Глава Комитета по охране здоровья призывает использовать лекарства по назначению
Председатель думского Комитета по охране здоровья Татьяна Яковлева поддерживает ужесточение рецептурного режима отпуска лекарств, хотя и понимает, что практикующим врачам это не понравится.
Об этом глава комитета сказала в интервью нашему корреспонденту, аргументируя необходимость скорейшего решения вопроса бесконтрольного применения антибиотиков. Проблема связана с тем, что этот вид лекарств должен применяться сугубо по схеме по назначению врача и под его наблюдением, в противном случае вместо терапевтического эффекта стимулируется эволюция болезнетворных микроорганизмов, бактерий и грибов, в сторону наращивания вирулентности и патогенности.
Татьяна Яковлева пояснила, что решения проблемы бесконтрольного применения антибиотиков предпринимаются усилия по трем направлениям: повышение эффективности законодательства о рекламе в отношении лекарств; заслон значительному потоку производимых за рубежом антибиотиков, не находящих сбыта в стране-производителе, в т.ч. с судебной ответственностью каждого конкретного поставщика; ужесточение рецептурного порядка отпуска лекарств.
Т.Яковлева сообщила о подготовке законодательных поправок о том, чтобы лекарства не подпадали под аукцион, потому что главное — качество лекарств. Решается и проблема качества вакцинирования.
Комментируя распространение рекламы лекарств или методов лечения, в т.ч. в спаме, где сообщается, например, о возможности излечения диабета на ранних стадиях выявления, или о необходимости наращивания якобы низкого потребления лекарств в России с рекламой конкретного препарата, Т.Яковлева отметила, что ее как специалиста это раздражает. По ее словам, таких чудесных способов излечения от диабета не существует. Сегодня на брифинге для журналистов глава комитета предположила, что если проблема лечения диабета не будет решаться, она будет настаивать на включения диабетиков в отдельную программу лекарственного обеспечения больных, требующих дорогостоящей терапии.
В настоящее время планируется из 31 заболевания, носители которого подлежат федеральному ДЛО, выделить 7 болезней в программу «дорогостоя», на финансирование которого в будущем году будет выделено 30 млрд рублей. Поскольку из финансирования ДЛО в размере 34 миллиарда уберут «дорогостой», суммы ДЛО фактически повышаются, кроме того, предполагается из финансирования «дорогостоя» будущего года перенести 15 миллиардов на покрытие дефицита финансирования текущего года и Яковлева уже предупредила дистрибьюторов, что все долги будут покрыты.
Всего же на национальный проект «Здоровье» в будущем году выделено 125 млрд руб., и Яковлева не считает эту сумму достаточной, хотя первоначально планировалось 57 миллиардов. По завершении нацпроекта следует переходить на текущее финансирование, однако до этого еще много предстоит сделать, в частности, включить в него школьную медицину, пока статус школьного врача не определен.
На брифинге Т.Яковлева подтвердила, что ей известна проблема приобретения статуса инвалидности, однако она считает, что чаще медработники просто жалеют малоимущего человека, нуждающегося в лекарствах, хотя может до инвалидности он не дотягивает. Тем не менее, пока программа лекарственного обеспечения привязана к инвалидности. В стране 14 млн инвалидов, 7 млн из них находятся в программе ДЛО, но Яковлева предполагает, что в будущем году будет меньше.
Вопрос о начислениях отпускных выплат медработникам первичного звена правительство обещало решить с 1 сентября, чтобы обеспечить начисления отпускных на доплаты за текущий год и в будущем году. Речь идет о начисления отпускных с доплат врачам в размере 10 тыс руб. и медсестрам — 5 тысяч рублей, которые определены в Отвечая на вопросы по обеспечению гемодиализа, Т.Яковлева пояснила, что Минздравсоцразвития Михаил Зурабов обещал ей, что будет программа по трансплантологии — с этим увязан гемодиализ, однако программы пока нет и парламентские слушания по трансплантологии перенесли на осень, потому что впустую обсуждать, как считает глава комитета, нечего, депутаты проблему уже осудили на нынешнем уровне ее состояния и решения. Она сообщила, что предпринимает меры при в личном порядке, когда, например, к ней обратилась мать двадцатиоднолетней девушки с острой почечной недостаточностью и депутат, как она уверяет, решила проблему не за счет других больных. Из-за высокой стоимости гемодиализа и проблемы расходных материалов гемодиализ не производят всем больным, которые без этого умирают до пересадки почки, в частности, больным старше определенного возраста.
По словам Яковлевой, ей помогает в работе на посту главы думского комитета опыт работы практикующего врача, в течение 17 лет она работала педиатром, затем главврачом поселковой больницы, где приходилось в т.ч. и заправлять машину за бутылки.
Глава КОЗ призывает использовать лекарства по назначению
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость