Ученый клонирует первые эмбрионы обезьяны для производства стволовых клеток
Американский ученый сделал заявление, что он клонировал эмбрионы обезьяны и выделил из них стволовые клетки; это произошло впервые в мире и может помочь исследователям в разработке новых видов лечения.
Шухрат Миталипов, доцент Национального Центра по изучению приматов в Орегоне, заявил, что он использовал пересадку ядер соматических клеток или, так называемое, терапевтическое клонирование, для получения 21 эмбриона от макаки - резус. Миталипов задержал развитие эмбрионов, чтобы они не превратились в полноценных животных.
«Это является огромным шагом вперед в данной области», комментирует Алан Троунсон, крупный специалист по стволовым клеткам из Университета Монаш в Мельбурне. Миталипов «озвучил свои достижения», чтобы получить поддержку в своей работе, сказал Троунсон.
В течение 10 лет после появления на свет овечки Долли в шотландском Институте Рослин, ученые были вынуждены получать приматов таким же путем клонирования. Метод состоит из удаления ядра из яйцеклетки и замены его ядром из клетки, взятой от животного, чьи ткани предстоит клонировать.
Миталипов представил свои результаты на ежегодном собрании Международного Общества по исследованию стволовых клеток в Керне, Австралия. Его исследования до сих пор не упоминались ни в одном научном журнале.
Миталипов, получивший докторскую степень в области генетики и микробиологии в Российской Академии Медицинских Наук, перебрался в Университет штата Юта в 1995 году для проведения исследований в сфере стволовых клеток и биологии развития и с 1998 года обосновался в Центре изучения приматов в Бивертоне, штат Орегон.
Троунсон назвал работу Миталипова первым значительным толчком в терапевтическом клонировании с тех пор, как корейский ученый Хванг Ву Сук сделал лживое заявление о том, что им получены стволовые клетки с генетической структурой как у взрослого человека.
Хванг, чьи труды назывались шагом вперед к лечению диабета и болезни Альцгеймера, подделал результаты своих лабораторных исследований. Обе его научные статьи, опубликованные в журнале Science, в прошлом году были отозваны после того, как стало ясно, что в них приводились сфабрикованные данные.
Эмбриональные стволовые клетки входят в число первых клеток, появляющихся после зачатия. Так как они могут превращаться в другие виды клеток, ученые исследуют возможность их использования вместо пораженных или недостающих тканей мозга, сердца или иммунной системы, а также лечения болезней Альцгеймера и Паркинсона. Исследователи считают, что на эту работу уйдут годы.
Изыскания осложняются тем, что извлечение клеток с помощью имеющихся на данный момент методик приводит к разрушению эмбриона, из которого они были взяты.
По информации Интернет-сайта Центра изучения приматов, использование приматов для изучения эмбриональных стволовых клеток дает нам модель для оценки осуществимости и действенности стволовой терапии.
Ученый клонирует первые эмбрионы обезьяны
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость