Польская компания Bioton ввела в строй первую очередь завода по производству инсулина «Биотон Восток» в Орле. Инвестиции в строительство составили 60 млн долл., сообщили в компании. Пока речь идет только об упаковочной линии, однако со временем Bioton собирается организовать в России полный цикл производства инсулина, для чего в 2010 году компания приступит к строительству второй очереди завода, где будет производиться субстанция. На это будет потрачено еще 60 млн долл.
Новый завод рассчитан на производство 2,56 млн флаконов и картриджей в год, а вторая очередь завода позволит производить 270 кг субстанции в год. Эти мощности смогут удовлетворить 30% потребности рынка России в инсулинах. Сейчас Россия 98% инсулина закупает у иностранных компаний (в 2007 году доля импортных инсулиновых препаратов в России составила 97,6%).
Объем рынка инсулинов по итогам 2007 года оценивается в 182,24 млн долл., причем 88% продаж пришлось на государственную программу дополнительного лекарственного обеспечения /ДЛО/. Для этой программы государство закупает в основном инсулины у Novo Nordisk (45,9%), Eli Lilly (28,9%) и Sanofi-Aventis (22,4%). В России в настоящее время изготовлением этого лекарства занимаются три производства: компания «Брынцалов А», Институт биоорганической химии РАН и «Национальные биотехнологии», из них только последняя компания имеет полный цикл создания инсулиновых препаратов - от субстанции до готовой лекарственной формы. Суммарный объем продаж отечественных производителей инсулина составил в 2007 году всего 5,6 млн долл (из 182,24 млн долл). Производство инсулинов готовится запустить холдинг «Юнона», который достраивает завод «Медсинтез» в Новоуральске, а также компания «Биотэк» совместно с китайской компанией «Донгба» на заводе «Фармсинтез» в Пензе.
Генеральный директор Национальной дистрибьюторской компании Настасья Иванова считает, что первый отечественный инсулин ждут «радужные перспективы» в освоении огромного российского рынка. Она уверена, что проблем с включением отечественного инсулина в программу ДЛО не будет, потому что введение в строй орловского завода, а также близкие к завершению линии в Уфе и Новоуральске, полностью соответствуют президентской политике замещения дорогостоящих импортных препаратов отечественными. «В России специфика рынка сбыта инсулина заключается в том, что все вопросы, связанные с обеспечением им больных, решаются только на государственном уровне, - пояснила Иванова. – Сейчас после многих лет разговоров и дебатов появилась реальная возможность потеснить с рынка зарубежных конкурентов – ведь орловский инсулин будет на треть дешевле зарубежных аналогов». Однако, считает эксперт, полного перехода страны на собственный инсулин не произойдет и тому есть объективные причины. «Во-первых, медицинская - я абсолютно уверена, что не всем больным подойдет наш инсулин. Во-вторых, иностранные производители имеют сильные лоббистские возможности и своих позиций они не сдадут, хотя потесниться им все-таки придется», - высказала свое мнение Настасья Иванова.
Введение в строй орловского завода по производству инсулина
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость