Продукты, богатые омега-3 жирными кислотами, защищают от сахарного диабета 1 типа детей с наследственной предрасположенностью к заболеванию.
Включение в рацион жирной рыбы, грецких орехов, льняного масла и других источников омега-3 жирных кислот позволяет снизить риск юношеского диабета в два раза.
Ученые из Университета Колорадо изучали влияние диеты на состояние здоровья детей, имеющих высокий риск развития сахарного диабета 1 типа. Всего в исследовании приняли участие 1779 детей, ближайшие родственники которых страдали диабетом, либо несущих гены предрасположенности к диабету.
Исследование продолжалось 12 лет. Минимум раз в год у детей брали анализ крови для выявления антител к бета-клеткам поджелудочной железы, вырабатывающим инсулин. Эти антитела вырабатываются при аутоиммунных нарушениях, лежащих в основе сахарного диабета 1 типа.
За период наблюдений сахарный диабет развился у 58 детей.
Выяснилось, что дети, регулярно употреблявшие продукты, богатые омега-3 жирными кислотами, на 55% реже заболевали сахарным диабетом 1 типа, сообщил руководитель исследования Джил Норрис.
На следующем этапе исследований, Норрис и его коллеги определяли содержание омега-3 жирных кислот в мембранах клеток крови 244 детей. Оказалось, что дети, в клетках которых содержалось большое количество омега-3 жирных кислот, на 37% реже заболевали сахарным диабетом 1 типа.
Найдено полезное свойство жирной рыбы для детей
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость