В США опубликован список самых дорогих болезней. При подсчете учитывались количество визитов к врачу, количество посещений больниц, количество вызовов "скорой помощи", сроки госпитализации, стоимость лекарств. В финальную десятку попали: сердечно-сосудистые заболевания (ежегодно обходятся экономике США в 76 млрд. долл), травмы (72 млрд.), рак ($70 млрд.), психические заболевания, включая депрессию ($56 млрд.), а также астма, гипертония, диабет второго типа, болезни суставов и позвоночника. Завершает десятку рождение детей.
А плохое питание ослабляет иммунитет. Собственно, ученые подтвердили то, в чем давно были уверены все матери планеты: чтобы иммунитет справлялся со своей работой, нужно хорошо кушать. В эксперименте на хомячках ученые доказали, что при уменьшении пищевого рациона на 30% в организме существенно уменьшается количество клеток, вырабатывающих антитела и поддерживающих иммунную память организма. При нехватке этих клеток организму приходится заново «учиться» справляться даже с теми инфекциями, с которым ему уже приходилось сталкиваться раньше. Уменьшение рациона на 30% никак не сказывается на массе тела животных, лишь слегка снижает активность, но фактически лишает их долгосрочной иммунной защиты, которую обеспечивают антитела. Возникает вопрос, может ли нехватка пищи так же сказываться на работе иммунной системы человека? Давно известно, что у детей с недостаточностью питания инфекции чаще возникают и чаще переходят в хроническую форму. Также доказано, что вакцины, действующие на клеточный иммунитет, например, вакцина кори, менее эффективны у детей с недостаточностью питания. Авторы исследования надеются, что в будущем удастся узнать, какой именно компонент питания влияет на работу иммунитета- белки, жиры или микронутриенты.
А вот отказ от завтрака может грозить раком, сообщают английские ученые. Врачи из британского Центра исследования рака обнародовали еще один аргумент за то, чтобы нормально есть по утрам. Как выяснилось, отказ от завтрака может привести к злокачественным новообразованиям. Из-за отсутствия завтрака возрастает риск переедания в течение дня, мы начинаем есть больше вредной суррогатной пищи, канцерогенов, а это чревато не только нарушением обмена веществ и ожирением, но в некоторых случаях и развитием онкологических заболеваний.
Зато ежедневное употребление кофе защищает мозг от вредного воздействия холестерина, сообщают американские исследователи из университета Северной Дакоты. Как показали эксперименты на животных, одна чашка кофе в день укрепляет гемато-энцефалический барьер, защищающий мозг от токсинов и микробов. Ранее уже было доказано, что избыток холестерина нарушает работу барьера и делает его более проницаемым для опасных веществ. Прежде всего, кофе поможет страдающим болезнью Альцгеймера, у которых повышается уровень холестерина, и гемато-энцефалический барьер не справляется со своими функциями, считают ученые. Всем остальным чашка кофе также поможет защитить мозг при условии, что у человека нет сердечно-сосудистых заболеваний.
В США опубликован список самых дорогих болезней
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя