Низкий сахар при СД2 - почему?
Низкий сахар при СД2 - почему?
Несколько лет у меня держался сахар: После ночи - от 7 до 8 ммоль; Через 2 часа после еды - до 10 ммоль. Возраст - 63 года. СД2 более 6-и лет, но видимо больше. Принимаю глибомет по 2-е таблетки утром и вечером.
Этой зимой сахар стал 10-11 ммоль после ночи и 13-14-15 - через 2 часа после еды. В принципе, все верно. Я зимой не хожу практически, нагрузки нет.
Недели 3-4 назад сахар стал снижаться. Тоже все верно - летом сахар у меня ниже. Я ведь хожу, есть какая-то нагрузка.
Последнее время в силу гипертонии я практически не ходил 2-е недели. Но вот сахар... После ночи - от 4,4 до 6,8 ммоль, через 2-а часа - от 5,6 до 7,8 ммоль.
Медового месяца как будто у СД2-диабетиков не быват.
Вопрос: Это нормально? Если нормально - чем это вызвано? Или это временное явление?
Спасибо.
Этой зимой сахар стал 10-11 ммоль после ночи и 13-14-15 - через 2 часа после еды. В принципе, все верно. Я зимой не хожу практически, нагрузки нет.
Недели 3-4 назад сахар стал снижаться. Тоже все верно - летом сахар у меня ниже. Я ведь хожу, есть какая-то нагрузка.
Последнее время в силу гипертонии я практически не ходил 2-е недели. Но вот сахар... После ночи - от 4,4 до 6,8 ммоль, через 2-а часа - от 5,6 до 7,8 ммоль.
Медового месяца как будто у СД2-диабетиков не быват.
Вопрос: Это нормально? Если нормально - чем это вызвано? Или это временное явление?
Спасибо.
Re: Низкий сахар при СД2 - почему?
Может, похудели?
Может, аппетит стал хуже, или перешли на овощи?
Может, начали принимать какие-то новые таблетки, от той же гипертонии?
Я не так давно читала, что даже разные гипотензивные препараты одной и той же группы (к примеру, бета-блокеры) по-разному влияют на инсулинорезистентность.
Может, аппетит стал хуже, или перешли на овощи?
Может, начали принимать какие-то новые таблетки, от той же гипертонии?
Я не так давно читала, что даже разные гипотензивные препараты одной и той же группы (к примеру, бета-блокеры) по-разному влияют на инсулинорезистентность.
Увы - чуть поправился.
Аппетитом не страдаю, овощи я давно люблю и ем их постоянно - и мороженные, и свежие. Правда, чуть меньше мяса стал есть. Но каш - чуть больше.
Таблетки уже давно глибомет - 2-а раза по 2-е. А от гипертонии... Я уж и не помню. Аккупро, верапамил, верошпирон, верапамил для снижения сердцебиения. И кардиофлекс 10, 20 при росте давления. Примерно месяц принимал престариум.

Аппетитом не страдаю, овощи я давно люблю и ем их постоянно - и мороженные, и свежие. Правда, чуть меньше мяса стал есть. Но каш - чуть больше.
Таблетки уже давно глибомет - 2-а раза по 2-е. А от гипертонии... Я уж и не помню. Аккупро, верапамил, верошпирон, верапамил для снижения сердцебиения. И кардиофлекс 10, 20 при росте давления. Примерно месяц принимал престариум.
Ну вот к примеру:Fenix писал(а): Примерно месяц принимал престариум.
Я не настаиваю именно на этой причине - я просто о том, что причин, влияющих на инсулинорезистентность, очень много, и не всегда они лежат на поверхности.
Чтобы определить точно, надо разбираться в Вашей жизни детально.
А зачем? Ведь алгоритм дальнейших действий в таких случаях от причин не зависит.
Мне как-то одна энд сказала: "они вот радуются"
Это по поводу незамеченных проблем с почками.
Хотя, может и в самом деле, таблетки действуют
Спросите лучше тут:
http://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=150
Это по поводу незамеченных проблем с почками.
Хотя, может и в самом деле, таблетки действуют
Спросите лучше тут:
http://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=150
Речь была о вот этом:
Около 40% инсулина (по данным некоторых авторов, 15-20%) инактивируется почками. Следует отметить, что при почечной недостаточности поглощение и деградация инсулина почками уменьшаются до 9-10%, поэтому у больных сахарным диабетом при почечной недостаточности потребность в инсулине уменьшается.

Если бы, к примеру, мы с Ириной, при том что у нас формальных поводов для таких подозрений гораздо больше, после каждого транзиторного снижения потребности в инсулине начинали искать у себя, невзирая на хороший аппетит и прибавку в весе, предтерминальную ХПН, то не знаю как диализ, но антидепрессанты нам бы точно были необходимы

Но в общем и целом предложение Маси поддерживаю: РМС - ресурс, на котором собрались грамотные доктора, поэтому при малейших сомнениях лучше обращаться туда.
Если иметь в виду только Fenix&ЮМ&Ирина, то лично я и не возражал.ЮМ писал(а):![]()
ХПН (хроническая почечная недостаточность) - это то, о чем следует не только не забывать, но и не забывать сказать. Иначе может создаться ложное мнение.
И хотелось бы читать не на сленге (медицинском, фене, мове и д.р.).
Любопытно, все ли поняли, хотя бы и со словарем, что такое транзиторное снижение потребности?
Наверное, мне ещё следовало вспомнить и о возможном уменьшении потребности в инсулине в первые дни МЦ - иначе может создаться ложное мнение)))))))).Мася писал(а):Если иметь в виду только Fenix&ЮМ&Ирина, то лично я и не возражал.
ХПН (хроническая почечная недостаточность) - это то, о чем следует не только не забывать, но и не забывать сказать. Иначе может создаться ложное мнение.
Я обычно отвечаю конкретно человеку, задавшему вопрос, с учетом обстоятельств, которые он изложил.
И при этом сама решаю, что мне говорить следует, а что нет.
А обсуждение вопросов общей теории оставляю любителям пообщетеоретизировать.