Вопрос к пользователям ручек фирмы "Ново"
Вопрос к пользователям ручек фирмы "Ново"
Народ! В общем, вопрос такой. У моего незрячего друга заканчиваются датские инсулины в пенфилах по 1,5. С ними и ручками для них у него проблем не было. Теперь - хочешь-не хочешь - надо переходить на "трешки". У меня обе ручки "NovoPen 3", и я обнаружила в них 2 дефекта, затрудняющих их использование для незрячего человека:
1. Свободно набирается доза, превышающая остаток инсулина в пенфиле.
2. При введении инсулина ручка не отщелкивает каждые 2 единицы, а просто "стрекочет", из-за чего сосчитать введенную дозу на слух невозможно.
Таким образом, получается, что если инсулина в пенфиле меньше, чем нужная доза, то без глаз этого даже не поймешь и не определишь без посторонней помощи, сколько не доколол.
В Диашопе прочитала, что фирма Ново выпускает еще несколько типов ручек для своих инсулинов-"трешек". Но по тамошним описаниям трудно что-нибудь понять.
Может, кому-нибудь попадалась ручка для датских "трешек", свободная от недостатков NovoPen 3? Подскажите, пожалуйста!
1. Свободно набирается доза, превышающая остаток инсулина в пенфиле.
2. При введении инсулина ручка не отщелкивает каждые 2 единицы, а просто "стрекочет", из-за чего сосчитать введенную дозу на слух невозможно.
Таким образом, получается, что если инсулина в пенфиле меньше, чем нужная доза, то без глаз этого даже не поймешь и не определишь без посторонней помощи, сколько не доколол.
В Диашопе прочитала, что фирма Ново выпускает еще несколько типов ручек для своих инсулинов-"трешек". Но по тамошним описаниям трудно что-нибудь понять.
Может, кому-нибудь попадалась ручка для датских "трешек", свободная от недостатков NovoPen 3? Подскажите, пожалуйста!
Re: Вопрос к пользователям ручек фирмы "Ново"
У меня Novo Pen 3 - щелкает нормальноЮМ писал(а):2. При введении инсулина ручка не отщелкивает каждые 2 единицы, а просто "стрекочет", из-за чего сосчитать введенную дозу на слух невозможно.

Что касается набора дозы при недостатке инсулина в картридже - не знаю еще не закончился.
ИМХО, по моему ручка сломана (бракована)

Возможно действительно ручка бракована

Дорогой Yaros! Мне кажется, ты не понял... У меня Новопен 3 дома и, по-моему, он действует именно так, как описала ЮМ. Проблема заключается в наборе ПОСЛЕДНЕЙ дозы инсулина из пенфила. На старых полуторных новопенах, когда заканчивался пенфил, просто нельзя накрутить больше единиц, чем осталось в стекляшке - ручка сразу упирается и ты, когда набираешь дозу, сразу понимаешь - все, приплыли. А в новых новопенах ты понимаешь, что все, приплыли, не тогда, когда набираешь, а когда вводишь - ручка просто упирается при нажатии кнопки. Ты смотришь на циферки и понимаешь, сколько ты себе не доколол. А слепой человек посмотреть не может. И услышать тоже. Потому как Новопен 3 набирает со щелчками. Но ВВОДИТ-то без них! Он просто мелко стрекочет. А хумапен, например, с такой же системой набора в конце, щелкает и при наборе и при вводе. Но он для других инсулинов...
Она щелкает, когда набираешь дозу - четко! А когда вводишь - не щелкает! Причем у меня 2 ручки: одна индийского производства, а вторая датского - то же самое. Так что брак почти исключается.
Насчет возможности набора дозы, превышающей остаток инсулина - проверено неоднократно (я этими ручками 6 лет пользуюсь). И в инструкции (стр. 10) написано, что если инсулина не хватило, то цифра в окошке будет показывать "недоколотую" дозу. Но цифру-то это надо увидеть! Вот в чем вопрос.
Я поэтому и спрашиваю про разные ручки. У меня обе ручки металлические, и обе они работают именно так. А там еще бывают пластмассовые, Инново, еще какие-то... Может быть, в других этой проблемы нет?
Насчет возможности набора дозы, превышающей остаток инсулина - проверено неоднократно (я этими ручками 6 лет пользуюсь). И в инструкции (стр. 10) написано, что если инсулина не хватило, то цифра в окошке будет показывать "недоколотую" дозу. Но цифру-то это надо увидеть! Вот в чем вопрос.
Я поэтому и спрашиваю про разные ручки. У меня обе ручки металлические, и обе они работают именно так. А там еще бывают пластмассовые, Инново, еще какие-то... Может быть, в других этой проблемы нет?
Инново действует как Оптипен. Т.е. нажимашь кнопку, отщелкивается поршень набираешь дозу и вводишь её одномоментно без щелчков до фиксирования поршня. А вот по поводу "остаточной" дозы - не знаю. Оптипен-то точно не даёт набрать полную дозу, если инсулина осталось меньше.
Новопе-3-Деми работает точно также, как и просто Новопен-3. Надо же, никогда не задумывалась, что этими ручками невозможно пользоваться незрячему человеку... Моя знакомая - на Хумалоге. В Хумапенах проблемы отщелкивания вводимо дозы нет. А вот проблема "остаточного "инсулина - есть.
Т.е. получается, что идеальной ручки для слепых - НЕТ?
Оптипен и Инново - контролируют количество оставшегося инсулина, но вводят дозу одномоментно, без щелчков.
Хумапен - отщелкивает вводимую дозу, но не даёт знать, что в картридже осталось мало иснулина.
Новопен - хорошая вроде ручка... Но имеет оба недостатка...
Новопе-3-Деми работает точно также, как и просто Новопен-3. Надо же, никогда не задумывалась, что этими ручками невозможно пользоваться незрячему человеку... Моя знакомая - на Хумалоге. В Хумапенах проблемы отщелкивания вводимо дозы нет. А вот проблема "остаточного "инсулина - есть.
Т.е. получается, что идеальной ручки для слепых - НЕТ?
Оптипен и Инново - контролируют количество оставшегося инсулина, но вводят дозу одномоментно, без щелчков.
Хумапен - отщелкивает вводимую дозу, но не даёт знать, что в картридже осталось мало иснулина.
Новопен - хорошая вроде ручка... Но имеет оба недостатка...
Да уж о том, чтобы обоих недостатков не было - и речи не идет. Один убрать - уже как-то обходиться можно....Выходит, если только Инново. Обидно: переплачивать в 2 раза за кучу наворотов, которыми из-за отсутствия зрения не сможешь все равно воспользоваться. Да, перемудрили капиталисты. И кому полуторки мешали? Тем более что среди диабетиков не так уж мало слабовидящих.Елена писал(а):Инново действует как Оптипен. Т.е. нажимашь кнопку, отщелкивается поршень набираешь дозу и вводишь её одномоментно без щелчков до фиксирования поршня. А вот по поводу "остаточной" дозы - не знаю. Оптипен-то точно не даёт набрать полную дозу, если инсулина осталось меньше.
Новопен 1 - вот была идеальная ручка для слепых; даже крутить ничего не надо: щелкай себе и щелкай.
Ну хоть Инново-то - точно не даст больше, чем есть, накрутить?
Вот цитата из инструкции на английском:
http://www.novonordisk.com/diabetes/pub ... efault.asp
А вот англоязычная страница Инново:What to do when Penfill® is nearly empty
Do not try to inject an insulin suspension (cloudy insulin) if the rubber stopper is below the arrow marks on the slide as shown in the picture. The glass ball must have adequate space to resuspend the insulin.
Innovo® will not let you dial a larger dose than that remaining in Penfill®.
Do not force the dose selector to turn; instead change Penfill®.
If you need more insulin than the amount in the cartridge, you can either: • change Penfill® and inject the whole dose at once, or • inject the remaining insulin and insert a new Penfill® cartridge for the rest of your dose.
Change Penfill® as described on page 22.
Then prime Innovo® as described on page 10 -11.
Dial the remaining number of units to complete your dose.
Inject, making sure that you have now injected your full dose.
If you have changed Penfill® so your total dose was divided into two doses, note that Innovo® will only remember the second of the two doses given.
http://www.novonordisk.com/images/diabe ... manual.pdf
http://www.novonordisk.com/diabetes/pub ... efault.asp
Да я, собственно, чего боюсь в этой Иннове: что там еще какая-нибудь непредусмотренная гадость вылезет. Ведь и Новопен3, пока сама не отпробовала, причем до упора - по одной инструкции не сообразила бы, что с ней без зрения невозможно управляться, а Иннова - агрегат сложный... Неужели нет ни одного человека, который бы Инновой живьем пользовался?
Пользуюсь Инново почти год. Не понял в чём проблема? Агрегат сложный только по началу и названию..и цене, как и всякая новая вещь.
Всё изложенное выше , подтверждаю.
Что оПтипен, что Инново..принцип один..Набирают по шелчкам, колят сразу...
Новопен, набирает шелчками ,колет постепенно трещёткой...что, как мне кажется, есть положительное качество, в том что удапётся избежать шишек и уплотнений(которых не наблюдал на ручках Ново, в отличии от Оптипенво и Инново)
От оптипена отказываюсь напрочь..не внушает он мне доверия.
Поэтому в последне время стал пользоваться переходником...инсулин Лантус, Инсуман.(хумулин, Хумалог)..но ручки Новопен!
Для не видящих людей, тут видимо проблема по серъёзней...идеальной ручки просто нет(из тех, что я видел)
Гадость ещё в Инново та, что там иголки влезают в футляр без маленького колпачка тоько менее 8 мм. Короче, не знаю как тут нарисовать...ношу без колпачка иглу 12 мм, иногда гнётся..
Поняли или не поняли?...иглы туда идут 8 мм и менее по инструкции.
1,5 милимметровые плафоны в Москве ....может быть только для детей...не знаю точно...а так, дела давно минувших дней...Может у вас используют до сих пор их остатки?
Большая жопа в том,....извиняюсь,.... что без глаз ни чего не определишь(((
Всё изложенное выше , подтверждаю.
Что оПтипен, что Инново..принцип один..Набирают по шелчкам, колят сразу...
Новопен, набирает шелчками ,колет постепенно трещёткой...что, как мне кажется, есть положительное качество, в том что удапётся избежать шишек и уплотнений(которых не наблюдал на ручках Ново, в отличии от Оптипенво и Инново)
От оптипена отказываюсь напрочь..не внушает он мне доверия.
Поэтому в последне время стал пользоваться переходником...инсулин Лантус, Инсуман.(хумулин, Хумалог)..но ручки Новопен!
Для не видящих людей, тут видимо проблема по серъёзней...идеальной ручки просто нет(из тех, что я видел)
Гадость ещё в Инново та, что там иголки влезают в футляр без маленького колпачка тоько менее 8 мм. Короче, не знаю как тут нарисовать...ношу без колпачка иглу 12 мм, иногда гнётся..
Поняли или не поняли?...иглы туда идут 8 мм и менее по инструкции.
1,5 милимметровые плафоны в Москве ....может быть только для детей...не знаю точно...а так, дела давно минувших дней...Может у вас используют до сих пор их остатки?
Большая жопа в том,....извиняюсь,.... что без глаз ни чего не определишь(((
Ой, извиняюсь...а ведь есть такая похоже ручка..одноразовая от фирмы Ново.
Пользовался ими, Алекс, который боцман-мореход, присылал из Латвии. Очень удобна. Навинтил иглу, сбросил воздух, каплю и колись... правда, опять же, как это невидящему сделать я не представляю((...ааа... в ужасе начинаю представлять, что это будет и со мной...
В ней, больше чем осталось в патроне инсулина не наберёшь и вколет она столько же. Только остаётся считать шелчки.
Но, у нас таких. к сожалению, нет или я их не видел у нас.
Здоровичка, ребята! Будем!..если будем...эх...
Пользовался ими, Алекс, который боцман-мореход, присылал из Латвии. Очень удобна. Навинтил иглу, сбросил воздух, каплю и колись... правда, опять же, как это невидящему сделать я не представляю((...ааа... в ужасе начинаю представлять, что это будет и со мной...
В ней, больше чем осталось в патроне инсулина не наберёшь и вколет она столько же. Только остаётся считать шелчки.
Yur! Ответь мне, пожалуйста, конкретно на 2 вещи:Yur писал(а):Ой, извиняюсь...а ведь есть такая похоже ручка..одноразовая от фирмы Ново.
Пользовался ими, Алекс, который боцман-мореход, присылал из Латвии. Очень удобна. Навинтил иглу, сбросил воздух, каплю и колись... правда, опять же, как это невидящему сделать я не представляю((...ааа... в ужасе начинаю представлять, что это будет и со мной.
1. Инново - не чересчур сложная, то есть конкретно ты, к примеру, мог бы ей пользоваться с закрытыми глазами (в том числе менять картридж и т.д.)? Там лишние навороты ничего не путают и не мешают? Нельзя ли ненароком нажать какую-нибудь кнопку, которая может что-нибудь изменить, или заблокировать, или еще там что, я уж даже не представляю, откуда можно ждать подвоха от сложного агрегата незрячему человеку? И насколько она надежная: ведь обычно чем сложнее устройство, тем ниже его надежность? А что игла не помещается - это, я думаю, как раз ерунда, человек же из дома не выходит, как-нибудь приспособится хранить. Да, совсем забыла: а при наборе дозы она явственно щелкает?
2. Что значит - "одноразовая"? Под каждый картридж надо новую ручку что ли? Или просто ломается быстрее других? А имя ее ты не помнишь? Хотя я еще попробую Алекса расспросить, спасибо за наводку.
2. В общем и в кратце ручка производится уже одноразовой. Она уже закачена инсулином и вставлять туда пенфилы нет необходимости.
В упаковке их пять штук, собственно как и 5 штук пенфилов в нашей всем привычной таре.
Кончился инсулин - кончилась ручка. Зачем так делают?....Видимо заботятся об удобстве пользователя и его здоровье, хотя с точки зрения экономии, это вообще не выгодно. Но, эконмить на здоровье народа, может только ..наше государство...вместе с Зурабовым.
Какие-либо попытки с моей стороны вмешаться в конструкцию ручкм, а именно, сделать её хоть как-то многоразовой не увенчались успехом. Запаено, задраено, сварено всё так, что иашему "левше" врядли это тоже удастся. Но, голь на выдумку хитра, может кто и сумеет обмануть капиталистов, тогда пусть поделится опытом как?
1. Ни чего в ней особо сложного нет. Как уже писал, вся сложность только в новизне и в привычке.
Такая же кнопка ,как у Оптипена, только выступает "высоко". Если даже на неё случайно нажать, ни чего страшного не произойдёт.
Достоинства: имеется окошко, на котором высвечивается доза, вколотого ранее инсулина, отображается шкала "типа вроде" когда стоит вынимать иглу-ручку из тела, Но ей не верю.
Стоит дорого, да и покупать её невидящему человеку, ИМХО, не имеет смысла..всё равно он на шкале ни чего не увидит(((
Шелчки при наборе, угу, есть, прочувствовать можно.
И, повторяю, игла не больше 8 ммм, иначе...она не лезет в мини колпачок или гнётся...шкала-мини-дисплея ни чего не покажет или быстро сядут батареи.
Удобство ..может быть её в своеобразной компактности..она никак все ручки, а другого типаразмера...в два раза короче...Но!..в два раза шире. Положил в карман и ...вроде пачка сигарет или мобильник лежит.
Досталось мне в подарок, потому безмерно рад..а так....ни чего особого..использую её для ультракороткого новорапида, когда иду, еду в гости или сахар высокий.
В упаковке их пять штук, собственно как и 5 штук пенфилов в нашей всем привычной таре.
Кончился инсулин - кончилась ручка. Зачем так делают?....Видимо заботятся об удобстве пользователя и его здоровье, хотя с точки зрения экономии, это вообще не выгодно. Но, эконмить на здоровье народа, может только ..наше государство...вместе с Зурабовым.
Какие-либо попытки с моей стороны вмешаться в конструкцию ручкм, а именно, сделать её хоть как-то многоразовой не увенчались успехом. Запаено, задраено, сварено всё так, что иашему "левше" врядли это тоже удастся. Но, голь на выдумку хитра, может кто и сумеет обмануть капиталистов, тогда пусть поделится опытом как?
1. Ни чего в ней особо сложного нет. Как уже писал, вся сложность только в новизне и в привычке.
Такая же кнопка ,как у Оптипена, только выступает "высоко". Если даже на неё случайно нажать, ни чего страшного не произойдёт.
Достоинства: имеется окошко, на котором высвечивается доза, вколотого ранее инсулина, отображается шкала "типа вроде" когда стоит вынимать иглу-ручку из тела, Но ей не верю.
Стоит дорого, да и покупать её невидящему человеку, ИМХО, не имеет смысла..всё равно он на шкале ни чего не увидит(((
Шелчки при наборе, угу, есть, прочувствовать можно.
И, повторяю, игла не больше 8 ммм, иначе...она не лезет в мини колпачок или гнётся...шкала-мини-дисплея ни чего не покажет или быстро сядут батареи.
Удобство ..может быть её в своеобразной компактности..она никак все ручки, а другого типаразмера...в два раза короче...Но!..в два раза шире. Положил в карман и ...вроде пачка сигарет или мобильник лежит.
Досталось мне в подарок, потому безмерно рад..а так....ни чего особого..использую её для ультракороткого новорапида, когда иду, еду в гости или сахар высокий.
В догонку:
Ручка ИННОВО только для инсулинов НОВО(актрапид, протафан, новрапид).
Даже стандартный , т.н. "переходник" не поможет.
Ну если что...там..надпилить, подпилить, нарезать метрическую резьбу...не пробовал.
Короче, для хумилинов, инсуманов у меня не получилось с первого раза, а больше пробовать не стал...хотя по жизни - экспериментатор)))
Ручка ИННОВО только для инсулинов НОВО(актрапид, протафан, новрапид).
Даже стандартный , т.н. "переходник" не поможет.
Ну если что...там..надпилить, подпилить, нарезать метрическую резьбу...не пробовал.
Короче, для хумилинов, инсуманов у меня не получилось с первого раза, а больше пробовать не стал...хотя по жизни - экспериментатор)))
Юр, спасибо, ему для датских и нужно. Как раз Хумапен-то худо-бедно щелкает, когда вводишь, (и Елена про это писАла), а вот с датскими никак проблему не решить. Еще с Протафаном я придумала, осталось только упрямого друга уговорить, но одну-то Иннову, выходит, все равно покупать придется - просто другого выхода нет. Действительно обидно переплачивать за кучу наворотов, которыми не сможешь воспользоваться, из-за такой ерунды - а что делать?
ЮМ, а может вам стоит обратится в представительство фирмы НовоНордиск в вашем городе, с вопросом о возможности предоставления ручки бесплатно? Мне вот - по наводке моей энды выдали бесплатно 2 ручки Новопен 3 плюс 10 иголокЮМ писал(а):Юр, спасибо, ему для датских и нужно. Как раз Хумапен-то худо-бедно щелкает, когда вводишь, (и Елена про это писАла), а вот с датскими никак проблему не решить. Еще с Протафаном я придумала, осталось только упрямого друга уговорить, но одну-то Иннову, выходит, все равно покупать придется - просто другого выхода нет. Действительно обидно переплачивать за кучу наворотов, которыми не сможешь воспользоваться, из-за такой ерунды - а что делать?

Может войдут в положение человека и помогут?
Да в том-то и дело, что нет у нас в городе представительства, даже в области нет. А ручки Новопен3 ему выдали в количестве 2 штук, колись - не хочу. А парень даже хочет. Но такими ручками - не может. Не знаю, спрошу его, что он думает по поводу поиска спонсоров. Я по другому поводу ему помощь искала, всего лишь информационную - и то реально никто не помог, к сожалению.
Тоже получила недавно Новопен-3.
Проблема в постоянном вытекании капель. Одеваю иглу. Сбрасываю 1 ед. А ручка продолжает плакать... Если эти капельки обмакивать на бумажку, получится штук шесть, прежде чем ручка "заткнётся". После инъекции - та же история. Вообще нет никакой уверенности, сколько же инсулина я в себя влила. До этого пользовалась шприцами - вот где точность!
У Хумалога + Новопен-3-Деми такого истечения капель нет! Все очень чётко. Может, у них поршни разные? Ну т.е. у Протафана слишком мягкий поршень в пенфиле? Или у меня ручка ненормальная?
Проблема в постоянном вытекании капель. Одеваю иглу. Сбрасываю 1 ед. А ручка продолжает плакать... Если эти капельки обмакивать на бумажку, получится штук шесть, прежде чем ручка "заткнётся". После инъекции - та же история. Вообще нет никакой уверенности, сколько же инсулина я в себя влила. До этого пользовалась шприцами - вот где точность!
У Хумалога + Новопен-3-Деми такого истечения капель нет! Все очень чётко. Может, у них поршни разные? Ну т.е. у Протафана слишком мягкий поршень в пенфиле? Или у меня ручка ненормальная?
ИМХО если бы дело было в поршне пенфила, то оно бы и в Новопен Деми было заметно. А у тебя это просто с непривычки. Когда сбрасываешь 1 ЕД, то все равно ведь в конечном итоге из ручки больше 1 ЕД не вытечет. А когда вводишь дозу, лучше на кнопку нажимать медленно, а потом иголку из тела выкручивать тоже медленно и по спирали. В любом случае времени это займет не больше, чем со шприцом возиться, зато удовольствия сколько получишь...Елена писал(а):Ну т.е. у Протафана слишком мягкий поршень в пенфиле? Или у меня ручка ненормальная?
Елена
Я смирился с капельками, ручку не кручу на выходе, а делаю так:
- всаживаю иглу под 45 градусов к коже и медленно давлю на кнопку,
- когда все додавится в тело, жду 10 сек и начинаю следующие 10 сек медленно вытаскивать иглу не переставая давить на кнопку.
капля на выходе либо отсутствует либо минимальна.
ЗЫ: крутить ручку на выходе вообще ечень неудобно ибо хват руки не позволяет - я ее держу всей ладонью как и положено по инструкции.
Я смирился с капельками, ручку не кручу на выходе, а делаю так:
- всаживаю иглу под 45 градусов к коже и медленно давлю на кнопку,
- когда все додавится в тело, жду 10 сек и начинаю следующие 10 сек медленно вытаскивать иглу не переставая давить на кнопку.
капля на выходе либо отсутствует либо минимальна.
ЗЫ: крутить ручку на выходе вообще ечень неудобно ибо хват руки не позволяет - я ее держу всей ладонью как и положено по инструкции.
Спасибо за советы! Крутить ручку на 360 градусов всё-таки не могу, как и NailMan. Рука не поворачивается.
Да и себя жалко... Приходится отсчитывать секунды...
Поэкспериментировала с ручками-картриджами. Получается, что это у меня Новопен-3 с фефектом. Потому как Новопен-3-Деми не позволяет себе так разбрасываться каплями.

Поэкспериментировала с ручками-картриджами. Получается, что это у меня Новопен-3 с фефектом. Потому как Новопен-3-Деми не позволяет себе так разбрасываться каплями.
Навряд ли. Я пока не стала нажимать очень медленно и выкручивать по спирали - была такая же фигня на обеих ручках. Так что это не брак, а, скажем так, характерная особенность. Садомазохизмом я и сама не страдаю, могу даже справку показать. А что делать?Елена писал(а):Поэкспериментировала с ручками-картриджами. Получается, что это у меня Новопен-3 с фефектом.
ЮМ, ручка эта одноразовая и называется, FlexPen, выпускается со всеми инсулинами Новонордиск. У нас например в Прибалтике , врач пишет на рецепте Новорапид Флех Пен, зачит, провизор даст пачку одноразовых ручек с соответствующим инсулином. Тоже и с Хумулинами все виды инсулинов в одноразовых ручках, использовал и выбросил. По этой ссылке, есть флаш-ролик про такую одноразовую ручку. Посмотри, и спроси может и у вас, в России, можно выписыватьYur писал(а):Ой, извиняюсь...а ведь есть такая похоже ручка..одноразовая от фирмы Ново.

Кстати, а зачем во время укола все время давить на кнопку? В смысле, даже когда вытаскиваешь? Не надо все время... Ручка, после того, как кнопку до конца надавил, назад уже не вернется. Это же не шприц, там обратного хода нет. По-моему, это даже вредно для ее конструкции - на кнопку постоянно давить. Это разбалтывает ее нежный пластмассовый механизм.
oks! Даже советскому человеку иногда не вредно почитать инструкции!
Цитирую: "После инъекции игла должна оставаться под кожей не менее 6 секунд. Удерживайте кнопку в нажатом до упора состоянии до тех пор, пока игла не будет извлечена из-под кожи". Видимо, там поршень какой-то хитрый... Вдруг сам обратно отпрыгнет? Вот и приходится его удерживать, чтобы типа не рыпался...

А это к какой ручке инструкция? К трехкубовому новопену? Он у меня конь дареный, без инструкции. А у мелких старых новопенов ничего не написано было про удерживание... И я по старой привычке не удерживаю... Но, чесс слово, поршень назад возвращаться не должен - там ни пружины, ни затвора нету. Там как раз наоборот - нарезная спираль. Чтобы назад поршень вернуть нужно всю ручку развинчивать и на место его вкручивать. Даже непонятно - какой скрытый смысл содержится в удерживании? Может, чисто психологический? Чтобы человек, типа, не расслаблялся пока укол делает. Не отвлекался. Концентрировался на процессе. Чтобы, типа, руки у него были чем-то заняты... Могу еще предложить обязательное сжимание в зубах колпачка от иглы! Я всегда сжимаю. А иглу меняю по степени зажеванности колпачка...
Тогда получается, что и кнопка должна немного отходить назад, если ее не удерживать... Но кнопка у меня никуда не отходит... Вот даже развинтила все к чертям и потыкала поршнем в стол с ненажатой кнопкой! Фигушки его сдвинешь... Нет, наверняка это из раздела психологии. Чтобы быть УВЕРЕННЫМ, что ввел все...
Как бывший составитель инструкций по эксплуатации (какой только ерундой не приходилось в жизни заниматься!) могу предположить: задание разработать эту штуку мог получить какой-нибудь молодой специалист, и для облегчения процесса взял по студенческой привычке в качестве образца для передирания инструкцию от Новопена - железной полуторки, в которой кнопочка отскакивала, и в которой ее действительно рекомендовали придерживать. Проделывать эту процедуру в "трешках" я тоже не вижу никакой необходимости, тем более что она действительно мешает вывинчивать ручку из тела, что, собственно, и послужило толчком для развития этой темы.