Врачи Республиканского научно-практического центра "Мат

Ответить
Аватара пользователя
ANATOLIY
Сообщения: 623
Зарегистрирован: 14.01.2006, 22:52
Контактная информация:

Врачи Республиканского научно-практического центра "Мат

Сообщение ANATOLIY »

Врачи Республиканского научно-практического центра "Мать и дитя" помогли родить женщине с единственной почкой, трансплантированной два года назад. Об этом рассказала в беседе с корреспондентом БЕЛТА заместитель директора РНПЦ по научной работе доктор медицинских наук Ольга Харкевич.

По ее словам, женщина попала в центр на 20-й неделе беременности. Ее состояние усугублялось наличием сахарного диабета и хронического пиелонефрита единственной трансплантированной почки. Беременность протекала сложно, несколько раз пациентку переводили в реанимацию. В подобных случаях, отметила Ольга Харкевич, беременность противопоказана. "В том, что женщина стала мамой, - заслуга целой команды специалистов: акушеров-гинекологов, эндокринологов, нефрологов, анестезиологов-реаниматологов, неонатологов", - подчеркнула собеседница. К слову, это уже второй подобный случай в медицинской практике белорусских врачей, когда мамой смогла стала женщина, перенесшая операцию по пересадке почки.

Родившей женщине 23 года, рассказала собеседница. С 5 лет она страдает инсулинозависимым сахарным диабетом, в результате которого развился ряд осложнений. Несколько лет жизнь пациентки поддерживали с помощью аппарата искусственной почки в Гродненской областной клинической больнице. В 2007 году пациентка перенесла операцию по родственной трансплантации почки. Донором стала мама молодой женщины.

С тех пор прошло два года и 9 июня 2009 г. Юля, так зовут пациентку, сама стала мамой. В результате операции кесарево сечение на свет появился мальчик. Ребенок родился без выраженных признаков диабетической фетопатии.

Операцию кесарево сечение из-за позднего гестоза тяжелой степени, который развился на фоне сахарного диабета и хронического пиелонефрита единственной почки, решили провести в сроке беременности 32-недели. Донорская почка была имплантирована на передней брюшной стенке в правой подвздошной области. Поэтому место разреза было выбрано таким образом, чтобы не задеть трансплантат, рассказала Ольга Харкевич.

Сейчас состояние матери и ребенка врачи оценивают как стабильное. "Пациентка и новорожденный пробудут в центре около трех недель. Все зависит от того, как будут себя чувствовать молодая мама и ее ребенок", - резюмировала Ольга Харкевич.

Аватара пользователя
ANATOLIY
Сообщения: 623
Зарегистрирован: 14.01.2006, 22:52
Контактная информация:

Сообщение ANATOLIY »

В Беларуси прошла первая операция по одновременной трансплантации поджелудочной железы и почки. Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе Минздрава.

Два жизненно важных органа получила пациентка в возрасте 42 лет, проживающая в Минске, длительное время страдающая инсулинзависимой формой сахарного диабета. Тяжелое поражение поджелудочной железы привело к нескольким осложнениям, в том числе диабетической нефропатии и терминальной почечной недостаточности. С августа 2008 года жизнь пациентки поддерживалась с помощью сеансов гемодиализа на аппарате "искусственная почка".

Операцию провели в 9-й городской клинической больнице Минска группа специалистов этой больницы и врачи 4-й городской клинической больницы им.Н.Е.Савченко во главе с руководителем республиканского центра нефрологии и почечно-заместительной терапии Олегом Калачиком. Специалисты, участвовавшие в операции, прошли предварительное обучение методике трансплантации в Великобритании и Германии.

Трансплантация, которая длилась около 6 часов, прошла успешно. Спустя сутки после операции состояние пациентки оценивается как стабильное и соответствует тяжести перенесенной операции. Женщина находится в сознании и получает интенсивную терапию под наблюдением в отделении реанимации. Трансплантаты поджелудочной железы и почки находятся в стадии приживления и имеют хорошую первичную функцию. Пациентка больше не нуждается в назначении инсулина и проведении внепочечного очищения крови аппаратом "искусственная почка".

Этот вид трансплантации является одним из самых редких в мире и выполняется только пациентам с 1-м типом сахарного диабета, осложненным почечной недостаточностью. Учитывая отрицательное влияние сахарного диабета и почечной недостаточности на жизненно важные органы, средняя продолжительность жизни пациентов на диализе составляет около 5 лет. Успешная трансплантация почки и поджелудочной железы повышает среднеожидаемую продолжительность жизни таким пациентам на 20-25 лет

Аватара пользователя
ДиСи
Сообщения: 456
Зарегистрирован: 17.11.2007, 20:20
Контактная информация:

Сообщение ДиСи »

исследование в Израиле

Прорыв в сфере лечения сахарного диабета первого типа


Группе израильских ученых из института Вайцмана под руководством профессора Яира Райзнера удалось совершить прорыв в сфере лечения сахарного диабета первого типа

При помощи пересадки клеток поджелудочной железы зародыша свиньи ученым впервые удалось излечить больных диабетом обезьян. Первые две обезьяны умерли через несколько дней после пересадки из-за сепсиса, развившегося на фоне действия иммуноподавляющих лекарств.

Однако еще две обезьяны прожили год после пересадки, полностью излечившись от сахарного диабета и избавившись от необходимости получать ежедневные уколы инсулина. Через пять месяцев после пересадки у обезьян выросла новая, здоровая поджелудочная железа.

Смерть второй пары обезьян также наступила из-за иммуноподавляющих лекарств, необходимых для того, чтобы организм не отторг чужеродные клетки. По словам профессора Райзнера, на данном этапе проблема иммуноподавляющих средств является вторичной. Основным итогом исследования является получение доказательств возможности выращивания новой поджелудочной железы и полного излечения от инсулинозависимости. Вместе с тем, профессор подчеркнул, что для начала использования нового метода для лечения людей необходимо проделать огромную работу, сообщает газета "Едиот Ахронот".

Итоги исследования были опубликованы в престижном журнале Национальной академии наук США и вызвали широкий резонанс в исследовательских медицинских кругах по всему миру.

Аватара пользователя
Соня
Сообщения: 328
Зарегистрирован: 05.06.2004, 20:19
Контактная информация:

Сообщение Соня »

И что?
Я лично знаю женщину- с СД 1 типа, родившую двойняшек с единственной трансплантированной почкой.
Детишкам уже по 4 с лишним года... Да и тут её все знают, собственно....
На всё Воля Божья!

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей