Заготовки из ягод и фруктов без сахара
Ягоды и фрукты составляют неотъемлемую часть нашей пищи. Летом и осенью они имеются в достаточном количестве.
А как же быть людям, страдающим сахарным диабетом, если они хотят заготовить впрок фрукты и ягоды? Надеемся, что рецепты заготовок без сахара им очень помогут. И не только им.
Абрикосы натуральные
Подготовленные плоды разрезать пополам, удалить косточки и уложить в подготовленные литровые банки. Залить плоды кипятком и пастеризовать 15 минут. Закатать. Заготовки можно использовать для приготовления варенья, джема, компота, начинки для пирогов.
Брусника моченая
Для заливки: 1 л. воды, 10-30 г соли.
Подготовленные ягоды засыпать в емкость. Растворить соль в воде, довести до кипения, охладить и залить ягоды. Выдержать неделю в комнате и вынести в прохладное место.
Для улучшения вкуса можно добавить очищенные дольки ароматных яблок, душистый перец, корицу.
Компот вишневый с пряностями
Банки заполнить на 2/3 объема целыми вишнями или без косточек. Приготовить заливку - в кипящую воду добавить несколько бутонов гвоздики, горошин душистого перца или щепоточку ванильного сахара. Горячей заливкой наполнить банки с вишнями. Стерилизовать: пол-литровые банки - 10-12, литровые - 13-15 минут.
Банки закатать, перевернуть вверх дном до полного остывания.
Вишни в собственном соку
Вишни очистить от косточек, плотно уложить в банки и стерилизовать 25 мин. при 90 градусах. Закатать.
Компот из клубники
Ягоды разложить в банки, залить водой или соком ягод и стерилизовать пол-литровые банки 7-8 минут, а литровые - 12-15. Закатать.
Клюква в собственном соку
Из мелких ягод отжать сок и профильтровать. Крупные ягоды насыпать в кастрюлю и залить соком (на 7 частей ягод - 3 части сока). Ягоды с соком подогреть, не доводя до кипения, сразу же расфасовать по банкам. Стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки - 5-6 минут, литровые - 10 минут. Закатать.
Персики натуральные
Персики, нарезанные на половинки, залить кипящей водой и при 85 градусах прогреть 15 минут (литровые банки).
Сливы в собственном соку
Сливы в целом виде или по половинкам уложить в банки, наполняя до самого края. Банки простерилизовать и закатать.
Сок из черной смородины
Раздавленные ягоды с добавлением воды (стакан на 1 кг ягод) прогреть при 60 градусах 20-30 минут, затем быстро отжать, нагреть до 85 градусов, разлить по банкам, закатать.
Компот из черноплодной рябины на плодово-ягодном соке
Ягоды рябины перебрать, помыть и замочить на 2-3 суток, периодически меняя воду. Затем ягоды уложить в банки и залить кипящим соком из красной, черной смородины или яблок. Стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые - 15 минут, литровые - 25.
Яблоки в собственном соку
Очищенные яблоки нарезать ломтиками или измельчить на крупной терке и плотно уложить в подготовленные банки до самого края. Банки накрыть крышками и стерилизовать 20 минут при 90 градусах. Закатать.
Яблоки с нежной кожурой достаточно только обмыть и не чистить кожуру. Для стерилизации берут кислые или кисловатые яблоки.
Черешни в собственном соку
Удалить из черешен косточки, уложить ягоды в банки до самого края и пастерилизовать 25 минут при 85 градусах. Закатать.
Пюре из яблок
Яблоки вымыть, нарезать дольками и вместе с семенами распарить под крышкой с небольшим количеством воды. Когда яблоки разварятся, массу протереть через сито, разложить по банкам, пастеризовать при 85 градусах литровые банки 25 минут.
Сок из облепихи
На 1 кг ягод - стакан воды.
Ягоды облепихи раздавить деревянным пестиком в эмалированной посуде, залить водой, подогретой до 60 градусов, и через 3 часа отжать сок. Дать соку отстояться, слить с осадка, процедить, подогреть до 95 градусов, быстро разлить в емкости до самого верха и сразу же укупорить.
Кстати...
Одним из лучших способов заготовки ягод и фруктов является быстрое их замораживание, при котором основные пищевые и биологически активные вещества остаются почти в неизменном виде.
Чтобы разморозить ягоды или фрукты, достаточно их поместить в полиэтиленовый пакет и опустить на 30 минут в холодную воду.
Если ягоды и фрукты высушить, то их вес уменьшается в 5-20 раз, а калорийность увеличивается в 4-11 раз.
Перед употреблением их тщательно моют в холодной воде.
Заготовки из ягод и фруктов без сахара
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость