Страница 1 из 2

Сегодня выявили ОТЁК СЕТЧАТКИ

Добавлено: 09.10.2007, 23:35
AnnaFeya
Как устранить такое осложнение? :cry:

Добавлено: 10.10.2007, 7:14
Стажистка
отек сетчатки или отек макулы бывает при длительно высоких сахарах. если отрегулировать сахара - отек проходит

Добавлено: 10.10.2007, 7:36
Ирина
Поддерживаю предыдущего оратора :-) Наладить сахара. Только если была длительная декомпенсаци резко снижать ни в коем случае нельзя! Это очень опасно для сосудов глазного дна.

Re: Сегодня выявили ОТЕК СЕТЧАТКИ глазного дна....или глаза

Добавлено: 10.10.2007, 8:21
Lev
AnnaFeya писал(а):Как устранить такое осложнение? :cry:
AnnaFeya!
Мне жалко тебя,девочка.Причину своих осложнений,ты прекрасно знаешь.
Что ждет тебя в будущем,если не прекратишь так ЕСТЬ,можно представить,прогрессирующая слепота,потеря конечностей,гемодиализ и т.д.
И во всем твоем организме,довольным будет оставаться,только ЖЕЛУДОК.
Извини,что так резко,иначе ты не понимаешь.

Добавлено: 10.10.2007, 13:55
Ghostman
Ааа, вот у меня вопрос по поводу резкого снижения уровня сахара.
За три месяца среднее значение снизил с 10-12 до 5-7 ммоль/л. Это резко ??? Иначе у меня не выходит :(

Добавлено: 10.10.2007, 14:10
Ирина
Скажем так - резковато. Сколько времени были высокие сахара? И есть ли уже нарушения на глазном дне? Хотя за три месяца (сразу не прочитала, сорри), ну думаю, что не смертельно.

Добавлено: 10.10.2007, 18:32
Alina
Ань, держи сахара!!!!! Обязательно!!
У меня ситуация была похожа на твою... тоже ела как потерпевшая, ничего кроме еды не хотелось. Потом напугали осложнениями, есть перехотелось... но сахара я очень резко снизила.. началась серьезная ретинопатия. Вроде пока все нормально, вовремя сделала лазер..но все равно глаза постоянная потенциальная опасность. Во всяком случае родить я уже не могу. Попробовать конечно можно, но риск очень уж большой. Во всем можно "винить диабет", но виновата по сути я сама. Вот если бы нашла я этот сайт лет 6 назад... :( а лучше еще раньше..
Держи сахара, но резко их не снижай, сначала просто выровняй, пусть они будут на отметке 10-12, но стабильные, а потом начнешь снижать.

Добавлено: 10.10.2007, 19:01
Ирина
Алина, почему родить не можешь? Это тебе кто сказал? Я рожала с ретинопатией и даже во время беремености стрелялась. Мне ни один врач ничего не сказал, что "нельзя".

Добавлено: 11.10.2007, 3:31
Ghostman
Ирина писал(а):Скажем так - резковато. Сколько времени были высокие сахара? И есть ли уже нарушения на глазном дне? Хотя за три месяца (сразу не прочитала, сорри), ну думаю, что не смертельно.
Высокие сахара были эдак года двадцатьтри-двадцатьчетыре, с самого начала, насколько я понимаю. Ретинопатию начали ставить наверное лет пятнадцать назад, но изменений особо никаких небыло, срочно направляли на лазерную коэгуляцию (или как оно правильно пишется) года три-четыре назад. Медленнее сахара снизить не удается, дозировку сменил совсем на чуток, разве что есть перестал когда нипопадя. Сахара вот так опустились.

Добавлено: 11.10.2007, 7:19
Ирина
Ну смотри. Сейчас надо бы сходить к окулисту проверить глазное дно и "запаять" все что надо (если надо). А то можно до кровоизлияний допрыгаться.

Добавлено: 11.10.2007, 13:02
Alina
Алина, почему родить не можешь? Это тебе кто сказал? Я рожала с ретинопатией и даже во время беремености стрелялась. Мне ни один врач ничего не сказал, что "нельзя".
Мне тоже не говорят, что "нельзя", но предупреждают. что есть большой риск развития ретинопатии. У меня левый глаз еще ничего, а вот правый кровит постоянно, в таком месте. куда лазером уже не долезешь. Вот мне 30 сентября еще раз постреляли, сказали приехать через полгода, дальше будет видно. А во время-после беременности может сильно прогрессировать:((((

Добавлено: 12.10.2007, 22:27
sweet-mika
у меня отек был на лантусе при резкой компенсации. Ушла с лантуса,сделали лазер ,потом пила преднизолон..потом прошло постепено

Добавлено: 14.10.2007, 21:52
Асель
Alina писал(а): Во всем можно "винить диабет", но виновата по сути я сама.



во всём виноват именно диабет, если бы не он не было бы у нас ничего такого :evil:как меня всё это достало,боязнь осложнений, и слепота самое страшное :shock:

Добавлено: 14.10.2007, 21:56
Ирина
Слепота по крайней мере не смертельна, а вот если ХПН (не дай Бог) - все, считай кирдык. Так что лучше все же избегать любых осложнений.

Добавлено: 14.10.2007, 22:49
Tabletka
во всём виноват именно диабет, если бы не он не было бы у нас ничего такого
не согласна!!!
я все таки за вариант "во всем виноваты мы...если бы не наша...
- лень, расхлябанность, нежелание использовать все доступные средства для компенсации, собственно нежелание достичь этой самой компенсации, надежда на 'авось пронесёт', самоуспокаивание 'а вот у Петя столько болеет и ничего страшного с ним не случилось', жалость к себе, и т.д. и т.п.

Добавлено: 15.10.2007, 6:52
Ирина
Ага. Только ты не забывай что средства самоконтроля появились у нас лет 20 назад, и то наши, импортные наверное еще позже. И хорошие инсулины тоже. А диабетом люди болели и до этого.

Добавлено: 15.10.2007, 10:52
Tabletka
Ирина, ну это то понятно.
Я имею ввиду теперешние времена. Т.е. в данный момент.

Добавлено: 15.10.2007, 12:28
Alina
во всём виноват именно диабет, если бы не он не было бы у нас ничего такого :evil:как меня всё это достало,боязнь осложнений, и слепота самое страшное Shocked
Я больше согласна с Таблеткой, при современных средствах контроля можно избежать осложнений. Главное не ленится. Раньше я раздражалась, вот Оле (Тане, Мане,,) ничего такого делать не нужно, считать еду. колоть инсулин. А потом привыкла, есть болезни и пострашнее.
А учитывая какая уменя была декомпенсация, то я отделалась еще легким испугом.

Сегодня выявили ОТЁК СЕТЧАТКИ

Добавлено: 15.10.2007, 21:35
Odi
Таблетка, объясни тогда почему люди, заболевшие диабетом 30-40 лет тому назад, без контроля диабета живы и находятся в добром здравии?
Почему нынешние диабетики, молодые мальчики и девочки, которым 20-25 лет, болеющие лет 7-10 имеют кучу осложнений? Причем те, кто добился строгой компенсации.
Это на форумах все белые и пушистые, образцово-показательные, отлично скомпенсированные, потом приезжают в Москву со всего бывшего Союза на лечение, а когда спрашиваешь у них, зачем они так преподносят себя на форуме, пожимают плечами, так мол спокойнее и комфортнее. Особенно на фоне остальных, не имеющих проблем. Трудно ведь быть белой вороной.
:)
Тем не менее мировая , заметьте, мировая статистика среди причин слепоты называет старческие макулодистрофии, катаракту и диабетическую ретинопатию.
У диабетика может быть все и сразу, катаракта, ретинопатия приводящая к дистрофии сетчатки.

Добавлено: 16.10.2007, 16:31
Alina
Odi ну обрадовал... и как теперь жить дальше???
И как вы объясните, что диабетики, которые заболели 30-40 лет назад в полном здравии???
И что делать? Не следить за компенсацией?????
Это всё относительно, кто в здравии, а кто нет.
Я например про себя на форуме не скрываю. а смыл тогда в нем???

Добавлено: 16.10.2007, 17:03
Наталия 2007
Мне кажется, что в полном здравии даже не все здоровые люди находятся. Что уж тут про диабетиков говорить. Ирина где-то писала, что ей просто повезло в те времена, когда все кололи отечественные инсулины и не было нормального контроля сахара. Мне тоже относительно повезло, хотя и осложнений многовато. Тут ведь еще надо себя ощущать обычным человеком. И периодически проходить определенные курсы лечения.

Re: Сегодня выявили ОТЁК СЕТЧАТКИ

Добавлено: 16.10.2007, 18:07
Tabletka
Odi писал(а):Таблетка, объясни тогда почему люди, заболевшие диабетом 30-40 лет тому назад, без контроля диабета живы и находятся в добром здравии?
хорошо....

-Сколько интересно на сегодняшний день процентов вышеперечисленных (т.е. живых и находящихся в добром здравии) из общей массы диабетиков, заболевших 30-40 лет назад????.....
-Дальше....определение понятия "доброе здравие"?
например необходимость проводить лазерную коагуляцию сетчатки я уже не считаю добрым здравием.....
Почему нынешние диабетики, молодые мальчики и девочки, которым 20-25 лет, болеющие лет 7-10 имеют кучу осложнений? Причем те, кто добился строгой компенсации.
Как можно доказать строгость их компенсации?? Многие мальчики и девочки переоценивают строгость своей компенсации- думают что сахар 14-15 ммоль/л это нормально. И абсолютно уверенны что это компенсация :(

Сегодня выявили ОТЁК СЕТЧАТКИ

Добавлено: 16.10.2007, 19:08
Odi
Таблетка, не утрируй, ты прекрасно поняла, о чем я.
:)
Лазер, сделанный вовремя, сохраняет зрение. Или лучше довести себя до того, когда глаза зальет кровью, и сделать будет уже что-нибудь невозможно?
Далее, отличная компенсация есть отличная компенсация и никак иначе.
Можно сколь угодно долго называть докторов старыми маразматиками, тем не менее врачи с 40-50-летним стажем разводят руками и не могут объяснить суть происходящего, почему одни получили весь букет осложнений к двадцати годам, другие остаются нормальными людьми без осложнений долгие годы. Нормальный уровень сахара всего лишь отдаляет осложнения, есть же разница получить их в 15 или в 60? В 60 не так обидно и страшно, происходит естественный процесс старения, и у здоровых людей начинаются проблемы.
Здесь уже речь идет о сложности диабета, при равных условиях, при строгом контроле СК и правильной инсулинотерапии одни дети веселы и здоровы (если это уместно при наличии диабета), другие к 18 годам не могут ходить из-за нейропатии, слепнут, лишаются ног, попадают на диализ.
Генетика?

Алина, ну как "что делать"? Нормализовывать СК, чтобы если не огрести много всякой дряни, то хотя бы отодвинуть все это на десятиления.

Добавлено: 17.10.2007, 12:23
Alina
Odi совсем печально :( И так последнее время настроение фиговое, и джинсы выбрать не могу :( еще и вот такие ужасные посты(((((
Таблетка, у нас всё будет хорошо, правда?????

Добавлено: 17.10.2007, 21:15
BLR
Вклиниваясь в разговор, выскажу свое мнение.
1.Раньше осложнений было не меньше, просто почти никто не дожил.
2.Отличной компенсации достичь и удерживать ее долгое время не удается не смотря ни на что. Все равно в какой-то момент чего-то переел, где-то не доел, и как результат, скачки СК. Не смотря на самоконтроль. Но все это и без меня знаете. И, кстати, что есть “отличная компенсация”. Хотя у меня ГГ до 6% последний год, я себя скомпенсированным не считаю.
3.По моему, именно генетика является определяющим фактором. Моему СД более сорока лет, а заболел я в 12 лет. Но моя одна бабушка умерла в 102 года, а вторая – в 94 года. Может поэтому я и держусь, чего всем и желаю.

Добавлено: 18.10.2007, 11:48
Alina
Ура :D еще один жизнеутверждающий пост:)))

Добавлено: 18.10.2007, 12:08
BLR
Что есть, то есть.

Добавлено: 18.10.2007, 15:30
Storm
А все остальное - пить! :D

Добавлено: 18.10.2007, 16:23
ibori$
BLR

А вы диазавр однако :)

Добавлено: 22.10.2007, 8:44
Ghostman
Кто нибудь пробовал подобное ?

http://www.ntpo.com/patents_medicine/me ... _147.shtml
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ДИАБЕТИЧЕСКОЙ РЕТИНОПАТИИ

Изобретение относится к офтальмологии и предназначено для лечения диабетической ретинопатии. Проводят основную терапию сахароснижающими препаратами. Один раз в день одновременно вводят комплекс пептидных биорегуляторов, ретилин - парабульбарно, а кортексин и эпиталамин внутримышечно до достижения терапевтического эффекта. Способ позволяет улучшить зрительные функции при одновременном сокращении сроков лечения.

Добавлено: 22.10.2007, 9:48
Наталия 2007
Цмтата "Среди осложнений ЛК при ДР наиболее часто имеют место увеличение отека макулы, кровоизлияния в сетчатку и стекловидное тело, эксудативные отслойки хориоидеи. "
Я что-то не пойму. Мне лазерную коагуляцию делали, чтобы не было кровоизлияний на сетчатку. А получается, что коагуляция способствует кровоизлияниям.

Добавлено: 22.10.2007, 10:00
Ирина
Это откуда цитата-то? Лазер как раз и делают, чтобы кровоизлияний не было. Это на данный момент единственный способ их избежать (ну кроме хороших сахаров конечно :-)). Но вот если у врача ручки кривые - тогда и от лазера могут быть крупные неприятности.

Добавлено: 22.10.2007, 10:34
Наталия 2007
Я просто зашла на ссылку, которую указал Ghostman. Цитата оттуда.

Добавлено: 22.10.2007, 11:01
ЮМ
Кровоизлияния - действительно одно из возможных осложнений лазерокоагуляции. И - я читала когда-то у Дедова - не такое уж редкое. Уж не знаю от чего зависит частота таких осложнений, но хороший лазерщик перед началом лазерокоагуляции должен сопоставить риски кровоизлияний без коагуляции и от коагуляции.

Добавлено: 22.10.2007, 11:22
Jane
Мне тоже врач говорила, что лазер на крайняк.
Может и похуже стать после него.
Пока, слава Богу, до лазера не дошло. :)

Добавлено: 22.10.2007, 13:26
Alina
Мне тоже врач говорила, что лазер на крайняк.
Может и похуже стать после него.
Пока, слава Богу, до лазера не дошло. Smile
Смотрите осторожно. Лазер нужно сделать ВОВРЕМЯ! Никто не говорит, что его нужно делать влюбом случае для профилактики. Но и откладывать, если есть показания. тоже не нужно. Потому что если ретинопатия будет в глубокой стадии, никакой лазер уже не поможет..

Добавлено: 22.10.2007, 21:27
Yur
С теорией Дедова не знаком, фамилия его мне не известна и трудов его не читал, но могу поделиться опытом из своей жизненной практики. Когда в 2001 году я пришёл в первый раз на лазеркоагуляцию после кровоизляиния, что случилось со мной в первый раз на 18 году заболевания нашего с вами диабета, то мой офтальмолог-специалист, дай б ему глубочайшего здоровья, сначала отправил меня категорично в больницу, чтобы сначала устранить последствия этого кровоизлияния. Укольчики под конъюктиву, витаминчики в зад, физиотерапия в полном объёме и строгое соблюдение нормальных сахаров и желательно строго при отсутствии гипогликемий. При кровоизлиянии он сказал, что делать коагуляцию опасно и безсмыслено...в те времна считалось так.
Дело было на Тверской, клиника на Мамоновском переулке г. Москва.

Добавлено: 23.10.2007, 0:50
Odi
Yur
Уж не Эстрин ли?
Он лучший лазерщик Москвы по заднему отделу глаза.

Добавлено: 23.10.2007, 5:17
Ghostman
Ниужели гипа это то же настолько скверно для глаз ? Хрен пойими что делать. Мой окулист говорит что выше 7 ммоль/л - ай-ай-ай, низкий выходит, тоже похо...

Добавлено: 23.10.2007, 7:28
Ирина
Odi писал(а):Yur
Уж не Эстрин ли?
Он лучший лазерщик Москвы по заднему отделу глаза.
Лучший лазерщик москвы совершенно не он :)