Думаю, многие уже прочитали статью в «Огоньке» о генной терапии. Хотелось, чтобы эти два абзаца вселили надежду…
10.03.2005, Журнал "Огонек"
«…Впрочем, мы о генотерапии. Диабет -- Я считаю, что очень перспективен такой метод лечения диабета, как получение клеток с рекомбинантными хромосомными генами (т.е. больной ген в «родной» хромосоме заменяется на здоровый. -- А.Т.), -- говорит Владислав Баранов. -- Эксперименты на биологических моделях -- мышах и собаках -- дают хорошие результаты. -- Диабет нужно лечить, именно вынимая клетки из организма и вводя в них нужный ген, -- подтверждает Алексей Шевелев. -- Но это еще не все. Мы должны научиться защищать эти клетки уже внутри организма. Потому что диабет возникает из-за того, что иммунная система вдруг начинает атаковать собственные островковые клетки, производящие инсулин. Вот от иммунной системы и нужно защищать. Можно, например, помещать клетки в специальные полимерные капсулы с дырочками и уже потом имплантировать куда-нибудь под кожу. Такие капсулы, кстати, уже разработаны в Институте биоорганической химии им. М.М. Шемякина РАН. Есть и другие, более сложные идеи, но пока они не реализованы.
Когда все это появится? По мнению ученых, пройдет лет 15 -- 20, прежде чем генная терапия будет применяться широко. Ведь для того чтобы воспользоваться всеми перечисленными разработками, нужна в первую очередь хорошая генетическая диагностика, которая позволит быстро определять несколько тысяч мутаций, служащих причиной заболеваний. Такую диагностику на основе ДНК-чипов разрабатывают сразу несколько фармацевтических компаний, ее появление ожидается примерно через пять лет. Во-вторых, нужно научиться быстро брать клетки из организма, обрабатывать их и потом возвращать обратно. Сейчас это не поставлено на поток, и в каждой лаборатории действуют по собственным методикам. В-третьих, когда дойдет до широкого применения, придется пробивать административные и психологические барьеры -- люди боятся того, что чужие гены (а тем более модифицированные) окажутся внутри их организма. Хотя бояться не стоит. Ведь мы уже давно впустили «чужих» к себе -- ровно тогда, когда Эдуард Дженнер в 1769 году привил восьмилетнему Джеймсу Фипсу коровью оспу и таким образом внес в его организм вирусную ДНК».
генная терапия