Страница 1 из 1

Дозы инсулина выросли в два раза за одни сутки

Добавлено: 03.07.2009, 12:31
Chubb
Обращаюсь к своим соплеменникам с криком о помощи! Хочу понять бывает ли такое у вас и как быстро это проходит и какие причины могут быть у явления инсулинорезистентности. Нервы на пределе, сил нет. Я на исулиновой помпе уже два года на инсулине Новорапид. Все было ок. Я была счастлива, ощущала, что управляю и контролирую сахара и если бывали проблемы с высоким сахаром, то только на фоне питания :) Внезапно у меня перестал снижаться сахар и завис на уровне 15!!!! Прошло почти 3 недели и у меня уже разумеется пошел ацетон- утром есть, к вечеру проходит (я выполняю положенные мероприятия). Сахара от 10 до 20 ммоль/л. Ощущение, что инсулин не работает вообще, я уже 8 раз переставляла систему, доставали инсулин из новой пачки. Сегодня я поставила другую помпу, взяла инсулин мужа Хумалог, НО ничего не меняется!!! Сказать, что я в панике, это не сказать ничего! Лекарств не принимаю. Анализы на гормоны были в норме месяц назад. Началось примерно одновременно с конфликтом с мамой, но мои переживания из-за гликемии уже превзошли все обиды!

Суточная доза инсулина была от 43 до 54 Единиц (даже если я весь день ела торты и пила спрайт), а внезапно превратилась в дозу 96 Единиц при питании обезжиренном, легком фруктово-овощном и пр.

Спасите меня скорее!!! :))))

Добавлено: 03.07.2009, 13:01
Svitoslava
Машенька, вообще в инсулинах не разбираюсь, но может ты в интересном положении? не обижайся, если чем-то обидела, от чистого сердца хочу поддержать и успокоить

Добавлено: 03.07.2009, 13:02
Мася
А если предположить, что потребность увеличилась на фоне конфликта, но потом уменьшилась, а вы не вернулись обратно.
Так не может быть?

Добавлено: 03.07.2009, 13:42
natasha_
К сожалению прибываю в той же фазе и уже задавала подобный вопрос, но мне не помогли. Я тоже не знаю уже что делать, я в отчаянье, уже нет сил. А как изменился базальный?

Re: Дозы инсулина выросли в два раза за одни сутки

Добавлено: 03.07.2009, 14:28
сокол
Chubb писал(а):Обращаюсь к своим соплеменникам с криком о помощи! Хочу понять бывает ли такое у вас и как быстро это проходит и какие причины могут быть у явления инсулинорезистентности. Нервы на пределе, сил нет. Я на исулиновой помпе уже два года на инсулине Новорапид. Все было ок. Я была счастлива, ощущала, что управляю и контролирую сахара и если бывали проблемы с высоким сахаром, то только на фоне питания :) Внезапно у меня перестал снижаться сахар и завис на уровне 15!!!! Прошло почти 3 недели и у меня уже разумеется пошел ацетон- утром есть, к вечеру проходит (я выполняю положенные мероприятия). Сахара от 10 до 20 ммоль/л. Ощущение, что инсулин не работает вообще, я уже 8 раз переставляла систему, доставали инсулин из новой пачки. Сегодня я поставила другую помпу, взяла инсулин мужа Хумалог, НО ничего не меняется!!! Сказать, что я в панике, это не сказать ничего! Лекарств не принимаю. Анализы на гормоны были в норме месяц назад. Началось примерно одновременно с конфликтом с мамой, но мои переживания из-за гликемии уже превзошли все обиды!

Суточная доза инсулина была от 43 до 54 Единиц (даже если я весь день ела торты и пила спрайт), а внезапно превратилась в дозу 96 Единиц при питании обезжиренном, легком фруктово-овощном и пр.

Спасите меня скорее!!! :))))
Маш, смотри, у меня так бывает и довольно часто (скажем, раз в сезон, при смене сезонов) - я сразу же выставляю базальный паттерн в два раза больше (бывают случаи, что в полтора - выясняется только экспериментально) и живу на нём от двух до трёх недель, потом всё устаканивается. Ещё помогает иногда в похожих случаях поменять Квики на Силуэты. На питание тоже перехожу на повышенные коэффициенты - всё подбиралось мной экспериментально.
Суточная доза, соответственно, увеличивается на 50-100% по отношению к стандартной.

Добавлено: 03.07.2009, 16:21
ДиСи
Вы, уважаемые, описываете, в принципе, схожие ситуации...
Я два месяца назад решил немного сбросить вес - к лету. Отказался от мучного и жирного и перешёл на овощи. Картошку исключил.
И внезапно СК кааак попёр вверх - 14-20 ммоль/л. Начал прибавлять инсулин - не снижается, чёрт его дери. Причём, прибавляю короткий - нулевой эффект вообще, а прибавляю 1 ед длинного - СК подпрыгивает до 24. Ужас!
Короче, пошёл к энду, показал дневник, поплакался, а она так спокойно говорит: "Длинный надо убавлять". Блин! Вечером уколол на 2 ед меньше. Утром СК стал 9,3. Убавил ещё 1 ед дневного Протафана, СК стал 4,4-5,9.
Ну, думаю, наверное, всё пришло в норму. Уколол вечером свои обычные 10 ед, утром СК 13,3! С помощью короткого к вечеру "сбил" сахара до 6,5. Уколол 10 ед длинного и всю ночь мерял СК: он, зараза, сразу после укола начал расти медленно, но верно и к утру стал 15,9. Больше экспериментировать не захотелось... Убавил сначала Протафан, потом потихоньку и Актрапид. Всё ОК!

Добавлено: 03.07.2009, 19:20
Chubb
Всем большое спасибо за информацию! Буду экспериментировать. Базальный подняла на 40% и каждый час подкалываю болюс от 2 до 3 Ед. Измеряю сахар каждые 40-60 минут. На мужненом Хумалоге ничего не происходит особенного.

Добавлено: 04.07.2009, 7:34
natasha_
я тоже измеряю сахар по 18 раз в день, и заметила такую тенденцию-порадокс, если я убавляю базальный сахар более менее к 10 а если прибавляю то он растёт (гип нет) вот что за фигня?

Добавлено: 04.07.2009, 11:32
Мася
Это один из признаков перекола.

Добавлено: 04.07.2009, 20:53
сокол
Chubb
И ещё хорошо бывает поменять кардинально место установки катеттера - я с живота сразу ухожу на бока. И ещё раз - Силуэт меняет угол и длину постановки канюли - тоже реально помогает.

Добавлено: 05.07.2009, 16:14
natasha_
Мася писал(а):Это один из признаков перекола.
Но ведь я точно знаю ,что гип нет.

Добавлено: 06.07.2009, 10:58
Chubb
natasha_ писал(а):
Мася писал(а):Это один из признаков перекола.
Но ведь я точно знаю ,что гип нет.
Смысл в том, что чем больше колешься, тем больше дозы - падает чувствительность к инсулину, а жировая клетчатка начинает расти и требовать еще и еще инсулина. У меня до помпы так было, на помпе все изменилось сразу. Надо мной все диабетики смеялись, т.к. я на все что съедала или надкусывала колола 10 Ед. Надо неделю есть только травку и мясо, пить кефирчик, только после этого дозы начнут медленно снижаться и тогда продумывать свой рацион и дозы заново. Говорить о движении наверно нет смысла и так все знают!!! )))

А я сейчас много много хожу (отобрала у мужа собаку и использую ее как "повод" рано утром тоже побродить), занимаюсь дома и стараюсь есть сплошные овощи. Вроде бы дозы спадать начали, но фон все еще на 20% выше стоит и на еду чуток побольше, но все таки я ушла от сахаров 15-20 ммоль/л. Сейчас максимум около 9-10 ммоль/л особенно ночью. Будем бороться!!!

Добавлено: 06.07.2009, 20:38
Malka
Chubb писал(а):Смысл в том, что чем больше колешься, тем больше дозы - падает чувствительность к инсулину, а жировая клетчатка начинает расти и требовать еще и еще инсулина.
Позволю не согласиться. Так бывает, в основном у второтипников. Для первого же типа характерна высокая чувствительность к инсулину, которая сохраняется, так сказать, пожизненно. Иначе все диабетики, заболевшие в юном возрасте, к старости кололи бы инсулин пачками.
Лично у меня за 18 лет стажа коэффициенты на 1 ХЕ практически не изменились.

Добавлено: 06.07.2009, 20:55
сокол
Malka писал(а):
Chubb писал(а):Смысл в том, что чем больше колешься, тем больше дозы - падает чувствительность к инсулину, а жировая клетчатка начинает расти и требовать еще и еще инсулина.
Позволю не согласиться. Так бывает, в основном у второтипников. Для первого же типа характерна высокая чувствительность к инсулину, которая сохраняется, так сказать, пожизненно. Иначе все диабетики, заболевшие в юном возрасте, к старости кололи бы инсулин пачками.
Лично у меня за 18 лет стажа коэффициенты на 1 ХЕ практически не изменились.
Chubb в своей фразе
чем больше колешься, тем больше дозы - падает чувствительность к инсулину
имела в виду, конечно же, не стаж СД, а количесиво вкалываемого за сутки инсулина. И тут просто невозможно не согласиться - у меня в 1974 году доза ИЦС была 80 ед. на 25 кг живого веса. И сахара всё-время были запредельные, и гипогликемии ни одной. Просто на купирование избытка инсулина уходил весь запас гликогена из печени, вот и весь секрет.

Для первого же типа характерна высокая чувствительность к инсулину, которая сохраняется, так сказать, пожизненно.
верно только лишь при хорошей компенсации, и, разумеется, может меняться в зависимости от множества факторов (уровень компенсации, фазы Луны, температура окружающей среды (т.е. сезон), двигательная активность, наличие воспалительных процесов или хирургмческих вмешательств, и проч.)



natasha_:
natasha_ писал(а):
Мася писал(а):Это один из признаков перекола.
Но ведь я точно знаю ,что гип нет.
В таких случаях советуют:
а) Промониторить СК постоянно в течение нескольких суток (желательно CGMS или Фристайл Навигатор )
б) Если гип действительно нет - тогда попробовать всё то, что я предлагала выше.



Chubb :
Chubb писал(а):Вроде бы дозы спадать начали, но фон все еще на 20% выше стоит и на еду чуток побольше, но все таки я ушла от сахаров 15-20 ммоль/л. Сейчас максимум около 9-10 ммоль/л особенно ночью. Будем бороться!!!

Не торопись, организму надо дать время - и все дозы вернутся к исходному состоянию. Я, к примеру, в таких ситуациях не отказываюсь от привычного рациона, просто терпеливо жду, когда всё устаканится. Наберись терпения и постарайся не нервничать.

Добавлено: 06.07.2009, 21:28
Malka
сокол писал(а): Chubb в своей фразе
чем больше колешься, тем больше дозы - падает чувствительность к инсулину
имела в виду, конечно же, не стаж СД, а количесиво вкалываемого за сутки инсулина.
Не вижу разницы: сутки, годы...Смысл той фразы Chubb не меняется. А пример об инсулинах 70-х и о компенсации того времени вообще здесь некорректен.

Добавлено: 06.07.2009, 21:45
сокол
Malka писал(а):
сокол писал(а): Chubb в своей фразе
чем больше колешься, тем больше дозы - падает чувствительность к инсулину
имела в виду, конечно же, не стаж СД, а количесиво вкалываемого за сутки инсулина.
Не вижу разницы: сутки, годы...Смысл той фразы Chubb не меняется. А пример об инсулинах 70-х и о компенсации того времени вообще здесь некорректен.
Наташ, специально для тебя - медленно и печально:


Смысл в том, что чем больше колешься, тем больше дозы - падает чувствительность к инсулину
или иными словами - чем больше вкалываемая доза инсулина, тем меньше чувствительность к нему.


Это, отнюдь, не согласуется со следующими утверждениями:

Для первого же типа характерна высокая чувствительность к инсулину, которая сохраняется, так сказать, пожизненно. Иначе все диабетики, заболевшие в юном возрасте, к старости кололи бы инсулин пачками.

Не понимаю, чем же некорректно здесь упоминание об инсулинах 70-х годов, если оно подтверждает идею о том, что на любых сроках заболевания СД может быть разная чувствительность к инсулину, и идею о том, что чувствительность к инсулину величина весьма и весьма переменная.


Лично у меня за 18 лет стажа коэффициенты на 1 ХЕ практически не изменились
Позволю не согласиться. Чем лучше и длительнее компенсация - тем ниже коэффициенты на еду (до нижнего своего предела, разумеется). Доказано практикой. И не нужно даже 18 лет - начинается снижение коэффициентоы после первых же нескольких месяцев стабильной компенсации.

Добавлено: 06.07.2009, 22:16
Malka
Таня!
Ты сама себе противоречишь. Спорить в стиле а-ля-Мася я с тобой не собираюсь.
Ранний диабет и медовый месяц - это уже не для Chubb, поэтому в этой теме неуместен.

Добавлено: 07.07.2009, 8:35
Chubb
Приношу свои извинения, если для кого-то в моей речи выяснились разные смыслы, наверно, моя невнятность из-за высоких сахаров :))) Я говорю о реальной ситуации, когда я круто прибавила в весе - я просто не считая колола короткий инсулин и были просто высокие дозы не на что и в итоге это превратилось в такуууую высокую суточную дозу. Это называется хроническая передозировка инсулином. Сопровождалась и другими характерными симптомами.

Добавлено: 07.07.2009, 17:39
сокол
Malka писал(а):Таня!
Ты сама себе противоречишь. Спорить в стиле а-ля-Мася я с тобой не собираюсь.
Ранний диабет и медовый месяц - это уже не для Chubb, поэтому в этой теме неуместен.
Дорогая, ещё раз убедилась, что или ты предыдущие посты вообще не читаешь, или у тебя проблемы с пониманием прочитанного.

Где ты нашла медовый месяц или ранний диабет (5 лет - это ранний)?
Где я говорила о медовом месяце и раннем диабете применительно к Chubb?
Читай медленно и два раза ,прежде чем отвечать, плиз.

Добавлено: 07.07.2009, 21:24
Malka
сокол
Вот здесь ты намекаешь на свой ранний диабет и поэтому я сразу пресекла попытку перейти на обсуждение явления Медового месяца, т.к. это отдельная тема и динамика инсулиновых доз, а так же инсулинорезистентность в этот период могут как увеличиваться, так и уменьшаться.
сокол писал(а):Не понимаю, чем же некорректно здесь упоминание об инсулинах 70-х годов, если оно подтверждает идею о том, что на любых сроках заболевания СД может быть разная чувствительность к инсулину, и идею о том, что чувствительность к инсулину величина весьма и весьма переменная.
Дальше. Почитай внимательно (можно с печалью,можно несколько раз - пока не дойдет), что ты сама пишешь. И не надо прикрывать свои глупости тем, что я тебя не понимаю, видишьлите.
сокол писал(а):
Смысл в том, что чем больше колешься, тем больше дозы - падает чувствительность к инсулину
или иными словами - чем больше вкалываемая доза инсулина, тем меньше чувствительность к нему.
Т.е. грубо говоря, 5 ед инсулина нормально сахар снизят, 20 ед намного меньше, ну а 30 ед ты и совсем не почувствуешь?! ЧУШЬ полнейшая!

Добавлено: 08.07.2009, 15:05
сокол
Malka писал(а):Т.е. грубо говоря, 5 ед инсулина нормально сахар снизят, 20 ед намного меньше, ну а 30 ед ты и совсем не почувствуешь?! ЧУШЬ полнейшая!
Нет, Наташа, не совсем так.
Во-первых - в ситуации, описываемой Машей, ни 5 ед., ни 10 иногда вообще не оказывают практически никакого действия по снижению СК, и действие инсулина очень растянуто во-времени (УК действует как короткий).
Во-вторый, речь идёт, конечно же, не о такой разнице, как 5-20-30, но, скажем, 5-8-10, и есть немало людей, которые испытали это на себе и могут подтвердить.
В-третьих, вот что пишет на форуме РМС детский эндокринолог:
могут быстро и почти незаметно "прогиповывать" на подколки короткого инсулина, после чего долго (до 2-х суток) держится постгипогликемическая гипергликемия
Хроническая передозировка инсулина чаще всего обусловлена феноменом постпогликемической гипергликемии, описанным Сомоджи.
Сам феномен заключается в следующем – организм, в стрессовом состоянии, вызванном острой гипогликемией, активирует контррегуляторные механизмы. Чтобы нормализовать уровень глюкозы, резко увеличивается выработка катехоламинов, кортизола, глюкагона и СТГ, после чего печень вырабатывает больше глюкозы - организм своими силами борется с гипогликемией, пониженным уровнем глюкозы в крови. Тем не менее, повышенная концентрация кетоновых тел (активный процесс кетогенеза) и активация липолиза в результате приводит не к нормальному уровню глюкозы, а к повышенному. Инсулинорезистентность становится причиной гипергликемии. И если выводы о состоянии больного делать, опираясь исключительно на показатели после гипогликемии, можно придти к ложному заключению о недостаточном количестве инсулина, так как показатель глюкозы в крови выше нормального уровня. Увеличение дозы, естественно, приводит не к решению проблемы, а к хронической передозировке.

Добавлено: 08.07.2009, 20:41
Malka
сокол писал(а):
В-третьих, вот что пишет на форуме РМС детский эндокринолог:
могут быстро и почти незаметно "прогиповывать" на подколки короткого инсулина, после чего долго (до 2-х суток) держится постгипогликемическая гипергликемия
Держаться надо от таких врачей подальше! Объясню.

Во первых, Татьяна, ты можешь со мной долго спорить и многие не согласятся,но я уже как-то писала на форуме,что не верю в "незаметные прогиповывания" и считаю, что эту отговорку придумали врачи для прикрытия своей несостоятельности. Потому как гипу или почувствуешь каким-либо образом, или потеряешь сознание. В любом случае это не пройдет незаметно.

Во-вторых, постгипогликемическая гипергликемия - явление всем давно известное. На нее есть одно очень эффективное средство - инсулин.

Добавлено: 09.07.2009, 15:38
сокол
Malka писал(а): ...не верю в "незаметные прогиповывания". Потому как гипу или почувствуешь каким-либо образом, или потеряешь сознание. В любом случае это не пройдет незаметно.
Бывает во сне, бывает гипа без предвестников, бывает при снижении функции почек, бывает при привычных низких сахарах, бывает при большом стаже, что ещё забыла? А верю/не верю = это не аргумент.


у меня вопрос к врачу
Чем больше стаж моего диабета, тем ниже становится мой порог чувствительности при низком сахаре. Если несколько лет назад я его чувствовала даже при 3,0 (руки тряслись) и сознание теряла уже при 2 с небольшим, то теперь даже при сахаре 1,4 нет никаких признаков (только изредка слегка рассеянное сознание)
Руки теперь вообще никогда не трясутся при гипо

от чего теряется чувствительность к низкому сахару?

Подгребельный Александр, врач-диабетолог писал(а):достоверно неизвестно,
одни связывают со стажем, другие с развитием автономной нейропатии, третьи с переходом на генно-инженерные и/или аналоги инсулина...

В Германии в диабетологических клиниках предлагают специальные семинары по улучшению чувствительности. Видел на форумах положительные отзывы. Говорят, можно натренироваться снова.
отсюда: http://www.diabet-forum.ru/viewtopic.ph ... =9746#9746

Malka писал(а): постгипогликемическая гипергликемия - явление всем давно известное. На нее есть одно очень эффективное средство - инсулин.
Ага, только организм, сволочь ,несмотря на то, что инсулин вырабатывать не может (или не хочет?), контринсулярные гормоны штампует только так. И в любых количесивах. А особенно охотно на чужеродный белок - т.е. экзогенный инсулин. В результате эффективность инсулина, порой, стремится к нулю.

У меня были случаи ( когда я вынуждена была отказаться на время от помпы и перейти на Лантус, о чём, кстати, вскоре пожалела из-за быстрой неоваскуляризации на обработанной "под каток" сетчатке), когда на СК 25 колю шприцом 10 ед. Хумалога - через полчаса СК 26, ещё 10 ед. его же - через полчаса 25, в результате 40 ед. Хумалога за 2 часа и СК с трудом 19. А у меня стандартно суточная доза 25 ед (базал с едой) и ЦЕИ 4,0.

Добавлено: 09.07.2009, 21:13
Malka
сокол писал(а):
Бывает во сне, бывает гипа без предвестников, бывает при снижении функции почек, бывает при привычных низких сахарах, бывает при большом стаже, что ещё забыла?
Это все, конечно же, бывает. Но я не об этом. И не о том, что снижается чувствительность гип по тем или иным причинам. У меня и у самой был период, когда прекратилась тряска, а было лишь какое-то умопомрачение и, т.к. я не врубалась, что это теперь такие гипы - потеря сознания. Но со временем я приловчилась их распознавать, не доводя до отключек.

А если врач на скачок сахара говорит:"Ну, значит, ты незаметно прогиповал" - все! Это не врач! Не правда ли очень удобно? Не надо искать причины, анализировать и докапываться до истины.
Да позавидовать можно таким диабетикам, которые так гипуют. Типа , проскочила гипа, я ее не заметила и все прошло само собой. Только сахар теперь высокий.

Гипа-то, она потому и случается, что организм сам с ней уже справиться не может и печень уже пуста, и требуется помощь из вне, в виде углеводов. Вот я о чем. Так что давайте оставим все эти дурацкие отговорки о "незаметных прогиповках" неграммотным врачам и будем упорно разбираться в своих скачках сахаров:что я сделал не так, что я не так посчитал, недоколол,переел? и т.д...

Добавлено: 10.07.2009, 8:18
Chubb
Я с сенсором сейчас бегаю и никаких гип нет. Сегодня опять увеличила базал :( Фигня полная, я в шоке.

Добавлено: 10.07.2009, 8:57
Ирина
Даже стесняюсь спросить, но все же (думаю ты сама это знаешь). А патрончик инсулиновый поменять пробовала? У меня такое бывало пару раз еще на ручках. С виду совершенно нормальный прозрачный инсулин не желал работать категорически, то ли хранили его не так, то ли еще чего... Но стоило поменять пенфил и все устаканивалось.

Добавлено: 10.07.2009, 9:19
Chubb
Ира, не поверишь, но я брала из разных пачек Новорапид и даже Сережин Хумалог дважды ставила.

Добавлено: 10.07.2009, 9:30
Ирина
Хм, тогда даже не знаю, что предположить :((

Добавлено: 10.07.2009, 11:44
сокол
Chubb писал(а):Я с сенсором сейчас бегаю и никаких гип нет. Сегодня опять увеличила базал :( Фигня полная, я в шоке.
Маш, наберись терпения и не паникуй, процесс восстановления чувствительности организма к инсулину довольно инертен, может занять несколько недель. Не бойся повышенного базального фона и возросшего количества инсулина, это лучше высоких СК.
Тем более ты ходишь с сенсором, так что резкий (если случится) возврат к нормальному состоянию не пропустишь.
Ещё раз - просто нужно терпение и время.
Или попробовать Силуэты, или ставить инфузионные сеты совсем в другие места, где раньше не ставила .
Malka писал(а): ....Гипа-то, она потому и случается, что организм сам с ней уже справиться не может и печень уже пуста, и требуется помощь из вне, в виде углеводов. ...
А как же по-твоему, в таком случае, действует глюкагон?!
Глюкагон

... расщепляет гликоген в печени и мышцах до глюкозы...

Особые указания:
Неэффективен при гипогликемии у больных на фоне диеты с низким содержанием углеводов, недостаточности надпочечников, хронической гипогликемии, т.к. оказывает свое действие только при наличии гликогена в печени.
http://www.webapteka.ru/drugbase/name1726.html

Добавлено: 10.07.2009, 12:18
Chubb
Да, спасибо, набралась терпения. Я уже готова все стерпеть, такое истасканное состояние после высоких сахаров. Сейчас все-таки максимум 10 бывает, но стабильно даже без еды и на подколках. Еда это отдельная тема. Просто я стала "ацетонить", что для меня никак не характерно. Видимо самочувствие еще и из-за этого тяжелое.
Купила прибор Эксид от Эбботт что бы измерять кетоновые тела в крови, тем более, что в лабораториях этот анализ никто не делает и даже Инвитро убрали этот анализ, что удивительно. Так вот по визуалкам 4 креста, а по глюкометру 00 и я принципиально стала им мерять каждые 3 часа и всегда 00, а по визуалкам то есть, то нет, что и понятно, я ведь борюсь с ним. Решила доиспытывать этот Эксид доконца и стала проверять его глюкозные полоски- кто в лес, кто по дрова. МиниЛинк показывает 7,2 ммоль/л, Конферм - 7,4 ммоль/л, Контур - 7,5 ммоль/л (с учетом того, что он по плазме), Элит - 7,4 ммоль/л, а Эксид показывает 9,8 ммоль/л.

Добавлено: 10.07.2009, 19:52
Malka
сокол писал(а): А как же по-твоему, в таком случае, действует глюкагон?!
По-моему, никак. Потому, что гликоген уже исчерпан.
Но не это главное. Татьяна, цепляться за слова можно долго и упорно. А-ля-Мася, называется. Речь-то была совсем не о том...

Добавлено: 11.07.2009, 22:36
сокол
Malka писал(а):... Гипа-то, она потому и случается, что организм сам с ней уже справиться не может и печень уже пуста, и требуется помощь из вне, в виде углеводов....
Гипогликемия — патологическое состояние, характеризующееся снижением уровня глюкозы периферической крови ниже нормы (обычно 3,7 ммоль/л).
При уменьшении концентрации глюкозы в крови имеет место повышение тонуса симпатической нервной системы. Под ее влиянием усиливается секреция в мозговом веществе надпочечников адреналина и норадреналина. Адреналин, стимулируя распад гликогена в печени и мышцах, вызывает повышение концентрации сахара в крови
.



Malka писал(а):
сокол писал(а): А как же по-твоему, в таком случае, действует глюкагон?!
По-моему, никак. Потому, что гликоген уже исчерпан...
А ты хоть раз пробовала?
Вот у меня, почему-то, действует,.

Лечение гипогликемического состояния

В случае сохранения бессознательного состояния используют внутримышечное введение 1 мл глюкагона, и через несколько минут благодаря индукции гликогенолиза уровень гликемии восстанавливается. Следует учесть, что повторяющиеся эпизоды гипогликемии приводят к уменьшению запасов гликогена.

Добавлено: 12.07.2009, 11:11
Malka
сокол писал(а): А ты хоть раз пробовала?
Вот у меня, почему-то, действует,.
Верю. Инъекция глюкагона, глюкозы или прием внутрь углеводов - средства купирования гипогликемии. При этом гипа ну никак не останется незамеченной.

Добавлено: 12.07.2009, 12:14
Мася
Милые дамы!
Не могли бы вы объяснить вот такой феномен.
В любом стиле.:D

У меня имела место передозировка. И вот как-то утром меня внезапно выдергивают на работу, и я в запарке забываю сделать укол.
Часа в 2 чувствую что-то такое не то. Совсем.
Моментально вспоминаю о том, что не делал укол длинного. Решил - гипергликемия.
Замеряю - СК=4. Для тогдашних сахаров - это гипа. Так я узнал о передозировке.
Вопрос.
Какие механизмы образования этой гипы?
Была она более, чем явной и никакой ПГ после нее не было и в помине.

Chubb
Я вот такое упражнение делаю.
У меня 9этажный дом. Спускаюсь на первый этаж, а потом подымаюсь на девятый пешком. Не спеша, не через ступеньку, но и не ползком. Замеряю на верху пульс, что бы не выскакивал. Спускаюсь тоже пешком и одновременно отдыхаю. И так 3-4 раза, в зависимости от пульса.
Еще и СК замеряю, до и после.
Вы чувствуете себя способной сделать что-либо подобное?
И про ацетон.
Он у вас появился из ниоткуда или на фоне повышения или понижения дозы?

Добавлено: 12.07.2009, 12:45
Malka
Догорой Мася! :)
То, что ты длинный не уколол, это я поняла. А был ли завтрак и короткий под него? Если да, то передозировка короткого. Если нет, то при 2 типе диабета все-таки свой инсулин имеется, и худо-бедно он действует. А еще, как я поняла, ты был в страшной запаре до 2 часов дня. Даже если ты не вагоны грузил, а как-то шевелился, то и такая физ.нагрузка способна снижать СК.
А ПГ - явление обычное, но вовсе не обязательное.

Добавлено: 12.07.2009, 12:56
Мася
Да я просто ключи унес, да еще и оставил их на стоянке.
Пришлось в срочном порядке вставать и идти. В этом весь форсмажор.
Про завтрак не помню. Кажется, не было его вовсе. Но гип до этого не было ни одной.
Но вот в другие дни до того, СК уже перевалил за 10 стабильно. И если уж я даже "грузил вагоны", то меньше 8 не падал - что в целом неправильно для передозировки и это сбивало с толку.

А вот после того, я, естественно, радикально снизил дозу - сахара упали.
Можно и другой вопрос - каким образом до этого, на больших дозах инсулина, сахара были высокие?
Вспомнил - короткого тогда не было вообще. У меня же собственный инсулин есть.

Добавлено: 12.07.2009, 17:58
сокол
Malka
Перечитала все твои сообщения - бред какой-то!
То у тебя
....Гипа потому и случается, что организм сам с ней уже справиться не может и печень уже пуста
а то вдруг
Инъекция глюкагона - средство купирования гипогликемии
.
А я как-то считала, что гипа случается, когда СК падает ниже определённого уровня, и гликагон к этому не имеет никакого отношения. А вот если человек живёт на передозе и у него привычные незамеченные гипы, то тогда - да - печень пуста и до отключки - один шаг. И тогда уже никакой глюкагон не поможет.


Мася

Известно, что физнагрузки улучшают чувствительность клеток к инсулину. Известно также, что при СК выше 13, а тем более, при наличии кетоновых тел физнагрузки категорически запрещены - чревато!

Добавлено: 12.07.2009, 19:38
gennadiy23
Передоз - передозу рознь. Я например спецмально делаю больше продленного(протафан) чем надо - это позволяет в 12 часов съесть 2-3-4 ХЕ без подколки ультракороткого.

Добавлено: 12.07.2009, 20:44
Malka
сокол!
Мы с тобой говорим о разных вещах, каждый на своей волне. Продолжать бессмысленно.

Добавлено: 13.07.2009, 0:43
Мася
Ну, не знаю, как у вас, а вот у меня, и , надо бы уточнить, забыл, кажется, что и у всех, при переколе СК сам по себе, а инсулин сам по себе.
Можно было заколоться, но Ск ниже 10 и не подумает опускаться.
Проскочившая незаметно гипа... Трудно сказать, если только очень быстро и абсолютно бессимптомно.
Была она или не было её - в принципе, какая разница, если СК на уровне даже 8 недостижим?

А тут 4 , и сколько хочешь. И причина одна единственная - забытый укол. И Гипа не бессимптомная, а самая настоящая с холодным потом. От такой гипы по всем прикидкам день другой должна бы быть гипергликемия, если уж бессимптомные, якобы такую бяку вызывали. Но вот , ничего подобного не было.
Не из чего брать?
Нет гликогена?
Это проблема ИМХО не моего типа. У нас гликогена под завязку.
Но даже если это не так, предположим.
Голодным я не сидел.
И не лежал на печи.
Если бы инсулина было бы мало, СК должен был улететь от ПГ