Сообщение о том, что в Азербайджане будет строиться инсулиновый завод, я по-началу прочел в агентстве Day.az, а потом и в газете "Эхо", где мой коллега Моминат Омарова высказывалась по этому поводу в рубрике "Точка зрения". Мне кажется, это проблема не одной страны, не одного государства, а целого региона. Вот почему я решил тоже высказать свою точку зрения по этому поводу. В создании инсулина, а затем его очистке, получении монокомпонентных, затем человеческих и, наконец, аналогов инсулинов принимали участие ученые Канады, США, Германии, Дании, Великобритании и т.д. В прошлом веке препараты инсулина выпускали несколько стран мира. Однако сегодня 98% всего инсулина выпускается в 4 странах - это Дания, США, Германия и Франция, пишет газета "Эхо" (Азербайджан).
У здравомыслящего человека могут возникнуть вопросы: Как так? Почему? Почему такие страны, как Канада, так сказать, колыбель инсулина, Великобритания, Италия, Япония и многие другие развитые страны мира, не производят инсулин? Почему страны, владеющие наисовершеннейшими технологиями, не производят то, что ежедневно нужно тысячам и тысячам их граждан? В чем дело? А дело в том, что, перефразируя Булгакова, инсулин "...сударь мой, штука хитрая"...Не зря компании - производители инсулина ("Ново Нордиск", "Элай Лилли", "Санофи-Авентис") производят не только лучший в мире инсулин и продают его по доступной цене, но и разрабатывают и внедряют новые уровни знаний, современную методику обучения (т.н. терапевтическое обучение пациентов), новейшие методы контроля диабета, поддерживают научную и исследовательскую деятельность в разных уголках мира. Кроме того, они находятся в постоянном поиске, создают новые, все более эффективные и обладающие меньшим числом побочных эффектов сахароснижающие препараты.
Я надеюсь, мы все помним, что главное кредо врача - не навреди! И придерживаемся его в нашей повседневной практике. Поэтому, возвращаясь к вопросу завода по инсулину в Азербайджане, мне на память приходит "грузинский вариант" конца 90-х годов прошлого века. Это был проект, согласно которому в Тбилиси должен был быть построен завод по производству свиных монокомпонентных инсулинов. К счастью, это начинание завершилось, не успев начаться.
Это случилось благодаря тому, что мы вовремя осознали опасность такой "антрепризы". Мы одержали победу, т.к. бок об бок против "инсулинового бума" выступили врачи и люди с диабетом, родители детей с диабетом, члены парламента Грузии и даже первая леди. Следует отметить, что в те годы ситуация в отношение инсулина была значительно сложнее: экономический и энергетический кризис, политическая напряженность, развал союзной системы здравоохранения и централизованной системы распределения жизненно важных лекарственных препаратов, наличие только гуманитарного инсулина. Наш прогноз на будущее и шаги, которые мы предприняли, защищая права наших пациентов, оказались правильными и абсолютно оправданными. Пройдя через все трудности, сегодня благодаря существующей в стране и получившей поддержку со стороны правительства Программе по диабету Грузия входит в первую пятерку стран в отношении обеспечения инсулиновыми препаратами, все пациенты, независимо от типа диабета, возраста, пола, места их проживания, получают бесплатно человеческий инсулин номер 1 производства фирмы "Ново Нордиск". Международное признание получили программы, такие, как "Диабет и беременность" (Израиль-Грузия), "Превенция диабетической нефропатии и ретинопатии" и ряд других, которые осуществляются эндокринологами Грузии при поддержке фармацевтических компаний, в сферу интересов которых входить повышение качества диабетической помощи и жизни пациентов с диабетом. Успехи в области профилактики, диагностики и лечения/контроля диабета и его отдаленных осложнений влияют на политическую жизнь и социально- экономический статус не только одной, отдельно взятой страны, но и целых регионов и континентов.
Я как диабетолог могу сказать, что социально-политический уровень и тенденции экономического развития стран можно оценить по тому, какого класса инсулином и как снабжает государство своих граждан. По прогнозам Всемирной федерации диабета и ВОЗ, частота случаев диабета в мире неуклонно растет, и к 2030 г. общее число больных в мире достигнет 500 млн., причем основной процент прироста придется на развивающиеся страны мира и восточно-европейские страны, где государства находятся в процессе становления (100% прирост свежих случаев диабета). К их числу, к несчастью, относятся и Грузия, и Азербайджан, и Казахстан. По темпу прироста новых случаев диабета наш ближайший сосед - Турция - занимает первое место в Европе. Неудержимый рост эпидемии диабета можно приостановить, приняв разумные, доступные для любого общества меры. Одна из них - пропаганда здорового образа жизни, и не просто пропаганда, а создание реальных условий для того, чтобы все слои общества вели активный образ жизни, ели здоровую пищу, не злоупотребляли жирами, алкоголем, отказались от курения. Инсулин с момента его первого применения в клинической практике в 20-х годах прошлого века спас жизнь миллионов людей, он и сегодня является препаратом, отсутствие или нехватка которого несет в себе угрозу для жизни людей, в нем нуждающихся, инсулин отодвигает развитие и предотвращает прогрессирование отдаленных осложнений диабета. Эти факты уже ни у кого не вызывают сомнений! Однако в полную мощь инсулин стал действовать только после создания его монокомпонентных типов. Человеческий инсулин и аналоги инсулина - это следующие шаги на пути создания препаратов, несущих только благо и не наносящих вреда. Инсулин же низкого качества, а такой и сегодня выпускается в мире, просто медленно убивает больных - ускоряет, а не предотвращает развитие отдаленных осложнений, поражает различные органы и системы организма. Так что "благо", которое такой инсулин несет людям с диабетом, довольно-таки сомнительного свойства. В любом месте земного шара, где пациенты имеют доступ к высококачественным инсулиновым препаратам, люди с диабетом тип 1 живут долго, до старости сохраняют работоспособность и вкус к жизни, женщины рожают здоровых детей, дети и подростки практически ничем не отличаются от своих сверстников.
Широкомасштабные, долгосрочные, мультицентровые исследования, проводимые в США (DCCT и PDP) и Европе (UKPDS), показали, насколько важен и какие огромные преимущества имеет хороший контроль диабета и насколько благотворное влияние он оказывает на течение заболевания. Однако, увы, инсулиновые препараты не могут предотвратить развитие диабета, т.е. их не применяют для профилактики этого состояния. А это значит, что профилактические меры подразумевают воздействие и сведение к минимуму факторов риска диабета и предиабета. Разработка и "запуск" совместных международных и региональных программ профилактики предиабета и его осложнений, принятых и получивших поддержку государств, различных фондов и организаций в Грузии, Азербайджане, а возможно, Казахстане, Турции и др. странах (например, Черноморского бассейна) - это самый идеальный, эффективный и требующий наименьших моментальных затрат метод профилактики диабета, предиабета, метаболического синдрома и сердечно-сосудистых заболеваний, особенно если сравнивать их с отдаленными расходами, которые в будущем потребует растущая двойная эпидемия диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Куда более актуальный и требующий немедленных шагов для его решения вопрос - это эпидемиологические исследования. К сожалению, сегодня ни в Грузии, ни в Азербайджане нет точных данных о распространенности и частоте случаев СД тип 2, разных форм диабетической ретинопатии (ДР), слепоты, вызванной ДР, нефропатии (ДН - ее конечной стадии, почечной трансплантации/диализа, смертности от ДН), инфаркта (смертельного, несмертельного, повторного), инсульта, беременности и родов на фоне пре- гестационного (существующего до беременности) и гестационного (развивающегося во время беременности) диабета и т.д. До сегодняшнего дня международные источники экстраполируют эпидемиологические данные по Турции на наши две страны. Поверьте, эпидемиология куда как более эффективное вложение средств, которое в будущем принесет нашим народам огромные дивиденды. К сведению читателей: декабрь 2006 года стал переломной вехой в истории человечества, т.к. Генеральная Ассамблея ООН приняла Резолюцию по диабету.
Эта первая резолюция по неинфекционным заболеваниям и вторая после ВИЧ/СПИДа, принятая ООН. А это значит, что диабет признан глобальной проблемой, требующей серьезного подхода и целеустремленных усилий всего мирового сообщества, это значит, что не будет возврата к прошлому: низкокачественным препаратам и диабетической помощи, отсутствию знаний, безразличию, инертности.
И пример тому - глубокий интерес, который, в частности, Билл Клинтон, как президент международного фонда, уделяет диабету, он поставил его на второе место после такого "бича человечества", как онкологические заболевания. Пример тому и интерес, который первые леди Азербайджана и Грузии, известные своей глубокой заинтересованностью в благосостоянии народов своих стран и всех людей в мире, проявляют к диабету и проблемам людей, живущих с диабетом.
Я искренне надеюсь, что люди, могущие оказать своим ближним действенную помощь, прочтут эту статью и предпримут шаги, которые принесут благо - истинное, а не сомнительное.
Профессор Рамаз Курашвили, председатель Союза диабетических и эндокринологических ассоциаций Грузии, директор Центра диабета Грузии, член IDF, EASD, ADA и других международных организаций.
По материалам AZ
Завод по производству инсулина в Азербайджане
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость