Щепетильный вопрос, или Как гос-во поступает с инвалидами

Публикация новостей о сахарном диабете, питании, научных разработках, глюкометрах и т.д.
Ответить
admin
Site Admin
Сообщения: 2658
Зарегистрирован: 04.01.2004, 1:04
Контактная информация:

Щепетильный вопрос, или Как гос-во поступает с инвалидами

Сообщение admin »

Есть вещи, о которых не принято говорить. Есть вещи, о которых легче умолчать. Есть вещи, которые просто замалчивают и на которые закрывают глаза. Иногда так государство поступает со своими гражданами.

Прямая кишка не участвует в переваривании и усвоении пищи. Именно благодаря этому люди, у которых обнаружили рак толстого кишечника, прямой или ободочной кишки, получают дополнительный шанс. И таковых в Украине не мало: по статистике раковые заболевания кишечника - самые распространенные среди мужчин, а у женщин уступают только раку молочной железы. Шанс в том, что при необходимости операционного вмешательства (заболевание, травма кишечника) хирург может формировать искусственный задний проход на брюшной стенке, то есть накладывать стому.

Говорить о том, сколько сегодня людей ходят со стомой - очень трудно. Только сейчас Министерство здравоохранения задумывается над тем, чтобы провести статистику. До этого она государству была попросту не нужна: стомированные больные не находятся на особом счету у государства, не получают пособие, как, например, диабетики или больные туберкулезом, и просто причислены к инвалидам.

В развитых странах государство полностью поддерживает стомированных больных. Например, Англия выплачивает 4,8 тысячи долларов в год, наша западная соседка Польша - 1,3 тысячи, а Белоруссия - 1,5 тысячи в американской валюте. В Польше, например, деньги на руки не дают, а выдают чек, с которым больной идет в аптеку и берет нужные ему товары по уходу за стомой.

Украинские стомированные ходят в аптеку сами, а информацию о том, где и что можно вообще найти, предоставляют в общественных организациях. Украина остается единственной в мире, кто на государственном уровне не заказывает оборудование для стомированных больных. Но сейчас начались переговоры с датской фирмой о поставке. Но не факт, что каждому больному подходит их продукция.

В остальном помощь - гуманитарная. Помогают Германия, США, Канада… Но это эпизодичная помощь, и она расходится среди членов общественных организаций. Как правило, среди киевлян. Столичным больным вообще везет более остальных. В 2005-2006 годах проводился государственный тендер на закупку гигиенических препаратов для стомированных. И они были распределены только среди жителей Киева.

Но материальное обеспечение - далеко не самая насущная проблема. Есть случаи, когда стому накладывают молодым людям лет восемнадцати, у которых впереди еще вся жизнь и широкие возможности интеллектуального труда. Потому что физический труд этим людям запрещен. Зато со стомой можно рожать.

А у нас даже нет реабилитационных кабинетов, где бы с теми, кто перенес операцию, работали профессионалы. Сейчас помогают адаптироваться только общественные организации. А ведь иногда доходит до того, что прооперированный человек остается без работы и от него отказываются родные. Отсутствие поддержки и послеоперационная депрессия усложняются тем, что нет тех врачей, которые знают о методиках, давно разработанных в европейских государствах.

Эти вопросы стомированные больные обсуждали на первой конференции, где собрались лидеры общественных организаций и представители Министерства здравоохранения. Получился ли диалог конструктивным, покажет время. Но пока складывается впечатление, что наше правительство отводит взгляд от этих людей, не хочет видеть… Быть может потому, что вопрос такой щепетильный?

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость