Высокие уровни циркулирующего белка

Публикация новостей о сахарном диабете, питании, научных разработках, глюкометрах и т.д.
Ответить
admin
Site Admin
Сообщения: 2658
Зарегистрирован: 04.01.2004, 1:04
Контактная информация:

Высокие уровни циркулирующего белка

Сообщение admin »

Высокие уровни циркулирующего белка, связывающего инсулин-подобный фактор роста (IGFBP)-1, являются предиктором повышенного риска развития застойной сердечной недостаточности среди пожилых пациентов, согласно результатам исследования, опубликованного в июньском выпуске «American Heart Journal».

«Низкие уровни IGF-1 могут влиять на развитие связанных с возрастом заболеваний сердечно-сосудистой системы, включая застойную сердечную недостаточность», - пишут доктор Роберт С. Каплан (Robert C. Kaplan) (Albert Einstein College of Medicine, Bronx, New York) и коллеги. «IGFBP-1, уровень которого увеличивается во время катаболических состояний, ингибирующий анаболические эффекты IGF-1, повышен у пациентов с застойной сердечной недостаточностью, что ассоциировалось с увеличенной смертностью среди более пожилых пациентов и перенесших инфаркт миокарда».

Исследователи оценили связь риска развития застойной сердечной недостаточности с плазменными уровнями глюкозы натощак, IGFBP-1, IGF-1, IGFBP-3, и инсулина, в проспективном исследовании «Cardiovascular Health Study», включившем 5888 субъектов, по крайней мере, 65 лет возраста. В общей сложности были изучены 566 пациентов с застойной сердечной недостаточностью и 1072 субъекта, составивших группу сравнения, после исключения пациентов, весящих ниже нормы и применяющих инсулин.

Высокий базовый уровень IGFBP-1 был значительно прогнозирующим в отношении ЗСН, независимо от факторов риска и маркеров воспаления. Многомерно-стандартизированные отношения рисков составили 1,29 для субъектов из второго тертиля по уровням IGFBP-1, и 1,47 для пациентов из самого высокого тертиля, по сравнению с самым низким тертилем.

Между IGF-1, IGFBP-3, уровнями инсулина и застойной сердечной недостаточностью после учета факторов риска застойной сердечной недостаточности никакой ассоциации не наблюдалось.

«Механизмы, связывающие IGFBP-1 с сосудистой или сердечной структурой и функцией, пока не определены», - объясняют ученые. «Потенциальные детерминанты повышенных уровней циркулирующего IGFBP-1 у пациентов с риском развития застойной сердечной недостаточностью включают оксидантный стресс, цитокиновую актичность, адреналин или норадреналин, субклинические заболевания печени или резистентность печеночной ткани к инсулину», - отмечают авторы.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя