О влиянии испуга на сахар крови

Ответить
Королева Листопад
Контактная информация:

О влиянии испуга на сахар крови

Сообщение Королева Листопад »

Может ли от внезапного испуга резко подняться сахар крови? Тут как-то вечером ребенку показалась белая мышка (это наша кошачья высунула внезапно свои лапы из-под дивана), он аж отпрыгнул, за сердце схватился. Было как раз время измерения сахара на ночь, проверяем, сахар 13,5, а точно должен быть в пределах 8. Что-то читала, про адреналин как контринсулярный гормон, но никак не могу найти, да и поскольку не медик, просто не понимаю механизма. Знаю, что стресс повышает сахар, но в моем понимании стресс - это длительный процесс, в отличие от мгновенного испуга. Просто вот думаю, что ж при каждом испуге так и будет сахар скакать?? Дети-то любят пугать друг друга, это никак не предусмотришь :(

NailMan
Контактная информация:

Сообщение NailMan »

Именно так, в кровь впрыскивается адреналин как защитная реакция на эмоциональное возбуждение и подымает сахар, точнее раскочегаривает печенку.

А стресс у меня(или сильное нервничание) вызывает почему-то обратную реакцию :shock: , тобишь могу и гиповать.

Лидия
Контактная информация:

Сообщение Лидия »

Да никокой не длительный процесс! Стресс - он сразу как шарахнет! :shock: У меня тоже сразу СК прыгает :twisted: Не гипую от разных там ситуаций, а именно - СК повышается, и причем здорово. Потому и нужны глюкометры :(

Алексей Денисов
Контактная информация:

Сообщение Алексей Денисов »

скорее всего (это спекуляции) выброс сахара в кровь при испуге, например, должен был быть защитным механизмом, позволяющим лучше выживать в случае опасности. Такие механизмы должны были закреплятся эволюционным отбором. Одновременно, отбором должны были закрепляться механизмы утилизации этой выброшеной в кровь глюкозы, если последняя не была истрачена во время последовавшей за испугом погони.

Storm
Контактная информация:

Сообщение Storm »

Такие механизмы должны были закреплятся эволюционным отбором. Одновременно, отбором должны были закрепляться механизмы утилизации этой выброшеной в кровь глюкозы
Что про инсулин совсем уже забыли? Он и есть тот "механизм утилизации".

Алексей Денисов
Контактная информация:

Storm писал(а): Что про инсулин совсем уже забыли? Он и есть тот "механизм утилизации".
я про него именно и говорю... не подумал, что мой намек может быть непонятен на этом форуме...

Storm
Контактная информация:

Сообщение Storm »

И что? Намек что ли: "Испугался - уколи инсулину"? Сильно испугался - уколи больше?

Лидия
Контактная информация:

Сообщение Лидия »

Storm, испугался - смеряй СК!!!

Tabletka
Контактная информация:

Сообщение Tabletka »

У меня от испуга (или вцелом когда нервничаю), СК конкретно падает.
Перед экзаменом например ем вообще без подколки (ну разумеется 2-3 ХЕ, а не полноценный обед)- иначе 100% гипану...
Не знаю, наверное диабет какой-то неправильный- всё не как у людей :)

Лидия
Контактная информация:

Сообщение Лидия »

Таблетка, ну ни фига!! :shock: У меня после экзаменов СК наверно (глюков-то не было) зашкаливал, потому что сушняк дикий был, отвращение к еде и пр. симптомы, я наугад всегда докалывала 2-3 ед, уже после экзамена.

ЮМ
Контактная информация:

Сообщение ЮМ »

Я вообще всегда в сессию дозы здорово увеличивала (простого инсулина не было) - и ни разу за 5 лет не гипанула. Даже наоборот: однажды из интереса сдала СК на следующий день после последнего экзамена - было 520. Кстати, мой личный рекорд, ни разу с тех пор не повторенный.

Afa
Контактная информация:

Сообщение Afa »

Именно гиперинсулинизм (из-за наследственной тревожности повышенной) был причиной моего диабета (2 типа).
НО!
Тело терпело....... лет 40.
40 лет я гиповала в стрессовых ситуациях............. :)))

Вот это прочность!!! ("гвозди бы делать из этих людей!").

А что было нужно?

Дневные транвилизаторы кушать! :twisted:

Теперь сижу на инсулинах, разоряю государство!

Алексей Денисов
Контактная информация:

Storm писал(а):И что? Намек что ли: "Испугался - уколи инсулину"? Сильно испугался - уколи больше?
НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕЛЬЗЯ ПОДХОДИТЬ СТОЛЬ МЕХАНИСТИЧЕСКИ. ЭТО ОПАСНО ДЛЯ ЖИЗНИ.

ежик
Контактная информация:

Сообщение ежик »

А у меня вообще наверное организм интересный какой-то.. То вниз, то вверх и не угадаешь. Заметила только, что экзамен повышает сахар, а вот сильный испуг (например, напали около дома) - понижает. И все это резко, сильно! Было 5, через 30 мин 20, было 7, через 20 мин 1,2.

Рудаков Сергей
Контактная информация:

Сообщение Рудаков Сергей »

Согласен, мне думается, что зависит от испуга:
Бывает испуг когда бросает в жар - вот тогда сахар явно подпрыгивает.
И бывает шок когда всё цепенеет и холодеет внутри, в этом случае сахар почему-то падает, причем очень быстро. После того как отойдет, начинается реальная гипа. Причем и у здоровых людей симтомы те же (хотя неизвестно какой у них сахар в тот момент).

А на экзаменах (особенно по математике/физике) может быть очень реальна гипа. Дело в том что мозг кушает до трети потребляемых углеводов, а во время экзамена кушает особенно сильно. Детям дают с собой шоколад, чтобы в обморок не упали - это здоровым то. И такое бывает иногда, особенно у подростков.

9 мая наблюдал парад курсантов, дык на параде, пока стояли в строю трое хлопнулись в обморок - их оттуда вытащили. Оказалось, ночью их гоняли по плацу, с утра не покормили, до они еще волновались очень и подростки некоторые поплыли - вегетативная система слабая.

Ответить