Страница 1 из 1

3-х разовый протафан

Добавлено: 20.04.2005, 4:37
minsvet
Помогите перейти на 3-х разовый протафан. Колим утром в 8(5 ед.) и вечером в 22(4ед). Ночной работает нормально, но дневной не очень. К вечеру сахара выходят из-под контроля. Было одинаковое количество инсулина--по 4 ед. Утренний увеличили из-за этой проблемы. Но практически нет изменений.

Добавлено: 20.04.2005, 8:56
Елена
А сколько лет? Как я поняла - это про ребёнка? А короткий инсулин какой? Вы выяснили, после какого времени начинается подъем сахара, т.е во сколько Протафан умирает после утреннего укола?

У меня такие проблемы были на Хумалоге + Хумулин НПХ. Уколы в 9 и 23 часа. Дозы 11+6 (но я взрослая тётенька). После 18 часов НПХ выдыхался, приходилось закалываться хумалогом чаждые 2 часа, чтобы дотянуть до 23 часов. Когда это не получалось по жизни, то к 23 часам выплывали высокие сахара... Переходила на 3 укола постепенно, начиная с 1 ед. в 16 часов. Оказалось, что хватает 4 ед., потому что 5 ед. слишком хорошо снижали сахар к вечеру, вплоть до гипы. А 4 ед. получалось в самый раз. Так что схема получилась 11+4+6.

Удачи!

Добавлено: 21.04.2005, 3:07
minsvet
Сыну 14 лет. Короткий новоропид. "Сдыхает" протафан после 8 вечера.Ложится спать с сахаром от 10 до 12. Утром 5-6. Учится он во 2 смену. Приходит в 6 вечера. Не хотелось бы чтобы он кололся в школе.

Добавлено: 21.04.2005, 9:39
ЮМ
А нельзя утренний Протафан колоть попозже? Или, наоборот, вечерний - пораньше? Мне кажется, такой перенос реально помог бы решить проблему: ведь, судя по всему, Протафан у вас работает 12 часов, что от него, в общем-то, и требуется. Необходимости трех инъекций фонового инсулина не избежать, если он не тянет 12 часов.
В противном случае я бы попробовала (при возможности) еще один вариант: вечерний Новорапид заменила бы Актрапидом: он бы скомпенсировал ужин и "закрыл" хвостом недостающую часть Протафана.
Кстати, ночной Протафан работает у Вас не нормально, а несколько избыточно: нормальная доза Протафана просто "держит" ночь, а не сбивает ее на 5 ммоль, ИМХО. При такой ночной дозе если вы добьетесь вечером нормального СК, у ребенка ночью будет гипогликемия, так что будьте осторожнее!

Добавлено: 22.04.2005, 3:48
minsvet
Ночной протафан "работает" ненормально, я знаю. Но утром неизменно 5 или 6, что тут скажешь? А гипа дает высокий утренний сахар. Такого не разу не было. Но гипо ночная как-то была (раз или два). Я слышала. что сушествует ночная проблема и дневная. Сделала вывод, что у нас дневная и что-то надо менять.
Актропид нам не выдают, единственно, попробую протафан ставить в 8 вечера. Не задумывалась над тем, что работает он 12 часов. Вроде всем назначают такую схему-8 утра и 10 вечера.
На выходные буду эксперементировать. Интернет у нас рабочий, так что до понедельника.

Добавлено: 22.04.2005, 16:59
NailMan
minsvet
Я свою суточную дозу делю на 3 поровну: скажем 12-12-12 и колю четко через 8 часов: 8-00, 16-00, 00-00

Если предвидится физнагрузка скажем с 20-00 до 22-00, то в 16-00 снижаю дозу на единицу/две(при моей суточной это нормально).


Вобщем регулировать проще чем при двухкратном. При переходе на 3-хкратный протафан проблема в том что необходимо таскать с собой обе ручки и не забывать в 16-00 сделать длинный.

Добавлено: 25.04.2005, 14:52
KrutajLedy
minsvet писал(а):Сыну 14 лет. Короткий новоропид. "Сдыхает" протафан после 8 вечера.Ложится спать с сахаром от 10 до 12. Утром 5-6. Учится он во 2 смену. Приходит в 6 вечера. Не хотелось бы чтобы он кололся в школе.
Начну с того, что моему сыну сейчас 15, стаж 2.5 года. Инсулины были те же (сейчас, правда, длинный лантус). С подобной ситуацией сталкивались, поэтому рискну высказать свое мнение.
Протафан ночной явно большой. В идеале: с каким лег, с тем и встал.
Нужно однозначно его уменьшать.
А вот высокий дневной сахар, возможно, нужно регулировать коротким, не обязательно протофан виноват. Сын в школе обедает? Если да, то колоть инсулин просто необходимо. Возможно, присутствует где-то переедание мимо инсулина (мимоходом). В данной ситуации надо в течение нескольких дней очень жестко контролировать и записывать все: еду, инсулины, нагрузки, если такие имеются. (Возможно, вы и так это делаете, мы же при нормальных сахарах, при подобранных дозах, считаем только короткий на еду, и не записывам ничего). Мы именно так смогли поймать высокий сахар, найти причину (естественно перекусывал между едой). Перерыв между обедом и ужином большой, а он растет....Все естественно. Просто, поняв причину, договорились, что полдник у него будет полноценный (как раз домой из училища приходит), но с соответствующей подколкой. Получилось: сыт, подколот, сахар в норме.
А вообще-то, померяйте сахар перед едой, вколите вашу дозу, потом померяйте через 1,5 часа, если сахар в +, то мала доза короткого; отрегулируйте. Если при нормальных дозах короткого, при отсутствии неподколотых перееданий, перед очередным приемом пищи сахар повышен, то тогда это мала доза протафана. Изменять нужно по единичке, через 3-4 дня, иначе результат не виден.
И еще, внимательно прочитайте инструкцию к инсулинам. Там важны сведения о времени действия инсулина и его пиках. Я просто синусоиды рисовала. Интересная картина получилась.

Добавлено: 25.04.2005, 15:42
Ирина
Инструкции как раз можно использовать по прямому назначению :twisted: , потому как в Протафане до сих пор написано, что он действует 24 часа :-)))

Добавлено: 25.04.2005, 16:56
ЮМ
KrutajLedy!
Вы, видимо, не обратили внимания, что из школы юноша приходит с нормальным СК, а расти он начинает как раз через 12 часов после последней инъекции продленного и уже без связи с едой.
Я тут неделю назад перешла с Актрапида на НовоРапид и сделала открытие, за которое , возможно, производители Протафана меня разнесут в пух и прах: общая длительность действия Протафана зависит от того, с каким инсулином совместно он применяется: коротким или ультракоротким.
Конкретно у меня стала проявляться та же самая ситуация: утренний Протафан до вечернего конкретно не дотягивает, и с 19-00 до 21-00 СК без всякой еды начинает расти.
Я эту проблему решила таким способом: под ужин вместо НовоРапида стала колоть Актрапид: он компенсирует ужин и перекрывает недостающий фон. Живу так второй день. Конечно, об окончательных результатах говорить рано, но пока довольна: проблема устранилась.

Добавлено: 25.04.2005, 17:33
Ирина
Гы. ЮМ, у меняпрекрасно дотягивает с 10 до24 :-))) Возможно как раз за счет позднего ужина и инсулина под него. Позволю себе напомнить, у меня как раз ультракороткий, правда не новорапид, а хумалог.

Добавлено: 25.04.2005, 19:00
ЮМ
Ирина писал(а): ЮМ, у меняпрекрасно дотягивает с 10 до24 :-))) Возможно как раз за счет позднего ужина и инсулина под него.
Ирина! Когда меня в больнице ужином кормили в 19, у меня тоже "прекрасно дотягивал". А когда дома ужин стал в 17 - перестал. Просто это тот случай, когда мух (ультракороткий) от котлет (Протафан) отделить очень трудно ИМХО, и "дотяг" у тебя происходит как раз за счет Хумалога.

Добавлено: 26.04.2005, 15:13
KrutajLedy
Основная мысль, которую я хотела довести: нужно жестко поконтролировать, позаписывать, что бы иметь информацию к размышлению. Ну и плюс своим опытом поделилась...
А от времени длинного укола действительно много зависит. Но это можно скорректировать тоже только после того, когда будешь иметь четкую картинку пррисходящего.
Мы тоже согрешили с сахарами, когда перешли на лантус. Делали его утром. Дозами ничего не смогли отрегулировать (сахар 10-15-20 и это после того как в течение года был на уровне 5,6-6,5). Хотели уже снова возвращаться на протофан. Но перенесли на вечер: сначала на 22.00, потом - на 23.00. И все нормализовалось. Почти... т.е. то норма, то иногда неизвестно от чего :? повышен. Вот тогда и вышли на то, что незаметно для себя перекусывает без подкола. :) Теперь все в норме...надеюсь :) Ну а ночь лантус держит изумительно: с каким ложимся, с таким и встаем.
Всем удачи и хорошей компенсации...

Добавлено: 28.04.2005, 3:25
minsvet
KrutajLedy

Спасибо за участие. У меня вопрос , на сколько у вас выросла потребность в инсулине за 2,5 года (количество), начинали , наверно с малого?

Добавлено: 29.04.2005, 10:11
KrutajLedy
minsvet писал(а): Спасибо за участие. У меня вопрос , на сколько у вас выросла потребность в инсулине за 2,5 года (количество), начинали , наверно с малого?
После больницы, куда сын попал в предкомовом состоянии (так быстро у нас проявились явные признаки диабета - за неделю до 10 кг сбросил, даже результаты анализов не успели получить), в течение месяца назначенные дозы (14+8 - протофана и по 2 ед.новорапипида на 1 ХЕ + по 1 ХЕ на пик между завт-об-уж.) снизили в два раза. На этом уровне и продержались год. При плановой госпитализации через год нам поменяли протофан на лантус. Тут и начались проблемы, о которых писала выше. Дозы, соответсвенно, тоже поползли вверх. Сейчас все в норме.
дозы: 1 р. лантус - 18 ед и по 2 ед.новорапида на 1 ХЕ. Т.е. , вроде как увеличилась доза в 2 раза, но там, возможно в течение года был "медовый месяц", да и вырос сын за это время на 20 см. :) Сейчас 15 лет, рост 185см и вес 74кг.