Ночной протафан

Ответить
Ирина

Ночной протафан

Сообщение Ирина »

Опытные протафанщики, поможите чем можите! Не могу уже больше, дневную дозу наладила за 2 дня, а с ночной уже неделю корячусь :cry: Начала с 6 единиц, ну там вообще кошмар был, потом добавила до 8, тут были самые приличные результаты из всех - в 3 часа 8, в 6 - 13, но все-таки это многовато, стала прибавлять, догнала до 10. Чем больше колю инсулина, тем выше сахар (гип нету точно), сегодня вообще был предел всему - в 3 - 10, не стала подкалываться, думаю посмотрю, что дальше будет. Так в 6 было 19!!! Уколола 8 единиц хумалога, в 8 утра сахар был 17. Я представляю, что было бы без Хумалога при том, что он мне очень хорошо сахар сбивает. Да, уточнение по требованиям :-) Сахар 4-5 мне не нужен, слишком мало, надо где-то 7-8. Ложусь с сахаром где-то 8-9.
Чего делать-то? Не могу больше спать с перерывами каждые 3 часа :cry:

NailMan
Контактная информация:

Сообщение NailMan »

Во сколько ночной протафан колешь?

У меня примерно похожее было летом, двигал ночной с 22-00 и на 00-00, тогда на ужин был хреновый СК, и двигал на 20-00(ужин) тогда ночь с высоким СК была.

Решение на 3 разовом протафане решило все проблемы, и дневные и ночные. Правда тут важен СК когда делаешь ночной протафан - у меня если ниже 5ммоль, то ночью могу гипануть и утром будет под 13. приходится 1-1.5хе подъедать в виде сушек. Если выше то все нормально(если 9 и выше, то единичку и т.д. новорапида колю с целевым СК через 2 часа - 7ммоль).

Ирина

Сообщение Ирина »

Колю в 10 и в 22. А как у тебя доза делится на 3 части, в каких пропорциях? И во сколько у тебя третий укол? Утренний у меня вроде нормально дотягивает до 22, куда ж тогда третий укол впихнуть?

NailMan
Контактная информация:

Сообщение NailMan »

У меня доза пропорционально разделена.

8-00 12ед

16-00 12ед

23-45 12ед

Пиков перед обедом нет(гип соответственно тоже) и если поголодать, то фон держится ровно в течение дня.

Что хорошо с такой схемой: можно более точно подогнать цукер увеличив на единичку-в какой-либо укол. Скажем у меня утром 13ммоль после зорьки(скажем адреналин ночью впрыснулся в результате крутого сна или что-то подобное), я не давлю его коротким новорапидом полностью, а давлю 2-мя единицами новорапида и добавляю к утреннему протафану 1 ед. И к обеду цукер приближается к своим 7ммолям.

Белки медленные(или жирное что-то) тоже легко компенсировать, съел за 2 часа до длинного и прибавил к нему единичку, а углеводную часть этого белкового(скажем творога) во время его потребления коротким компенсировать. Типа такой способ мне энд подсказала, ибо схема моя позволяет такое вытворять с фоновым инсулином :roll: .

oks
Контактная информация:

Сообщение oks »

Дорогая Ирина! А на попозже передвинуть ночной протафан никак нельзя? Неудобно? (Я извиняюсь, а ты с чего на протафан переходишь? С хумулина или с лантуса?)

Ирина

Сообщение Ирина »

Оксана, можно передвинуть, но чем тогда будет перекрываться разрыв между окончанием дневнго и началом вечернего? Перхожу с Лантуса.

NailMan
Контактная информация:

Сообщение NailMan »

Ирина
Во передвинув на 23-00 - 00-00 ночной протафан, на 8-00 передвинув утренний и впихнув в 16-00 дневной ты получишь практически тоже что и на лантусе(с теоретической точки зрения действия лантуса).

Пример сегодняшний:
проснулся с СК 8.2ммоля. Поел на 4.5ХЕ, новорапида вколол ровно на эту еду и добавил 1 ед протафана чтобы к обеду получить 6.5 - 7ммоль, в итоге в обед(14-00) было 7.1ммоль. Красотень! Пиков нет(они незаметны на общем фоне) и гарантированно после дневного дотянет до ужина, ибо дозы длинного равномерно раскиданы по 24 часам.

Ирина

Сообщение Ирина »

Гм. Можно конечно попробовать. Только исходя из какой суточной дозы мне колоться-то? Утром я делаю 8 единиц и этого мне до 22 хватает. А вот ночную какую дозу брать?

oks
Контактная информация:

Сообщение oks »

Дорогая Ирина! Я бы попробовала начать в 24.00 с тех же 8 единиц. Но хотя бы пару дней попробовала остаться на двух уколах - вдруг будет положительный эффект только от сдвига времени, а утренний сумеет и до полуночи дотянуть? И уже на новом времени поприбавлять дозу, если потребуется. Если лезет заря, обычно первым делом пробуют передвинуть протафан часа на два. Многим помогает... Но если сдвиг не сумеет убить зарю, надо пробовать "метод Найлмена". На тех же 8 единицах. А что - красивая цифра получится: 8 х 3 = 24 единицы. По единице на час суток. Типа, протафан изображает из себя настоящую поджелудочную железу! Как лантус. Ведь на лантусе такой пакости не было?

Ирина

Сообщение Ирина »

На Лантусе не было. А во на Хумулине НПХ - было. И как уж я на нем вечерний укол не сдвигала, холть в час ночи кололась, все равно утром была фигня. Хорошо, спасибо Вам, люди (с), попробую оба метода, надеюсь какой-нибудь подойдет :-)

Tabletka
Контактная информация:

Сообщение Tabletka »

Ирина, совсем недавно тоже решила перейти с лантуса на протафан. И тоже была в шоке от происходящего.
Правда я стремлюсь к утренним СК 4-5 ммоль/л, но те 12-16 ммоль/л которые вылазили по утрам на прежней дозе НПХ меня совершенно убили.
Такое впечатление, что он просто не действовал (ну на самом деле он наверное действовал, только организму требуется некоторе время чтобы прийти в себя), и абсолютно никакой закономерности доза-утренний СК не прослеживалось.
Так получилось что ближайший месяц мне обязательно надо иметь стабильный СК и дозу в течении суток, по-этому вернулась обратно на лантус, чтобы не рисковать (тока не подумайте что я беременная- я по горам лазить готовлюсь в экстремальных условиях :lol: ).
С НПХ буду уже экспериментировать в мае, обязательно напишу о результатах!

Ирина

Сообщение Ирина »

Оксаночка, дорогая! Спасибо огромное! Вчера сдвинула ночной на 24 часа (при этом утренний дотянул совершенно спкойно), в итоге в 3 ночи имеем 6 с хвостиком, в 6 утра - 9 (уколола 2 единички на всяк.случай), в 9 утра - 4,7! Короче можно было либо вообще не колоть, либо колоть 1 единичку.
Нейлмену показываю язык - не дотянет-не дотянет (с) Дотянул!!!

NailMan
Контактная информация:

Сообщение NailMan »

Ирина
Ты так недельку посиди и посмотри на результат, организм на новую схему несколько дней переходит на протафане, у меня тоже так было при переходах. Эффект первые 2-3 дня был немного не такой.

oks
Контактная информация:

Сообщение oks »

Да, NailMan совершенно прав. Протафан не сразу в схему въезжает. Дня три, как минимум. Впрочем, мне кажется, что все длинные инсулины достаточно долго к организму "притираются". И с ними, ИМХО, лучше не спешить...

musik1969
Контактная информация:

Сообщение musik1969 »

значицца так, я протафан колю давно...Либо гонят у нас какую-то хрень вместо него, либо он со временем перестает действовать...Ваще схема такова, что Протафан начинает действовать через 1,5 часа после укола, пик через 6-8 часов, но.....ИМХО...действует он не через 1,5, а через 3-4 часа и пик не через 6-8, а через 10-12, поэтому, то действие, которое мы ожидаем от него, коля его позже, оно еще позже происходит! Т.е. перекрывается утренним...У меня щас тоже чухня какая-то с Протафаном происходит...такое ощущение, что не действует вообще, только дневной...
Вот, кстати, ссылка, с описанием времени действия Протафана http://medi.ru/doc/05224.htm

NailMan
Контактная информация:

Сообщение NailMan »

musik1969
А куда ты колешь протафан? Время развертки очень зависит от места введения. Из руки через 1.5ч начинает у меня действовать, даже через час порой видно действие, а из задницы и бедра через 2-3 часа.

ЮМ
Контактная информация:

Сообщение ЮМ »

musik1969 писал(а): значицца так, я протафан колю давно...Либо гонят у нас какую-то хрень вместо него, либо он со временем перестает действовать...Ваще схема такова, что Протафан начинает действовать через 1,5 часа после укола, пик через 6-8 часов, но.....ИМХО...действует он не через 1,5, а через 3-4 часа и пик не через 6-8, а через 10-12
musik1969!
Я тоже Протафан колю очень давно (лет 14). И такого эффекта не наблюдала, в том числе и в последнее время. Хотя я до прошлого месяца колола его только на ночь, поэтому перекрытие дневного и ночного Протафанов исключается. ИМХО тут больше надо грешить на изменение каких-то параметров организма.
Зато я выявила очень интересную особенность, которую вообще ничем объяснить не могу: изменение типа короткого инсулина (то есть с короткого на ультракороткий) у меня значительно повлияло как на активность ночного Протафана, так и на длительность его действия, и даже на выраженность пика действия!
Будут рассмотрены и подвергнуты обструкции все версии :D !

musik1969
Контактная информация:

Сообщение musik1969 »

Протафан колю вместе с Актрапидом.....Колю по такой схеме уже лет 15....Колю в живот, в редких случаях, во внутреннюю часть бедра....
Все может быть, восприимчивость упала за столько лет, сосуды фиговые...Да полно всяких причин....Может, надо поменять его....

Ответить