Прогнозируемый толстяк

Публикация новостей о сахарном диабете, питании, научных разработках, глюкометрах и т.д.
Ответить
admin
Site Admin
Сообщения: 2658
Зарегистрирован: 04.01.2004, 1:04
Контактная информация:

Прогнозируемый толстяк

Сообщение admin »

В избыточном весе людей повинны их матери, утверждают медики
Человек не выбирает свой вес — такой вывод сделала группа британских и американских медиков, опубликовавшая в последнем номере журнала Diabetes Care исследование, в котором упоминается новый фактор, влияющий на комплекцию человека. Если раньше считалось, что вес человека зависит лишь от генетической предрасположенности и рациона питания, то ученые выяснили, что комплекция человека определяется еще во время нахождения в материнской утробе. Своим рационом будущие мамы, оказывается, формируют особенности обмена веществ ребенка, которые будут влиять на его комплекцию всю жизнь. На склонности человека к тучности отражаются и болезни, перенесенные матерью в период вынашивания плода.

«Зависимость, несомненно, есть, — сообщила РБК daily Ирина Прилепина, сотрудник кафедры поликлинической педиатрии Российской медицинской академии последипломного образования. — Чаще всего ребенок наследует особенности обмена веществ своих родителей — недаром среди педиатров ходит грубоватая, но точно отражающая закономерность поговорка: «От осинки не родятся апельсинки». Однако зависимость эта все-таки непрямая. Каждый ребенок воспринимает гены отца и матери, отвечающие за обмен веществ. Если мать в период вынашивания здорова и правильно питается, активность многих генов, вызывающих патологические тенденции метаболизма, может быть попросту выключена. В этом случае негативные функции этих генов могут никак не проявиться за всю жизнь человека. Однако нарушения правильного питания, а также другие факторы внешней среды могут потенциировать, «включить» деятельность этих генов. И тогда секреция определенных веществ может усиливаться, приводя к различным нарушениям обмена веществ — в том числе и к ожирению».

«Тенденции развития ребенка — как психического, так и физического — закладываются целым комплексом факторов, — рассказал РБК daily Валерий Альбицкий, руководитель отдела социальной педиатрии Научного центра здоровья детей РАМН, заслуженный деятель науки России. — Негативное воздействие на обмен веществ ребенка оказывают плохое питание, различные патологии беременности, стресс. Это то, что относится к влиянию окружающей среды на будущую мать и ее плод. Помимо этого есть и наследственный фактор». Исследования выявили высокую (28%) корреляцию между высоким уровнем глюкозы у женщин в период вынашивания и ожирением у их детей. Причем тенденция к ожирению оказывалась настолько стойкой, что проявлялась и в 5—7 лет, и даже в более взрослом возрасте, что позволило ученым предположить: тенденция оказывается «долгоиграющей» и воздействует на организм человека на протяжении всей его жизни.

Итак, болезни и расстройства метаболизма у будущих матерей вызывают «долго звучащее эхо» в биохимических и физиологических процессах растущего организма ребенка. «Между диабетом и ожирением связь также не пряма, и тем не менее она существует, — говорит г-жа Прилепина. — Сам факт того, что мать перенесла диабет, — это признак «поломки» в глюкозном обмене ее организма. Даже если сама болезнь к моменту зачатия прошла, но у матери наблюдается напряженность глюкозного обмена, то организм ребенка отвечает на нее компенсаторным усилением углеводного обмена. Точно так же, если у матери в период вынашивания наблюдается повышенный уровень тех или иных гормонов, у ребенка компенсаторно формируется сниженный уровень тех же самых веществ. И это уже отражается на тенденциях обмена веществ ребенка».

По словам г-жи Прилепиной, исправить ситуацию отчасти могут эндокринологи, наблюдающие ребенка с самого рождения. Профилактика различных негативных тенденций развития и обмена веществ, в том числе ожирения, в значительном количестве случаев оказывается весьма эффективной. Впрочем, у детей, родившихся с устойчивой тенденцией к ожирению, существует целый ряд серьезных проблем — так, при вступлении в подростковый возраст они в 7 раз чаще, чем сверстники, подвержены риску сердечных заболеваний. Эту закономерность выявило другое новое исследование медиков Детского госпиталя Вестмида (Австралия). Авторы исследования, опубликованного в Американском журнале клинического питания, перечисляют факторы, сопряженные с тенденцией к ожирению и одновременно приводящие к развитию сердечных заболеваний, а также диабета, — помимо высокого уровня глюкозы в крови тут фигурируют повышенное кровяное давление, слишком высокое содержание в крови холестерина и инсулина.

В качестве профилактической меры австралийские медики рекомендуют выявлять все негативные генетические особенности плода еще до его рождения — путем внимательного изучения наследственности обоих родителей, а также истории болезни матери. Как отмечают медики, за рамками исследования осталось довольно много любопытных тем — например, насколько влияет на обмен веществ будущего ребенка употребление матерью продукции фастфуда, а также различных пищевых красителей. Все эти вопросы требуют многолетнего изучения.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость