Страница 1 из 1

Обнаружен белок, помогающий сохранять зрение

Добавлено: 12.01.2009, 14:35
сокол
lenta://НАУКА/Исследования


Американские ученые во время экспериментов на мышах обнаружили белок, который увеличивает продолжительность жизни клеток сетчатки и у грызунов со здоровыми глазами, и с больными.

Изображение

Ученые надеются, что это открытие в будущем поможет создать новые методы борьбы со слепотой у людей, генетически предрасположенных к развитию болезней сетчатки. Белок HDAC4, который, как выяснили ученые, включен в процессы жизнедеятельности клеток сетчатки, производится не только в организме мышей, но и в организме человека. Он регулирует развитие костей и мышц.

Снижение уровня этого белка приводит к преждевременной смерти клеток фоторецепторов глаз, согласно результатам исследования.


Фото агентства Associated Press. Фотограф Reed Saxon.

Добавлено: 12.01.2009, 16:43
Yur
Ученые восстановили клетки сетчатки в живом организме.

В университете Вашингтона впервые регенерировали поврежденную сетчатку глаза в живом организме, активизируя клетки Мюллера.
Ранее было определено, что данные клетки способны заменять разрушенные, и предполагалось использовать их для восстановления поврежденных органов. Однако вырастить клетки Мюллера на живых мышах удалось впервые.
Сетчатка глаза преобразует свет в электрические импульсы, передаваемые в мозг. Сперва ученые уничтожили ганглиозные и амакриновые клетки в сетчатке лабораторных мышей, затем ввели в глаз специальные стимуляторы роста (эпидермиса и фибробластов) и инсулин. Клетки Мюллера заработали и начали делиться, замещая поврежденные участки. Многие из них отмирали, но часть продержалась более 30 дней, давая шанс на выживание методики.
«Пока рано рассуждать о том, почему всё происходит именно так», — пишут исследователи в своей статье, вышедшей в "Слушаниях национальной академии наук США" (PNAS). Однако клеткам удалось создать стабильные связи с соседними.
Клетки Мюллера присутствуют у всех позвоночных, таким образом, ученые надеется усовершенствовать и опробовать данный метод на сетчатке человека.

http://www.dialand.ru/comm/phpBB2/viewtopic.php?t=4577

Добавлено: 13.01.2009, 13:32
сокол
Да, Юр, спасибо, вот немного подробнее о клетках Мюллера:
Ретинальную нейроглию наряду с клетками пигментного эпителия относят к основным типам клеток, участвующих в образовании эпиретинальных мембран [Hogg P., 1990]. Глиальным астроцитам отводят немаловажную роль в процессе неоваскуляризации у пациентов с пролиферативной диабетической ретинопатией (ДР) и отслойкой сетчатки с пролиферативной витреоретинопатией. При ДР установлена чувствительность цитоплазмы клеток Мюллера, которая трансформируется и приобретает вид луковой шелухи, к длительным гипергликемическим состояниям. При наследственных дегенерациях сетчатки у животных, схожих с пигментным ретинитом человека, пролиферативная ретинопатия сопровождается процессом неоваскуляризации, подобным таковому при ДР. В экспериментах на мышах прослежена активация синтеза глиального фибриллярного кислого белка (ГФКБ) в клетках Мюллера при наследственной дегенерации фоторецепторов в сетчатке, сопровождающей наследственную ретинальную патологию. Пролиферация и гипертрофия клеток Мюллера наблюдаются уже на 3—4-е сутки после отслойки сетчатки [Fisher S.K., 1990]. При этом в нейроглие, так же как и при дегенерации фоторецепторов, возрастает уровень ГФКБ и виментина. Установлено, что после хирургического лечения при прилегании сетчатки клетки Мюллера ингибируют регенерацию наружных сегментов фоторецепторов и в наружном плексиформном слое развивается глиоз.

Таким образом, повреждение именно глиальных клеток Мюллера при отслойке сетчатки препятствует последующему восстановлению ретинальных связей, нормальной структурно-функциональной организации сетчатки
А здесь - статья в несколько более подробном виде:
Исследователи из лаборатории профессора Тома Рея (Tom Reh) изучали клетки сетчатки одного типа – так называемые клетки Мюллера, или глию Мюллера. Этот тип клеток присутствует у всех позвоночных животных и является, как выяснилось, регенерационным резервом на случай травмы сетчатки. Разработка метода стимуляции этих клеток к пролиферации приведет к созданию новых методов лечения пациентов, потерявших зрение в результате таких заболеваний, как макулярная дегенерация, или травм глаза.

Сначала исследователи заметили удивительную способность сетчатки хладнокровных животных восстанавливаться после повреждения. У птиц, которые теплокровны, эта способность сохраняется, однако ограничена: их сетчатка восстанавливается только после воздействия некоторых нейротоксинов. У рыб восстанавливаются все типы нервных клеток сетчатки, в то время как у птиц – лишь некоторые, и практически не восстанавливаются фоторецепторы.

Глия Мюллера перестает делиться на ранних этапах развития глаза. В экспериментах показано, что у рыб и птиц в ответ на повреждение сетчатки пролиферация глии Мюллера вновь активизируется, и при этом глиальные клетки теряют свою специализацию и становятся клетками-предшественницами нескольких типов нейронов сетчатки. По-сравнению с птицами у млекопитающих глия Мюллера имеет еще более ограниченный регенеративный потенциал. В поврежденной сетчатке у мыши эти клетки могут реагировать на травму, увеличиваясь в размерах, однако лишь единицы из них начинают вновь делиться.


Оригинальная статья: Karl et al. Stimulation of neural regeneration in the mouse retina. Proceedings of the National Academy of Sciences, 2008; DOI: 10.1073/pnas.0807453105