Обанкротившийся в 2005 году Уфимкинский стекольный завод (Новоуральск, Свердловская область), который специализируется на производстве стеклотары, в скором времени ждут позитивные перемены. На днях директор фармацевтического холдинга «Юнона» Александр Петров заявил о том, что подыскивает площадку для выпуска специальных стеклянных картриджей и флаконов для фармацевтических препаратов, в частности для генно-инженерного инсулина. В качестве одного из вариантов руководство компании выбрало именно вышеназванный завод, не исключая, что может приобрести его. Таким образом, на его базе будет создан уникальный производственный комплекс в России, который позволит отказаться от поставки немецкого стекла, тем самым навсегда освободиться от европейской «стекольной» зависимости.
Свердловские власти стремятся к замещению импортных лекарственных средств и субстанций на отечественные. Поэтому в ближайшее время на заводе приступят к выпуску генно-инженерного человеческого инсулина. Напомним, ЗАО «Уфимкинский стекольный завод» – градообразующее предприятие поселка Уфимский в Ачитском районе. Ранее оно специализировалось на производстве медицинских банок, бутылочек для лекарств, детского молочного питания, пива. Из-за долгов в 2005 году производство было остановлено. Среди основных кредиторов – один из прежних собственников завода – Уральский финансовый холдинг.
«Вообще, на территории Свердловской области есть несколько умирающих предприятий: Химский стекольный завод, Натальинский стекольный завод и Ирбитский стекольный завод. Около Тюмени давно размещается мертвое стекольное предприятие. После оценки мы пришли к выводу, что Уфимка для нас является куда более приемлемым вариантом, чем все остальные. Там понятны собственники и конкурсное производство. При внимательном взгляде на существующие мощности стекла, мы посчитали, что самый удобный для нас вариант – этот тот, где люди имеют большой опыт работы со стеклом. Стекловарение – это один из самых сложных технологических процессов. Просто так с нуля обучать людей очень трудно», – рассказал корреспонденту «УралПолит.Ru» директор ООО «Холдинг «Юнона» Александр Петров.
Сегодня картриджи и флаконы для инсулина ввозятся из Германии, потому что в России стекло не соответствует ряду технических характеристик. Объем Российского рынка составляет 4 млрд. штук в год, причем ежегодный прирост дополнительно составляет 20–25 % в год, 70 % – импорт. «К стеклу предъявляются высокие требования. Прежде всего, это касается качества стекла: оно не должно содержать вредных примесей. Второй существенный признак – допускается лишь незначительное отклонение по размерам. Пока в России данные требования не соблюдаются», – пояснил Александр Петров. К тому же он добавил: «Сидеть на игле и постоянно думать – выдадут тебе импортеры или не выдадут стекло, весьма сложно. Инсулин – проект политический, поэтому он должен иметь полную независимость от импортеров: во власти инсулина сегодня находятся миллионы людей по всей России».
Пока юридическая сделка по покупке Уфимкинского стекольного завода не завершилась: стороны не могут договориться о цене. Фармхолдинг смущают большие долги (на момент начала конкурсного производства кредиторская задолженность стекольного завода достигала 62 млн. руб.). А вообще, согласно бизнес-плану, на технологическое перевооружение потребуется порядка 20 млн. рублей. Планируемые мощности Уфимкинского завода по выпуску ампул – 1 млрд. штук в год.
Тем не менее, как считает начальник отдела дистрибьюции фармпрепаратов холдинга «Юнона» Константин Городницкий, стекло незначительно повлияет на конечную себестоимость инсулина – конечная цена упадет лишь на 20%. «На самом деле ценообразование на инсулин очень сложное. Поставки в Свердловскую область сегодня проходят по ряду программ. Одна из которых «Дополнительное лекарственное обеспечение». По ней один картридж стоит более 995 рублей – это цена оптовика. К ней дистрибьютор имеет право сделать наценку, но не более 20%. К этой же цене может быть прибавлено около 30% аптечной наценки. Таким образом, инсулин встает в копеечку. Есть еще региональные продажи. Цена ни них колеблется от 970–990 рублей за упаковку картриджей. При открытии завода он будет стоить не более 800 рублей. Я думаю, что цена будет еще ниже», – заметил Городницкий.
Сегодня в Свердловской области больных сахарным диабетом насчитывается около 65 тысяч человек – это люди, которые находятся в постоянной инсулиновой зависимости (им необходимо делать инъекции инсулина несколько раз в день). Часть людей получает инсулин по рецептам согласно программе «Дополнительное лекарственное обеспечение». Это так называемые федеральные больные. И часть получает лекарство по региональным программам – через Минздрав за счет местных бюджетов. «Вероятнее всего, ценообразование для больных не очень важно. Но с точки зрения экономии региональных бюджетов эта сумма будет весьма существенной», – считает Константин Городницкий.
В своем недавнем интервью председатель правительства Свердловской области Виктор Кокшаров рассказал корреспонденту «УралПолит.Ru» о том, что область будет поддерживать развитие производства инсулина, которое в 2007 году планирует запустить холдинг «Юнона». «Инсулиновое производство будет создано впервые в России, причем это генно-инженерный человеческий инсулин. Производство будет запущено до конца этого года, поддержка осуществляется как со стороны правительства, так и со стороны федеральных структур. Это, по большому счету, задача президента – создание таких импортозаменяющих производств. Начнем с того, что до этого холдинг «Юнона» создал мощное производство инфузионных аппаратов, диализных растворов, которые находят спрос по всей России. В этом году мы пустим завод по производству инсулина. Это стратегический проект – заказы по всей России, кроме того, это позволит отказаться от импорта важнейшего лекарственного препарата. Статистика заболевания диабетом в стране растет, и сейчас мы полностью зависим от зарубежных поставщиков, от колебаний цен на рынке. Свердловской области это даст дополнительные рабочие места, заказы, поступления в бюджет, налоги», – пояснил Виктор Кокшаров.
По заявлению Александра Петрова, в Уфимке будет создан новейший индустриальный комплекс по выпуску фармацевтического стекла. Работы предполагается провести в два этапа, которые завершатся установкой самой современной стекловаренной печи. «Коренная реконструкция стартует сразу же, как только завершится юридическое оформление документов, касающихся «купли – продажи». При этом, скорее всего, предприятие сменит название на «Уральский стекольный завод», пояснил Александр Петров.
К тому же, будет решен и социальный вопрос. В поселке Уфимский сегодня проживает около 3,5 тыс. человек, и работать здесь негде. Поэтому трудоспособное население вынуждено «вахтовым методом» осваивать рынки труда в Екатеринбурге и иных городах. Теперь завод возвращается в Уфимку, а у продукции его будет постоянный потребитель, гарантированный сбыт. Открывается 250 рабочих мест. Возрождаемый завод имеет ещё одну сверхзадачу: ему предстоит стать надёжным звеном Уральского фармацевтического холдинга, создающегося в регионе при поддержке губернатора Свердловской области.
Справка «УралПолит.Ru». Медицинский ООО «Холдинг «Юнона» объединяет более 10 компаний различного профиля, которые обслуживают областные целевые программы Свердловской, Челябинской, Оренбургской, Пермской, Тюменской областей и республики Удмуртия. Сегодня в холдинг входит завод ООО «Медсинтез» (Новоуральск) по производству лекарственных средств и инсулина. Годовая выручка компании составляет порядка 4,5 млн. рублей, а чистая прибыль – 44 тыс. рублей.
В России может упасть цена на инсулин
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость