови Contour® , пришедших на смену системам Elite® (рост с учетом коррекции на колебания валютных курсов: +22,3 %). В подразделении "здоровье животных" (Animal Health) отмечен рост продаж востребованного на рынке препарата Advantage®, используемого для борьбы с эктопаразитами, достигший 6,2 % (с учетом коррекции на колебания валютных курсов).
Для субконцерна в целом показатель EBITDA без учета особых статей вырос на 2,6% и составил 994 млн. евро (2-й кв. 2007 г.: 969 млн. евро). Рост, достигнутый благодаря усилению деловой активности и синергетическому эффекту от интеграции с Schering AG, Берлин, Германия, более чем компенсировал неблагоприятные влияния колебаний валютных курсов и значительно более высоких маркетинговых затрат, связанных с расширением бизнеса в развивающихся странах и выводом на рынок новых продуктов.
Исключительный рост показателей Bayer CropScience
Особого успеха добился субконцерн Bayer CropScience, продажи которого выросли на 15,5 %, достигнув 1,804 млн. евро (2-й кв. 2007 г.: 1,562 млн. евро). Рост показателей с учетом колебаний валютных курсов, а также приобретений и продажи активов составил 23,0 %. Этот рост достигнут в основном за счет увеличения объемов реализации и повышения отпускных цен почти на 3%. "В своем бизнесе мы смогли воспользоваться существующими тенденциями на мировых сельскохозяйственных рынках, а также в основном благоприятными погодными условиями в Европе и Латинской Америке", - заметил г-н Веннинг.
Объем продаж подразделения "защита растений" (Crop Protection) вырос на 20,9 % (с учетом коррекции на колебания валютных курсов рост составил + 29,1 %), достигнув уровня 1,526 млн. евро. Рост продаж во всех подразделениях достигнут благодаря благоприятной конъюнктуре рынка, однако особенно хорошие показатели были получены в реализации фунгицидов. Рост выше средних показателей достигнут в реализации наших новых продуктов на основе активных компонентов, поставляемых на основные рынки с 2000 г., что выразилось в увеличении объема продаж приблизительно на 50 % до уровня 500 млн. евро. "Мы уверены в достижении годового объема продаж этих продуктов в 2 млрд. евро к 2009 г., т.е. на два года раньше первоначально запланированного срока (2011 г.)", - сказал г-н Веннинг.
Объем продаж в сегменте "защита окружающей среды" (Environmental Science) и "бионаука" (BioScience) повысился на 7,3 % (с учетом колебаний валютных курсов, а также приобретений и продажи активов: 2,6 %) в годовом исчислении, достигнув 278 млн. евро. Продажи подразделения "бионаука" выросли на 13,0 %, составив 113 млн. евро. С учетом колебаний валютных курсов, а также приобретений активов в сегменте семян хлопчатника и овощных культур продажи подразделения "бионаука" выросли на 13,9 %. В противоположность этому продажи подразделения "защита окружающей среды" снизились на 17,5 % (с учетом коррекции на колебания валютных курсов: 10,9 %) до уровня 165 млн. евро. В Северной Америке отмечено дальнейшее снижение реализации продукции для профессиональных потребителей в сегменте отраслей с производством на основе экологически чистых технологий, в то время как в Европе, особенно заметное снижение показателей отмечено в области продукции для домашнего хозяйства и садоводства для частных потребителей.
Для субконцерна Bayer CropScience в целом показатель EBITDA без учета особых статей вырос на 26,5 % и составил 501 млн. евро (2-й кв. 2007 г.: 396 млн. евро), благодаря высокой прибыли в сегменте "защита растений". На фоне благоприятной конъюнктуры рынка и постоянного роста цен на сырье и энергоносители субконцерну удалось в течение первых шести месяцев этого года успешно провести коррекцию цен на целый ряд товарных групп в сторону повышения. Bayer CropScience планирует осуществление дальнейшей коррекции цен в сторону повышения во второй половине 2008 г.
Неблагоприятные рыночные условия для Bayer MaterialScience
Объем продаж подразделения - производителя высокотехнологичных материалов Bayer MaterialScience остался на уровне показателей за тот же период прошлого года, составив 2,622 млн. евро (2-й кв. 2007 г.: 2,623 млн. евро). Показатель Bayer MaterialScience за тот же квартал 2007 г. с учетом колебаний валютных курсов, а также приобретений и продажи активов повысился на 5,3 %. Этот рост можно считать достигнутым благодаря повышению отпускных цен и объемов реализации.
Продажи в системном сегменте выросли на 3,7 % (с учетом колебаний валютных курсов, а также приобретений и продажи активов: 8,1 %), достигнув уровня 1,935 млн. евро. В достижение этого прироста свой вклад внесли все подразделения. В нашей деятельности в области производства и сбыта сырьевых пенистых материалов (полиуретанов), особенно TDI (толуилендиизоцианата), достигнуты обнадеживающие результаты. С учетом колебаний валютных курсов, а также приобретений и продажи активов суммарный объем продаж нашего подразделения по производству полиуретанов вырос на 8,7 %. Продажи покрытий, клеев и ряда продуктов специального ассортимента возросли (с учетом коррекции на портфельные изменения и колебания валютных курсов) на 5,2 %.
Объем продаж в сегменте "материалы" составил 687 млн. евро, что на 9,2 % ниже по сравнению с прошлогодним показателем. С учетом коррекции на портфельные изменения и колебания валютных курсов объем продаж вырос на 1,8 %. Основной причиной снижения показателя, несмотря на сохранение объемов производства и реализации этих продуктов, послужило снижение цен на поликарбонаты. Объем продаж подразделения по производству поликарбонатов (с учетом коррекции на портфельные изменения и колебания валютных курсов) снизился на 2,3 %. В противоположность этому продажи подразделения по производству термопластичных полиуретанов (с учетом коррекции на портфельные изменения и колебания валютных курсов) вырос на 4,3 %.
Несмотря на этот рост, показатель EBITDA субконцерна Bayer MaterialScience без учета особых статей снизился на 9,0 % до уровня 372 млн. евро. Общая прибыль снизилась в результате продолжавшегося в течение более года роста цен на сырье и энергоносители, издержки в связи с которым составили 100 млн. евро, а также ввиду неблагоприятных изменений валютных курсов. Полностью компенсировать эти эффекты за счет повышения отпускных цен и объемов реализации, а также экономии расходов на реализацию программы реструктуризации затрат не удалось.
Значительный рост результатов основной деятельности и притока денежных средств
Для концерна "Байер" в целом чистые дополнительные расходы оказались ниже, чем за тот же период прошлого года, составив 143 млн. евро (2-й кв. 2007 г. 268 млн. евро). С учетом особых статей показатель EBIT концерна вырос на 20,5 % до уровня 1,105 млн. евро (2-й кв. 2007 г.: 917 млн. евро). Прибыль от продолжающихся операций после вычета налогов повысилась на 40,7 % до уровня 581 млн. евро (2-й кв. 2007 г.: 413 млн. евро). Чистый доход концерна составил 574 млн. евро (2-й кв. 2007 г.: 660 млн. евро). Показатель предыдущего года включал прибыль 244 млн. евро от прекращенных операций, полученную, в первую очередь, в результате реализации активов путем продажи подразделения Wolff Walsrode.
Валовой доход в период с апреля по июнь вырос на 11,4 % до 1,322 млн. евро (2-й кв. 2007 г.: 1,187 млн. евро). Несмотря на сезонное увеличение наличных средств, вкладываемых в оборотный капитал, объем чистых свободных средств также повысился на 8,9 % до 889 млн. евро (2-й кв. 2007 г.: 816 млн. евро). Чистая задолженность на 30 июня 2008 г. составила 13,3 млрд. евро, что на 1,2 млрд. выше задолженности на конец марта. Это увеличение явилось в первую очередь результатом выплат дивидендов в общей сумме 1.0 млрд. евро; дополнительными факторами послужили переменные расходы на компенсационные выплаты сотрудникам и более высокие выплаты по процентам, которые, как правило, осуществляются в течение второго квартала.
Рост показателей за первое полугодие
Текущие показатели компании "Байер" в первом полугодии также значительно улучшились. Объем продаж вырос на 3,0 % до уровня 17,047 млн. евро (1-е полугодие 2007 г.: 16,552 млн. евро). Рост показателей с учетом колебаний валютных курсов, а также приобретений и продажи активов составил 8,2 %. Показатель EBITDA без учета особых статей вырос на 7,5 % до 4,081 млн. евро (1-е полугодие 2007 г.: 3,796 млн. евро), а показатель EBIT без учета особых статей вырос на 7,2 % до 2,745 млн. евро (1-е полугодие 2007 г.: 2,560 млн. евро). Прибыль от продолжающихся операций после вычета налогов повысилась до 1,343 млн. евро (1-е полугодие 2007 г.: 1,069 млн. евро). Чистый доход концерна составил 1,336 млн. евро (1-е полугодие 2007 г.: 3,469 млн. евро). Показатель предыдущего года, включавший прибыль от прекращенных операций после вычета налогов, составил 2,4 млрд., был получен в основном благодаря прибыли в результате реализации активов путем продажи подразделений Diagnostics business, H.C. Starck и Wolff Walsrode.
Повышение прогнозируемого объема продаж на 2008 г.
"Успех в первом полугодии 2008 г. усилил нашу уверенность в благополучном завершении всего года, - пояснил г-н Веннинг. - Сегодня мы планируем увеличение объема продаж концерна более чем на 5 % с учетом колебаний валютных курсов, а также приобретений и продажи активов". Прежде ожидаемое "Байер" улучшение показателей составляло около 5 %. Компания нацелена на дальнейшее повышение показателей EBITDA без учета особых статей и базовой маржи прибыли по EBITDA относительно показателей 2007 г., составлявших, соответственно, 6,777 млн. евро и 20,9%.
"Мы сохраняем оптимизм в отношении дальнейшего развития бизнеса субконцерна Bayer HealthCare, - продолжил г-н Веннинг, - и ожидаем роста всех его подразделений вместе с рынком или, опережая его". Субконцерн планирует повышение базовой маржи прибыли по EBITDA в 2008 г. до 27 %.
Байер ожидает благоприятной конъюнктуры рынка для субконцерна Bayer CropScience, и, соответственно, нового роста прогнозируемых показателей за весь год. С учетом колебаний валютных курсов, а также приобретений и продажи активов субконцерн Bayer CropScience сегодня стремится увеличить объема продаж более чем на 10 %, т.е. более чем на 5 % по сравнению с ранее прогнозированными показателями. Субконцерн намерен добиться повышения базовой маржи прибыли по EBITDA примерно до 25 % (прежний плановый показатель: около 24 %). "Это означает, что достижение показателя маржи, первоначально планировавшегося нами на 2009 г., ожидается на год раньше запланированного срока", - сказал г-н Веннинг.
На фоне замедления экономического роста и дальнейшего повышения цен на сырье и энергоносители "Байер" ожидает снижения в подразделении Bayer MaterialScience показателя EBITDA без учета особых статей в третьем квартале относительно уровня второго квартала. По итогам года в целом ожидается достижение субконцерном хорошего уровня прибыльности, хотя и не соответствующего показателю 2007 г.
Финансовый отчет компании "Байер" за второй кварта
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя